空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   

实地调研、集思广益,探索北海技术市场发展新路

发布时间:2018-07-11 11:39   文章来源:北海市科学技术局   作者:黄宇   [字体大小:  ]   打印文章
 为了更好地落实《中共北海市人民政府党组会议纪要》(2018年第10期)中关于“积极打造技术市场,大力引进高新技术企业及专业人才”的要求,201874日至76日,市科技局谢文局长亲率技术市场、科技企业孵化器等工作骨干一行赴深圳和广州,分别拜访、调研了深圳国家技术转移南方中心(对接平台)和中山大学科学研究院,就北海技术市场建设和产学研工作进行了深入的交流,得到了积极的回应和很好的建议,获益颇多。

   75日,谢文局长率队实地调研国家技术转移南方中心(对接平台),详细了解南方中心(对接平台)的整个技术转移转化体系建设情况,听取了南方中心(对接平台)冯庆民主任、张丰祥总经理的介绍,对南方中心(对接平台)给予北海技术市场建设的建议和支持表示感谢。

南方中心(对接平台)由科技部和深圳市政府于2012年共同组建,是国家级技术转移示范机构,结合国务院、科技部对于新时期技术市场发展的新要求,南方中心(对接平台)已经打造成为国内领先的技术转移转化集聚区:一是创新资源聚集,即国内高校、科研机构和高新技术企业聚集;二是创新载体聚集,即进驻的国内高校大多建立自有的科技企业孵化器和创新创业基地,扶持高校成果落地转移转化;三是创新人才聚集,即高校院所科研人才、企业科研人才、创新创业人才、科技中介服务人才聚集;四是创新技术聚集,即汇集了高校院所、企业的行业先进技术(项目)落地转移转化;五是创新主体聚集,即软件、新材料、新能源、生物技术领域等的新兴产业中小企业云集,成为高新技术企业培育和成长的摇篮;六是服务机构和创新服务聚集,即服务于中小企业成长的各类科技中介服务机构进驻,完善创新服务配套;七是扶持政策聚集,即完善扶持和促进技术转移转化和中小企业成长的政策配套;八是社会投资资金聚集,即众多社会投融资机构进驻、社会创投资金云集,这些共同形成了支撑技术市场健康、持续发展的大体系、大平台。

     76日,谢文局长率队拜访中山大学科学研究院,与科学研究院产学研合作处罗处长及专家教授,就高校人才团队、技术(项目)落地北海转移转化和推进产学研合作进行了深入的座谈交流。谢文介绍了北海的资源、特色产业、产业园区和总体经济发展情况,希望能够与中山大学开展多种形式的产学研合作,促进中山大学科技成果在北海的转移转化。

罗处长表示,与地市开展产学研合作一直来都是高校比较注重的重点工作,有利于高校学术研究、科研成果转化和人才培养,但与地方产学研合作需要找准切入点,从以往的成功实践经验上看,建议通过与地方政府或者部门共建平台的形式推进较为可行,共建平台建设的合作费用是300万元,地方政府或者部门提供,作为中山大学运营共建平台的费用。共建平台的优点在于:一是共建平台操作灵活、简单;二是共建平台上可以嫁接地方特色行业的研究中心或者研究院建设,有利于教授团队落地科研和创新创业;三是共建平台可以承接地方特色产业的技术攻关任务,作为科研项目立项开发;四是共建平台同时也是高校成果转移转化的基地,促进高校成果与地方产业和企业的对接,实现技术转移转化和产业化。

    随后,谢文局长一行还拜访了中科院南海所地方合作处袁涛萍处长,并将有关合作的思路进行了沟通,目前主要是以项目为载体推动合作,待北海方确定了项目后再进一步商谈。

市科技局伍耀丽副局长,市科技信息研究所唐磊所长、苏立东副所长、黄宇,中电产业园王卫国参加了此次调研。



网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029