市科技局以科技创新为驱动助力精准扶贫

发布时间:2020-04-07 17:39   文章来源:北海市科学技术局   [字体大小:  ]   打印文章

市科技局以实施科技特派员制度、开展“星创天地”创建为抓手,以科技培训提高技能为重点,加大科学技术的宣传和项目实施的力度,实现智力扶贫、产业扶贫,促进经济从“输血”型向“造血”功能转变,以科技助力南珠产业振兴,以产业促脱贫攻坚、乡村振兴。

一、深入推行科技特派员制度。整合全市科技力量,根据贫困村产业的技术需求,选聘了59名科技特派员服务79个贫困村。实现了贫困村科技特派员全覆盖。2019年累计引进新、名、优品种75项,示范推广新技术24项,解决25个技术难题。指导建设21个科技示范基地共2000多亩,带动家禽养殖5万只,牲畜1万多头。直接受益农户3369人次。全年服务指导贫困户(农户)增加经济效益共计1042.14万元,平均每户增收0.3万元

二、科技助力南珠产业振兴。积极为南珠企业与科研单位牵线搭桥,大力支持南珠科研攻关,组织探寻南珠养殖新领域。2019年组织南珠项目申报市级层面支持的5个,支持资金174万元,为历史最高。项目实施引进南珠新品系5个,开启了南珠底播养殖育珠新理念,示范应用推广了金色珍珠培育技术,建成了南珠科技创新示范基地6个。实施的项目获得9项专利,直接产生经济效益176万元。另外还积极争取科技厅对南珠的支持,落实南珠创新驱动重大专项资金1000万元,项目将用三年的时间,从南珠的苗种选育、养殖模式、加工及综合利用实现换代升级、铸就北海南珠二次创业技术链。实现我市振兴南珠产业新增产值4000万元。

三、全心做好企业和科研单位的“红娘”。通过积极走访,多方沟通,努力对接,促进我市豇豆、百香果、甘蔗、对虾、珍珠、大蚝、蚯蚓等等产学研项目29个,其中已立项实施的20个,与15个科研院校建立长期合作关系。通过产学研合作,促成了农业最新成果的落地应用,为我市提供了充足的苗种来源,稳定的技术力量支撑,2018年以来北海天霖水产有限公司与广西水科院的产学研合作,开展蚝苗的人工规模化繁育,育出大蚝苗种135万串,2019年养成成品蚝新增产值800万元,充分彰显了实现科技对产业经济发展的支撑作用。

四、积极培育农业科技创新平台和载体。指导多个企业申报自治区级星创天地,北海市银海区富甲龟鳖养殖星创天地及北海市铁山港区优质水果产业星创天地通过自治区星创天地认定,发展和服务160多家农村电商、小微企业,种养大户。完善两个农村一站式创业平台,激活了农村创新创业的氛围,为我市“大众创新、万众创业”提供了乡土人才创业典型示范。