市科技局党员突击队立行立办 带领专家团队解决贫困村技术需求

发布时间:2020-08-17 08:34   文章来源:北海市科学技术局   [字体大小:  ]   打印文章

为有效发挥科技对支撑产业发展作用,决战脱贫攻坚,7月29日,北海市科学技术局党员突击队前往白沙镇文明村调研,开展党员突击队科技扶贫活动。突击队了解到受非洲猪瘟影响,该村生猪养殖面临严峻的挑战,急需技术指导和支持。随即,突击队邀请有关科技特派员对该村存在的问题进行会诊,对症制订解决方案,进一步提高养殖户的防疫意识,减少贫困村猪群感染非洲猪瘟的概率。

8月14日,根据制定的解决方案,突击队遂特邀市动物疾病预防控制中心推广研究员石永胜前往合浦县白沙镇文明村开展牲畜养殖培训活动。

培训中,突击队向参与培训的贫困户发放了《非洲猪瘟防控主要技术措施》、《严格生物安全管理,有效防范非洲猪瘟》以及生猪养殖的相关资料。市动物疫病预防控制中心推广研究员石永胜讲授了生猪发病成因、猪场消毒、饲养管理等生猪养殖及防病技术。

文明村共有40余名贫困户参加此次培训,培训课内容丰富,涉及到生猪养殖的方方面面,语言通俗易懂,现场互动火热,对贫困户实际养殖遇到的困难,石永胜耐心回答,提出解决问题的意见和建议,使贫困户受益匪浅。

通过此次培训,及时地解决了贫困户生猪养殖过程中遇到的技术难题,帮助贫困户早日脱贫致富。