强沟通 解难题 促发展 市科技局深入企业开展科技创新调研

发布时间:2020-03-30 15:34   文章来源:北海市科学技术局   [字体大小:  ]   打印文章

3月26日-27日,市科技局党组书记、局长李斌施带队赴涠洲岛调研科技创新工作,督查近年来在涠洲开展的科技计划项目实施情况,了解涠洲岛科技资源与技术需求。本次调研采取实地考察和座谈交流的形式,对企业生产运营、科技项目推进等方面的难点、堵点进行指导,为企业解难除惑。

李斌施一行首先到北海国际客运港查看广西新绎网络科技有限公司承担的《全域旅游移动便捷出行系统的研究与开发》项目,该项目研发的系统结合人脸识别闸机,设计了涠洲岛“电子登船单”、防抢票数据模型、岛民和驻岛单位专用购票系统等,实行无纸质船票登船,为全域便捷出行提供移动在线平台支撑。目前该系统已投入运行,提高了旅游出行便捷度。

随后,李斌施一行实地考察了北海市卓越湾水产科技有限公司涠洲南珠养殖基地、广西海岛生态投资有限公司的仙人掌产业基地以及涠洲岛中心卫生院的项目,了解项目实施进度、指标完成情况以及产生的经济效益和社会效益。卓越湾公司开展的《合浦珠母贝底播养殖育珠技术》项目,已培育优质的合浦珠母贝苗种500万粒,创新底播“种植”新技术,成功养殖插核贝30万只,申请专利技术成果5项,在项目实施过程中,带动60余人上岛就业,预计项目完成,育出优质珍珠约150斤,产值达300万元。

海岛生态有限公司开展的《食用型仙人掌优质品种引进及深加工关键技术研究与示范》项目,三年来,已建成400亩种植基地,形成一套食用型仙人掌高校培育技术,引选出采用型、果用型新品种3个,申请国家发明专利1项并获得授权。该公司与果香园食品有限公司合作,建立了食用型仙人掌产品加工生产线1条,研发出仙人掌果茶、果汁、果浆3种新产品,并进行产业化生产,年产值达180万元,为仙人掌产业链的发展夯实了基础,下一步有望成为涠洲岛农、科、旅结合的产业典范。

座谈会上,各项目实施负责人和岛上的企业针对项目实施中的困难,下一步需求进行汇报,双方就如何更好利用岛上的资源,如何让科技成果转化为生产力,体现经济效益与社会效益相结合进行座谈交流。市科技局与涠洲岛旅游区管委会对企业提出的问题一一回应,并提出了解决方案,构建了“亲企、安企、帮企、便企”的良好关系。李斌施局长表示,市科技局将与涠洲岛旅游区管委会共同努力,为涠洲岛的经济社会发展插上科技的翅膀,促进更多的科技成果转化为生产力,为建设智慧涠洲做出贡献。