北海市科技局着力抓好新型冠状病毒肺炎应急科技攻关

发布时间:2020-04-03 16:37   文章来源:北海市科学技术局   [字体大小:  ]   打印文章

新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,北海市科技局主要领导靠前指挥、深入一线,责任领导与责任科室第一时间返岗,科学创新的主动提供科技服务,为打赢全市疫情防控阻击战提供坚强的科技支撑。

1月31日,北海市科技局印发《关于发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科技攻关专项项目申报指南的通知》,围绕智慧医疗、疫情技术和装备诊治新技术致病机理药物研发等方向,分批次组织实施科技攻关项目是广西第一个支持疫情应急科技攻关的设区市。2月14日制定《市科技局疫情防控科技攻关专项工作方案》,明确疫情期间项目实行速审速批‘绿色通道’原则,并简化工作流程。

根据发布北海市新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科技攻关专项项目申报指南要求,北海市科技局收到北海市人民医院、广西新宇瑞霖医疗科技股份有限公司等单位线上申报发来的北海市新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科技攻关专项项目申报9项即刻对收到的申报项目进行了初审。按照速审速批“绿色通道原则组织专家对我市第一批疫情攻关项目进行网络评审,经研究拟对北海市人民医院、广西壮族自治区退役军人医院承担的3个项目立项,拟资助经费8.8万元,其中:

北海人民医院申报的“新型冠状病毒患者免疫状况动态分析”项目为进一步探讨新型冠状病毒患者在整个病程中免疫功能的动态变化及其与疾病发生发展的关系,同时评估新型冠状病毒感染后对宿主免疫反应带来的损害,以期为更好指导临床诊断及治疗提供思路并对疾病预后的预测提供理论基础

北海人民医院申报的“新型冠状病毒性肺炎爆发期间北海市医务人员心理状况调查”项目研究以新型冠状病毒性肺炎为背景,探讨爆发流行期间北海市医务人员的心理状态及影响因素,从而为传染性疾病大流行等突发事件高暴露病区的医务人员的心理卫生、心理干预咨询提供理论依据。

广西壮族自治区退役军人医院申报的“新型冠状病毒感染的肺炎疫情对社会公众心理影响的调查分析”项目研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情对北海市社会公众心理影响,为政府解决区域突发公共事件出现的心理问题提供决策建议咨询和制定科学应对措施。

下一步,市科技局将在市委、市政府的领导下,持续抓好疫情防控和科技服务,为全市经济社会发展贡献科技力量。