李斌施局长率专家服务团赴企业现场办公 把脉桂台农渔业合作科技创新

发布时间:2020-08-10 13:06   文章来源:北海市科学技术局   [字体大小:  ]   打印文章

8月7日,北海市科技局局长李斌施、北海市统战部副部长张永军率科技服务团一行10人前往合浦县闸口镇桂台农渔业双创园,调研鲈鱼产业发展及养殖场的建设、鱼苗放养、养殖产出等情况,指导培育鲈鱼星创天地、渔业科技成果转化及教育科普基地建设,强调产学研用和各类资源的整合利用促进渔业产业发展。

 

首先,市科技局会同三亚热带水产研究院组成的科技服务团来到鲈鱼标准化养殖基地,仔细听取了鲔丰水产公司董事长黄一成对该水产基地面积规模,发展现状、鱼类饲料用量、污水处理等等介绍,并观看了该水产基地的鱼饲料自助投喂机高效的工作效率。据悉,北海市鲔丰水产有限公司董事长黄一成先生按照台湾水产养殖的技术理念,投资4000万元人民币高标准改造建设养殖鱼塘,并逐步引进新的养殖品种,一期已建成标准化养殖池56个,养殖面积822亩,已投放养殖鱼苗600亩,主要养殖有七星鲈鱼、石斑鱼、马友鱼、金枪鱼等高值鱼种。

 

随后,科技服务团与北海市鲔丰水产有限公司董事长黄一成座谈。座谈会上,三亚热带水产研究院专家就渔业水质量处理和排放、养殖渔业品种的选择及产学研合作提出了建议。黄一成代表鲔丰水产公司对李斌施带领科技服务团到现场指导和服务表示衷心感谢。并表示未来会将该项目资源与其他渔业养殖企业共享,特别是将该鲈鱼养殖基地对中小学进行开放,打造一个教育科普基地,提升青少年的生态意识和环保意识。李斌施对鲈鱼标准化养殖以及为下一代思想教育着想的计划大为赞赏。他表示北海科技服务团将会主动服务桂台渔业双创园的建设和发展,宣传相关科技政策、拟出科技合作方案、提供科研支持和帮助,并希望能以鲔丰水产为平台,加强台湾与北海的科技合作,促进渔业科技成果转化在桂台渔业双创园的有效转化和示范,推动桂台渔业小镇加快发展。