德国高级专家组织(SES)中国项目负责人到我市调研指导

发布时间:2019-07-05 16:51   文章来源:北海市科学技术局   作者:覃秋梅   [字体大小:  ]   打印文章
 7月1日-7月3日德国高级专家组织(以下简称SES)中国项目负责人魏嘉女士(Ms.Andra Warlies)在科技局人员陪同下,对我市医疗及相关康复机构行调研指导,了解我市专家组织项目需求情况,推介SES在健康和助残领域的新项目计划,进一步深化与北海合作。

SES成立于1983年,是德国最大的非盈利性专家派遣组织,其派遣项目由德国联邦政府资助。目前登记在册专家有13000多名,自成立以来已在全球执行了超过50000个项目。中国作为SES第一个项目实施国家,是其最重要的合作伙伴,SES每年会派200多名高级专家到中国实施项目。外国专家医疗项目一直是我市外专项目特色品牌,SES作为我市引进医疗专家强有力的资源库,长期以来持续向我市推荐涵盖妇产科、儿科,外科,心脏科、口腔科、眼科、骨科、残疾人康复、精神病、艾滋病、影像学等各类别的医生,自1995年起,我市各个医院先后通过SES引进德国专家49名,这些专家为北海市的医疗卫生事业进步带来极大的贡献。

在为期3天的调研时间里,魏嘉女士先后到北海市第二人民医院、北海市第三人民医院、北海市人民医院、北海市特殊教育学校、北海市卫生学校附属医院以及北海市残疾人康复中心进行实地调研。调研过程中深入各个医院病房了解医院学科建设,参观学校校园了解学生情况,她说,这些都是即将来北海的德国专家最迫切需要了解的内容,她带回去的这些资料,将会让专家在来北海执行项目之前做足准备,使项目得以更成功实施。座谈会上,魏嘉女士向各个单位介绍了SES情况和单位邀请德国专家的详细流程,并通过举例生动地解释中德文化差异,还与单位医生和老师深入交流以往实施项目时的经验和存在的问题,了解单位今后的专家需求,便于今后单位更好开展外国专家项目。参与座谈的单位人员纷纷表示,通过魏嘉女士的介绍,对今后如何实施专家项目有了更明晰的思路,更加期待接下来引进的外国专家。市科技局伍耀丽副局长7月1日陪同参加在第二人民医院的座谈时表示,SES是北海引进专家的重要渠道,非常感谢其长期以来为北海医疗卫生做出的贡献,市科技局将倾尽全力为SES与医院学校做好牵线搭桥工作。

魏嘉女士此次到北海的一个重要目标是推动SES专家在北海助残领域的工作。7月3日上午,魏嘉女士在市科技局引进国外智力办公室人员陪同下来到北海市残疾人康复中心,北海市残疾人联合会李东霞理事长带领参观座谈。李理事长介绍,残疾人康复中心一共引进过9名德国专家,这些德国专家带来的先进理念和教学方法让康复中心的老师深受启发,他们将从德国专家身上学到的知识运用到中心的残疾人儿童康复治疗中,大大提高了他们的康复率。当前北海在成年残疾人康复领域的技术人才十分匮乏,残联目前正在建设残疾人托养中心,主要是接收我市16-60岁的成年残疾人,托养中心建成后,缺乏先进的成年残疾人康复技术将会是他们亟需解决的问题。魏嘉女士表示,SES在助残领域有大量专家,他们十分希望能为北海助残事业发挥作用。

在调研结束之际,魏嘉女士表示她的北海调研之行收获颇丰,北海的风土人情让她流连忘返,SES多年来和北海市科技局的合作成果也让她十分高兴和自豪。她表示:和中国这么多城市合作项目,专家们回来反馈说,北海引智工作效率最好,北海医院对接最棒,合作成效最显著。并希望今后能在更多领域和北海合作,推动北海市引智事业长足发展。


网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029