北海市科技局2019年重要工作绩效展示

发布时间:2019-12-27 17:25   文章来源:北海市科学技术局   [字体大小:  ]   打印文章

2019年,市科技局深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届三中、四中全会精神,围绕市委、市政府中心工作,深入实施创新驱动发展战略,坚持新发展理念,认真落实自治区“三百两千”科技创新工程部署,积极推动各项工作落地见效。

一、建设北部湾国际技术转移转化中心,积极打造区域技术转移转化中心大平台

2019年,我市建成北部湾国际技术转移转化中心,中心立足北部湾、面向东盟,链接国内外,全面对标“2+N”国家技术转移体系,营造区域性国际化技术转移转化生态圈。中心现已引进23家高新技术企业入驻。自治区科技厅力荐申报首个国家级转移转化示范区。

二、创新建设科技高端服务业集聚区

围绕创新驱动发展,市科技局积极推进科技创新创业平台建设。截至目前,北海市共有69个“双创”平台载体。2019年,北海银河城市科技产业城获得国家级科技企业孵化器认定,拟获得自治区绩效超额指标加分。另外,我市新增自治区级技术转移转化机构1家,自治区级企业新型研发机构3家,自治区级企业技术中心2家,自治区级星创天地2家;市级科技企业孵化器2家,市级众创空间2家。正在引进筹建的高校院所成果转化中心(基地)3家,人才交流合作平台(中心)2家,产业技术研究院1家。

三、引进高层次创新人才,促进重大科技成果转化

2019年,我市新引进自治区外高层次创新人才40人次,其中柔性引进10人次,全职引进30人次,预计超额完成自治区给北海市下达的高层次创新人才引进指标。同时,大力引进国(境)外人才,共引进10个国(境)外专家项目,柔性引进院士、教授及博士等高层次国(境)外专家16人,预计完成引进人才绩效指标任务。

我市共完成申报重大科技成果转化项目32项,预计超额完成15项重大科技成果转化项目指标的任务;科技成果登记43项,比2018年多12项,累计技术交易额3.65亿元,完成数量在全区排前列。

四、推动企业自主创新,加强高企培育

2019年,组织百余家企业参加科技创新政策巡讲暨高新技术企业认定业务辅导班,积极宣传高企政策。北海市深蓝科技发展有限责任公司、北海绩迅电子科技有限公司获自治区2018年度“瞪羚企业”称号,实现我市在该领域零的突破。我市拟通过认定的高新技术企业达27家,预计可完成高新技术企业备案指标任务。全年推荐了36家企业进入科技型中小企业培育库。

五、开展农业科技合作,服务向海经济和脱贫攻坚

大力支持南珠科研,科技振兴南珠后浪推前浪。推动北海南珠研究院的筹建,组织自然资源部第四海洋研究所、广东海洋大学等科研院校参与申报市级南珠科研项目11项,4个项目通过专家评审进入立项资金拨付阶段。

认真做好科技扶贫工作。选聘60名科技特派员服务未脱贫或防止返贫的贫困村全覆盖,开展“百名科技专家”下基层培训11期,培训900人次。积极研究科技助推产业扶贫工作,助力脱贫攻坚。