北海市科学技术局召开2020年党组理论学习中心组第一专题学习会

发布时间:2020-04-08 11:55   文章来源:北海市科学技术局   [字体大小:  ]   打印文章

48日上午,北海市科学技术局召开2020年党组理论学习中心组第一专题学习会,深入学习党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话、重要指示精神,加强制度创新和治理能力建设。局党组书记、局长李斌施主持会议并作中心发言,局党组成员结合工作实际,分别谈了学习体会。

十九届四中全会是以习近平同志为核心的党中央在新中国成立70周年之际,在决胜全面建成小康社会的关键节点上召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会作出的《决定》,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次主持召开会议专题研究,深入基层调研指导,发表重要讲话,作出一系列重要指示,强调要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,为打赢疫情防控阻击战提供了根本遵循。

李斌施强调,无论是在十九届四中全会上还是在新冠肺炎疫情防控有关部署会上,习近平总书记都对科技工作提出了新要求,我们要提高站位、深化认识,迅速把思想和行动统一到中央的决策部署上来。一要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,加强制度建设,提高科技创新治理能力,要加强科研项目和科研经费管理,完善北海市科技政策法规,要提高R&D经费比例,鼓励、引导和支持全社会,尤其是科技企业加大研发投入,同时要加强干部管理,强化考核机制,积极为干部提供发展空间,激励干部担当作为;二要围绕市委、市政府中心工作,全力做好2020年科技工作,要进一步强化对创新平台建设的指导,充分发挥北部湾国际技术转移转化中心和科技高端服务业集聚区两大平台载体功能,大力推动科技成果转化;三要充分发挥科技部门的优势,着力抓好新型冠状病毒肺炎应急科技攻关,为疫情防控提供强有力的科技支撑。