2020年广西科学技术奖励大会举行 鹿心社出席   陈武讲话 北海设分会场收听收看大会

发布时间:2020-04-08 10:52   文章来源:北海市科学技术局   [字体大小:  ]   打印文章

4月7日,2020年广西科学技术奖励大会在南宁举行,表彰全区做出突出贡献的科技工作者。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社出席大会,自治区党委副书记、自治区主席陈武在会上讲话,并其他自治区领导同志共同为获奖代表颁奖。

 会议表彰了一批为全区科技事业发展和现代化建设做出突出贡献的科技工作者。获奖代表王双飞,邓国富分别发言。

陈武在讲话中指出,去年以来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实创新驱动发展战略,按照党中央决策部署,大力推进创新再提速,实现产业创新能力有新提升、科技发明创新有新突破。特别是今年新冠肺炎疫情发生以来,科技服务疫情防控作出了新贡献,广西大批科研人员主动投身疫情防控一线,在治疗检测技术、中药民族药筛选等方面开展研究,推进“新型冠状病毒现场快速检测试纸”等一批项目成果投入应用,为打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。

陈武强调,2020年是具有里程碑意义的一年,广西将与全国同步全面建成小康社会,实现“十三五”规划收官,使命光荣、任务繁重,必须更好发挥科技创新支撑引领作用,加快促进科技与经济深度融合,为推动经济高质量发展提供强大动力。要紧扣产业转型和民生急需,把准科技创新的着力点,抓好汽车、铝、碳酸钙等传统优势产业科技攻关,抓好新兴产业科技攻关和民生科技创新。要优化创新资源配置,提高科技创新整体效能,充分发挥企业创新主体作用,加强产学研协同创新体系建设,加快建设充满活力的创新功能区。要加大领军人才引育,通过强化领军人才引育、为科技人员创新提供高效服务等,夯实创新人力资源基础。要深化体制机制改革,探索推进科技项目管理、科技奖励、科研院所等改革,激发科技创新主体活力。要扩大科技开放合作,加强国际科技交流创新,对接引进国内创新资源,开展科技招商引才汇智行动,汇聚国内外优质创新资源入桂,奋力推进创新型广西建设,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

自治区党委副书记孙大伟主持大会,自治区副主席费志荣在会上宣读了《广西壮族自治区人民政府关于2019年度广西科学技术奖励的决定》。自治区党委常委、秘书长黄伟京,自治区人大常委会副主任杨静华,自治区政协副主席陈刚出席,并一同为获奖代表颁奖。

大会以电视电话会议形式举行,副市长卓英子在北海分会场参加会议。市委组织部、市科技局、获奖企业广西中粮生物质能源有限公司广西新未来信息产业股份有限公司47个单位负责人一同参加北海分会场。