用好科技成果转化金钥匙推动科技与经济高质量发展

发布时间:2020-04-02 08:12   文章来源:北海市科学技术局   [字体大小:  ]   打印文章

3月31日上午,根据市科技局工作计划,局党组书记、局长李斌施,局党组成员、副局长伍耀丽带队前往广西安讯科技股份有限公司、广西中粮生物质能源有限公司、广西新未来信息产业股份有限公司等3家企业调研,开展科技成果转化项目“回头看”行动,了解企业科技发展诉求,为企业发展注入创新动力。

广西安讯科技股份有限公司,企业负责人介绍到,公司致力于智慧消防物联网综合服务系统的产品研发,目前已覆盖全国26个省市,实现6240个终端实时监测,区内已在柳州市大范围推广,正在拓展南宁市、北海市市场。公司充分利用科技项目杆杠作用,2019年促成4项成果登记,3项重大科技成果转化,带动超2300万元产值,超70万元税收。2020年,公司将强化与浙江大学东盟研究院产学研合作,成立广西分院;加大研发投入力度,争创新型研发机构;加大成果转化力度,将智慧消防科技成果在渔船、医院及住宅等区域推广应用,为智慧城市建设贡献绵薄之力。今年计划完成5项重大科技成果转化,预计实现超3000万元产值,超90万元税收。

随后,调研组一行来到广西新未来信息产业股份有限公司,实地查看公司成果墙、展览厅,详细了解去年16项重大科技成果今年的实施情况。公司负责人介绍到,企业正在实施《“e-component”智能敏感元件开发及其寿命在线评测人工智能算法研究》项目,实现敏感元器件的在线监测和寿命“智能”预测,服务广西敏感元器件产业从单纯提供产品到提供信息化服务的产业转型;同时,公司参与国际标准文件“技术报告IEC TR 61643-333”的制定工作,公司担任国家标准委员会组织的国内对口工作组副组长单位,标志着我国在IEC SC37B技术领域的主导权及话语权的确立,实现了成果转化、技术输出、标准制定跨越式发展,这两项技术在大规模产业化应用后,有望申报2021年广西科学技术进步类一等奖。

广西中粮生物质能源有限公司,公司负责人介绍到,企业近三年在33万元科技项目的支持下,成果转化工作有了新的进展。2019年实现2项重大科技成果转化项目,产值超10.32亿元、税收超1941万元,其中“陈化水稻生产燃料乙醇关键技术集成”项目也获得2019年获得科学技术进步类二等奖。2020年疫情期间,公司充分发挥酒精量产优势,为广西、湖北、湖南、广东、海南、贵州等周边10多个省份提供3168吨消毒酒精和医用酒精。近期,公司将积极申报科学技术奖技术发明类奖项。

伍耀丽在调研时强调,要做好企业成长的“勤务员”,用好科技成果转化这把金钥匙,助力企业开启创新成长的大门。同时,要建立企业项目培育库,遴选一批条件成熟的企业申报自治区创新驱动重大专项、“双百双新”项目及国家科技重大专项;推动企业加强研发投入,在全市范围内建设一批以新型研发机构为代表的创新平台;加强产学研合作,打通科技成果转化最后一公里,实现科技成果更好为经济高质量发展服务。