积极谋划 力争2020年度广西科学技术奖提名项目数及获奖数实现双倍增

发布时间:2020-04-08 10:56   文章来源:北海市科学技术局   [字体大小:  ]   打印文章

为提高2020年度广西科学技术奖北海市提名项目数量及获奖率,北海市科学技术局经过科学研判、科学分析、精准施策,力争提名项目数及获奖数实现双倍增,主要措施如下:

一是利用科技项目杆杠作用,强化科技立项中对产出成果的考核指标,加强对关键技术的研发攻关,加大重大专项扶持力度鼓励中高端产业及技术研发,使科学技术奖报送有活力之源。2019年共对80个科技项目给予1626.316万资金支持,其中支持50万以上项目9项,科技项目经费同比上涨32.22%。二是主动服务企业,积极协调沟通上级有关部门,争取自治区“双百双新”及自治区重大科技专项,为企业科技创新提供强有力资金支持。2019年,服务北海黑珍珠海洋生物科技有限公司、北海星石碳材料科技有限责任公司两个“双百双新”项目,获得自治区1400万元资金支持;服务广西新未来信息产业股份有限公司、广西三诺数字科技、北海诚德镍业有限公司三家企业获自治区重大科技专项2650万元资金支持;服务广西海洋研究所、北海生巴达生物科技有限公司获自治区新型研发机构400万专项支持。三是利用科技成果转移转化数据库的资源,结合成果转化工作,汇集科技成果转化数据信息并实时跟踪,建立科学技术奖报奖培育库,使科技成果评奖项目有根有源、持续开展。2019年已登记的52项成果、30项重大科技成果转化项目进行筛选,鼓励其报送科学技术奖。加大挖掘力度,下企业调研指导,提高企业成果转化意识,提高成果登记率。20173月-20183月的授权专利及2019年验收的、具有科技成果的项目,鼓励其进行成果登记并报奖。将科学技术奖报奖培育库中的任务分解至一县三区、各园区管委会,普及科学技术奖的政策,发挥基层科技工作者力量,共同推动科学技术奖报送。邀请自治区评审专家,举办两场培训班。对拟提名的企业进行项目申报书撰写指导,对通过初评网络评审的企业进行项目答辩指导,多轮模拟演练。

通过第一季的摸底排查,有意愿申报科学技术奖的企业共16家,名单如下:中国石化北海炼化有限责任公司、北海诚德镍业有限公司、国投北部湾发电有限公司、北海石基信息技术有限公司、北海星石碳材料科技有限责任公司、广西合浦县惠来宝机械制造有限公司、广西喷施宝股份有限公司、广西中粮生物质能源有限公司、广西新未来信息产业股份有限公司、广西正五海洋产业股份有限公司、北海银河开关设备有限公司、广西安讯科技股份有限公司、广西北海精一电力器材有限责任公司、中石化北海液化天然气有限责任公司、北海生巴达生物科技有限公司、北海绩迅电子科技有限公司。

下一步,我局将积极协调市工信局、市市场监督管理局、市科协等部门,密切联系跟踪学校、院士工作站、重点实验室等科研单位及重点企业,倒排周期表,严格按照时间节点,高质量完成2020年度科学技术奖的申报工作。