“提前谋划,创新思路,着眼长远,注重实效”——北海国家高新区与市科技局就十四五规划编制工作进行交流座谈

发布时间:2020-04-01 16:38   文章来源:北海市科学技术局   [字体大小:  ]   打印文章

2020年3月31日下午,为切实做好高新区“十四五规划”编制工作,市科技局积极与北海国家高新区(以下简称“高新区”)及其组织编制的单位进行调研交流。市科技局局长李斌施、副局长伍耀丽和相关科室负责人出席了交流座谈会。

北海国家高新区管委会书记刘永康首先介绍了高新区的现状和“十四五规划”编制的总体思路:在认真分析区域发展现状基础上,计划将高新区打造成为集研发创新、孵化创业和高新技术企业成长为一体的高新技术创新基地、高新技术产业化基地、高新技术企业孵化基地、科技人才和科技型企业家集聚基地。希望市科技局对高新区“十四五规划”的战略定位、发展路径和策略等方面提出宝贵的意见和建议。

李斌施表示,提前谋划是成事之基,也是成功之本,抓好“十四五规划”编制工作,是未来五年高新区又好又快高质量发展的基石。高新区建设要五位一体相结合:科技人才、科技金融、成果转化、科技承载和产品市场。建议一是突出创新驱动,把以科技创新为核心的全面创新与实现高质量发展作为规划的主线,提出推动高质量发展的总体思路,设计高质量发展目标体系;二是参考各地高新区创新发展的经验作法,结合本地区实际情况,明确具有地方特色和竞争优势的主导产业架构,谋划一批推动当地产业高端发展、创新发展和集群发展的重点工作与项目,实实在在地把科技成果转化成产值,推动北海经济高质量发展;三是深入分析“十三五”发展规划执行情况,查看完成度,找出薄弱项,总结得与失,使“十四五”规划指标更加科学、更具操作性和实现性,让规划真正落到实处。

最后,高新区一行其他工作人员就北海市创新创业总体部署、主要创新资源支持措施以及未来规划、知识产权发展、高新技术产业产业结构、产学研合作、成果转移转化、科技服务体系创建、孵化链条(众创空间、孵化器、加速器、重点在孵企业等)建设、公共服务平台、创新创业人才、科技金融、支持双创的政策措施、对外科技合作的开展等情况与伍耀丽副局长、各相关科室负责人进行了深入的探讨与交流。