北海市科学技术局2019年部门预算及“三公经费”说明

发布时间:2019-02-18 11:15   文章来源:北海市科学技术局   [字体大小:  ]   打印文章
 

 

目录

 

第一部分:部门概况

、主要职能

二、机构设置情况

第二部分:科技部门2019年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出绩效目标表

十、部门整体支出绩效目标表

第三部分:科技部门2019年部门预算情况说明

第四部分:名词解释

 

 

 

第一部分:北海市科学技术局部门概况

、主要职能

        (一)贯彻落实国家和自治区有关科技方面的方针、政策和法规;研究拟订全市科技政策、管理办法并组织实施。

    (二)组织编制全市科学技术发展的中长期规划和年度计划以及各项重大科技计划。

    (三)提出全市科技体制改革的政策和措施,推动建立科技创新体制和机制,指导全市创新工作的实施。

    (四)提出有关科技财务的政策和多渠道增加科技投入的措施;负责管理市本级“科学研究与技术开发经费”。

    (五)指导全市高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作;制定扶持高新技术发展的相关政策。

    (六)提出科技人才的相关政策;会同有关部门选拔、培养学术技术带头人,选派和管理科技副职。

    (七)负责管理全市科技外事工作;负责审定市本级的国际合作科技项目,会同有关部门组织技术出口、技术引进和消化、吸收、创新工作。

    (八)归口管理全市科技成果、科技奖励、科技保密、科技无形资产评估和技术、信息市场等工作。

    (九)牵头负责全市科学技术普及工作,制定全市科学技术普及工作规划并组织实施。

    (十)组织开展软科学研究;管理全市科技信息、科技信息网工作和科技统计工作;归口管理生产力促进中心;指导民营科技企业和科技第三产业的发展;促进科技咨询、招标、评估等社会中介组织的发展,推动科技服务体系的建立。

    (十一)指导、协调市政府各部门、各县区的科技管理工作;指导全市科技进步考核工作;负责市科技教育领导小组办公室的日常工作。

    (十二)归口管理全市知识产权工作,主管全市专利工作。

    (十三)承办市委、市人民政府交办的其他事项。

二、机构设置情况

北海市科学技术部门预算由局机关和2个事业单位构成,属参照公务员管理事业单位1个,属非参照公务员管理全额事业单位1个。编制总数41人,其中行政编15人,机关后勤服务聘用人员控制数2人,事业编制24人。行政在职14人,机关后勤服务聘用人员在职2人,事业在职19人,离退休人员37人。具体单位名称见下表:

序号

权属关系

单位名称                        

1

主管部门

 北海市科学技术局

2

二级单位

 北海市科技信息研究所

3

二级单位

 北海市专利管理办公室

 

第二部分:北海市科学技术局2019年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出绩效目标表

十、部门整体支出绩效目标表

注:上述报表详见附件。

 

第三部分:北海市科学技术局2019年部门预算情况说明

一、财政拨款收支预算情况说明

(一)收入总计41,728,701元(上年收入总计20,729,687.61 元,同比增加20,999,013.39元,同比增长101.3%)。包括:

1.财政拨款收入41,728,701元,为市本级财政当年拨付的资金。

2.上年结转和结余0元。

(二)支出总计41,728,701元(上年支出总计20,729,687.61元,同比增加20,999,013.39元,同比增长101.3%)。包括:

1.财政拨款支出41,728,701元。

2. 上年结转和结余0元。

二、一般公共预算支出情况说明

1. 科学技术支出40,653,071 元(上年支出总计19,696,561.05元,同比增加20,956,509.95元,同比增长106.4%,增长的主要原因是2019年增加了项目数及项目经费);此项主要用于科学技术管理事务行政运行、技术研究与开发等方面的支出。

2.社会保障和就业支出551,605元(上年支出总计542,635.8元,同比增加8,969.2元,同比增长1.65%,增长的主要原因是新增人员一名);此项主要用于北海市本级按国家规定发放的机关事业单位基本养老保险支出。

3. 医疗卫生与计划生育支出193,062 元(上年支出总计217,054.32元,同比减少23,992.32元,同比减少11.05%,减少的主要原因是扣款比例由8%下调至7%);此项主要用于缴纳行政事业单位医疗保险。

4.住房保障支出330,963元(上年支出总计273,436.44元,同比增加57,526.56元,同比增长21.04%,增长的主要原因是新增人员一名);此项主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

三、一般公共预算基本支出情况说明

1.工资福利支出3,573,678元,上年支出3,495,324.87元,同比增长78,353.13元,同比增长2.24%,主要原因是工资基数上调及新增人员一名。

2.其他商品和服务支出539,479元,去年支出534,362.74元,同比增长5,116.26元 ,同比增长0.96%,主要原因是新增人员一名。

3.项目支出37,600,000元,去年支出16,700,000元,同比增长20,900,000元,同比增长125.15%,主要原因是增加了“科技平台建设经费”项目16,000,000元,“购买孵化器、成果转移转化服务及项目立项评审经费”项目500,000元;“完成市委、市政府主要科技活动、展览、知识产权管理等业务经费补助”项目由去年的500,000元增加至1,600,000元,增加了1,100,000元;“北海市科学研究与技术开发经费”项目由去年的13,300,000元增加至16,300,000元,增加了3,000,000元;“北海市专利资助与奖励资金”项目由去年的1,700,000元增加至2,000,000元,增加了300,000元。

四、一般公共预算“三公”经费情况说明

1.因公出国(境)经费0元,与去年一致。

2.公务用车购置0元;公务用车运行维护费预算36,000元。主要用于事业单位公务用车运行维护。2019年北海市科学技术局机关公务用车保有量0辆、北海市专利管理办公室公务用车保有量0辆,北海市科技信息研究所公务用车保有量5辆,全年运行费预算36,000元,平均每辆7,200元。

3.公务接待费预算18850元,去年18450元,同比增加400元,同比增长2.17%,主要原因是新增人员一名;此项主要用于日常公务接待及北海市科学研究与技术开发项目发生的公务接待开支。

五、政府性基金预算情况说明

北海市科技部门2019年没有政府性基金预算。

六、收支预算情况说明

1.2019年预算收入总计41,728,701元(上年收入总计20,729,687.61 元,同比增加20,999,013.39元,同比增长101.3%);主要原因,项目数量及项目经费增加。

2. 2019年预算支出总计41,728,701元(上年支出总计20,729,687.61元,同比增加20,999,013.39元,同比增长101.3%);主要原因,项目数量及项目经费增加。

七、收入预算情况说明

2019年预算收入总计41,728,701元(上年收入总计20,729,687.61 元,同比增加20,999,013.39元,同比增长101.3%)。主要原因:(1)项目数量及项目经费增加。增加了“科技平台建设经费”项目16,000,000元,“购买孵化器、成果转移转化服务及项目立项评审经费”项目500,000元;“完成市委、市政府主要科技活动、展览、知识产权管理等业务经费补助”项目由去年的500,000元增加至1,600,000元,增加了1,100,000元;“北海市科学研究与技术开发经费”项目由去年的13,300,000元增加至16,300,000元,增加了3,000,000元;“北海市专利资助与奖励资金”项目由去年的1,700,000元增加至2,000,000元,增加了300,000元;(2)人员经费增加了99,013.39元。

八、支出预算情况说明

2019年预算支出总计41,728,701元(上年支出总计20,729,687.61元,同比增加20,999,013.39元,同比增长101.3%)。主要原因:(1)项目数量及项目经费增加。增加了“科技平台建设经费”项目16,000,000元,“购买孵化器、成果转移转化服务及项目立项评审经费”项目500,000元;“完成市委、市政府主要科技活动、展览、知识产权管理等业务经费补助”项目由去年的500,000元增加至1,600,000元,增加了1,100,000元;“北海市科学研究与技术开发经费”项目由去年的13,300,000元增加至16,300,000元,增加了3,000,000元;“北海市专利资助与奖励资金”项目由去年的1,700,000元增加至2,000,000元,增加了300,000元;(2)人员经费增加了99,013.39元。

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

1.工资福利支出3,573,678元,用于支付工资、津贴、补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险等;

2.其他商品和服务支出539,479元,用于支付日常办公费、水电费等日常公用经费;

3.对个人和家庭的补助15,544元,主要用于退休人员改革前获得荣誉改革后退休人员退休补助。

(二)政府采购预算安排情况说明

北海市科技部门2019年没有政府采购预算安排。

(三)国有资产占用情况说明

北海市科技部门没有国有资产占用情况。

(四)预算绩效目标编制等情况说明

1)“北海市科学研究与技术开发经费”项目绩效目标情况说明:

①项目概况:北海市科学研究与技术开发计划项目主要纳入北海市年度科学研究与技术开发计划安排实施,由市本级科学研究与技术开发专项经费资助,有明确承担单位,在一定时限内进行的科学研究与技术开发活动。主要包括:科技攻关与新产品试制、科技成果转化与应用、科技成果推广与产业化示范、科技创新能力与条件建设、科技合作与交流、基础性研究、软科学研究、科学技术普及等。目的是通过科技计划项目引导,推动北海市科技创新能力和全民科学素质的提高,从而推动北海市经济社会发展。

②项目总目标:开发工业新产品150个,新增利税24000万元,引进、推广农业新技术8项、新品种8个,利税600万元;服务群众30万人次,发放科普资料2万份,培训农民3000人次。

③产出目标-数量:开发工业新产品数40个,引进、推广农业新技术8项,引进、推广农业名优新品种8个;产出目标-质量:推广名优新品种,促进农产品增产,提高农民种植、养殖技术水平的目标达成率100%;产出目标-时效:项目完成及时率在2019年12月31日前;产出目标-成本:项目成本控制≤1630万元。

④效果目标-社会效益:发放科普资料量3000份,为群众开展科技服务的人数5万,培训农民人数1000人;效果目标-满意度:广大市民对技术开发、培训等工作的满意程度≥95%。

⑤影响力目标:促进北海科技发展=90%。

2)部门整体支出绩效目标编制情况

①年度主要任务:共五个项目。分别是“北海市科学研究与技术开发经费”、“ 北海市专利资助与奖励资金”、“ 科技成果转化补助经费”、“ 科技平台建设经费”、“ 完成市委、市政府主要科技活动、展览、知识产权参展等业务经费补助”。

②年度总体目标:

目标1:安排市本级科学研究与技术开发项目经费,支持项目实施,2019年开发工业新产品40个,新增利税7000万元,引进、推广农业新技术8项,新品种8个,利税600万元;服务群众5万人次,发放科普资料3000份,培训农民1000人次。

目标2:2018年全市发明专利申请量达到1590件,有效发明专利达到940件。

目标3:2018年科技成果转化达到15项以上。

目标4:建成转化中心物理平台;引进国家级技术转移示范机构、金融服务机构;引进985、211高校、科研机构及海外科技成果转移机构5家;引进技术人才100人,培养技术经理人、技术经纪人30人。

目标5:开展科技项目推介及对接活动、科普活动、科技扶贫活动,“一带一路”科技合作交流活动;开展科普宣传活动2500人次;在服务群众中向群众发放科普宣传宣传资料9000份。

③产出指标-数量指标:开发工业新产品40个,引进、推广农业新技术8项,引进、推广农业名优新品种8个,全市有效发明专利量940件,引进机构5家,引进技术人才100人,培养技术经理人、技术经纪人30人,科技成果转化15项,开展宣传活动科普人数2500人,在服务群众中向群众发放科普宣传宣传资料9000份。产出指标-质量指标:推广名优新品种,促进农产品增产,提高农民种植、养殖技术水平100%如期完成,新技术得到推广应用,培训结果显著,受培训农民真正掌握知识,产出项目数占项目总数的比例90%;补助经费标准达标率100%如期完成;优化产品性能、助力企业转型升级100%如期完成,有效助力企业转型升级,带动利税增长;建成转化中心物理平台100%如期完成。

产出指标-时效指标:2019年12月31日前。产出指标-成本指标:新产品开发推广引进费用、差旅费、资料费、培训费用等1630万元;发明专利申请资助和奖励200万元;科技成果转化后补助经费120万元;科技平台建设经费1600万元;科技项目路演推介及对接活动、科普活动、“一带一路”科技合作交流活动、科技精准扶贫活动160万元。

④效益指标-经济效益指标:带动企业科技成果转化投入5000万元,增加利税500万元,增加产值3000万元,增加销售收入3000万元,带动技术交易额2亿元;效益指标-社会效益指标:为群众开展科技服务的人数50000人次,在服务群众中向群众发放科普资料数9000份,开展对农民培训人数1000人次,为群众开展知识产权服务的人数2500人次,发放科普资料量3000份,为群众开展知识产权服务的人10000人次,发放宣传资料3000份,培训人数600人次。

⑤满意度指标-服务对象满意度指标:广大市民对技术开发、培训等工作和满意度、对知识产权业务培训等工作的满意程度、企业对科技成果转化后补助工作的满意程度、对科技平台开展的技术转移活动满意程度、广大市民对我局完成市委、市政府工作的满意程度达到95%。

第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

四、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:纳入市本级财政预预算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 北海市科学技术局2019年部门预算公开.doc

 

附表:1.科技部门北海市2019年部门预算报表(公开表).xls

2.北海市科学技术局2019年绩效目标表.xls

 

 北海市科学技术局

2019年2月14日