网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 政策法规

关于市政协十一届一、二次会议第2022149号提案的答复

发布时间:2022-05-10 20:05     文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]    

北教复字〔2022〕第15号

市精神文明建设委员会办公室:

    农工党市委会,吴聪、陈媛、朱新琰等委员提出的关于加强我市青少年心理健康教育服务的建议(并案件)的提案收悉,现将我局的办理意见答复如下,供你单位在办理中参考:

    为发展学生的心理素质,维护学生的心理健康,我局高度重视心理健康教育工作,采取了一系列措施保障学生的心理健康。印发了《北海市学校疫情防控组关于进一步加强学校心理健康教育工作的通知》《北海市中小学心理健康教育三年提升计划(2022—2024年)》等文件。

   一、建立心理健康教育管理机制。成立了北海市中小学(幼儿园)心理健康教育领导小组。组长、副组长由市教育局领导担任,成员包括局机关各科室、局属事业单位负责人,各县区教育局主要领导,各市直学校校长。领导小组办公室设在北海市学校卫生保健所,具体管理心理健康教育相关事务,由一名心理专干具体负责。同时,由市文明办、市教育局、市卫生健康委等7部门成立的北海市未成年人心理健康辅导中心也设在北海市学校卫生保健所,由上述心理专干负责具体事务。北海市教育局还成立了心理健康教育学科中心组,由北海市教育教学科学研究所具体管理,学科中心组由五名专职心理教师组成。

    二、逐步加大心理健康教育经费投入。主要用于学校心理辅导室建设和师资培训。市直学校均建有心理辅导室,超过三分之一的县区学校建有心理辅导室。有11所学校获自治区中小学心理健康教育特色学校称号,其中3所学校获全国中小学心理健康教育学校称号。截至目前,全市中小学在职在编心理教师72人。市直中小学校配齐,海城区绝大多数公办学校配备。近几年来,加大了专兼职心理教师及班主任心理健康教育素养提升培训的力度,各级培训人数超过2000人次。

    三、发挥课堂主渠道作用。截至目前,我市共有48所中小学常态化开设了心理课,由专职心理教师任教。初中和高中毕业班重点做好中考、高考减压和考试心理辅导,一般不安排固定课时,其他年级一般每两周一节。同时,通过兼职心理老师和班主任采取心理主题班会的形式,推动心理健康教育进课堂。为提高课堂教学质量,心理健康教育教研活动有序开展。在北海市教育教学科学研究所的组织下,定期举行心理课专题研讨活动,深入学校开展观课、评课、议课活动。每周三下午为心理健康学科集体备课时间。组织开展心理课课堂教学比赛,微课、论文、校园心理剧评比活动,开展心理健康教育课题研究。

   四、开展心理健康教育活动。从2015年起,每年均组织中小学开展5.25心理健康月活动。心理健康教育特色活动,家庭教育特色活动,校园心理剧,心理健康教育微课,生命教育主题班会,心理危机应对图文小贴士等参加自治区教育厅的评比,受表彰数居自治区地级市前列。从2017年起,持续开展心理健康教育送教下乡活动,受益师生达7000人以上,促进心理健康教育均衡发展。持续开展家庭教育活动,受益家长达5000人以上,增强了家长心理健康教育的意识和能力。

    五、注重开展宣传工作。各学校利用学校公众号、板报、电子屏、微信群等方式向师生、家长普及心理健康知识。北海市教育局公众号定期推送心理健康教育相关文章。北海市未成年人心理健康辅导中心网站、北海心育公众号及时宣传心理健康教育工作动态。利用每年的“5.25”心理健康活动月,10月10日世界精神卫生日开展专题宣传。同时注重宣传学校、市级、自治区级、国家级心理辅导电话或热线,让有需求的学生求助有道。

    六、开展心理排查,做好个体辅导工作。我局印发了《北海市教育局关于进一步完善中小学生心理状况报告制度的通知》《北海市教育局关于加强开展心理危机学生健康教育工作的提醒函》等文件。加强问题学生排查,开展心理健康辅导,完善危机干预机制。各学校持续开展了学生心理健康状况排查工作,通过观察、与学生谈心、联系家长、心理测试等方式,结合学生家庭情况、性格特征、情绪变化、成绩变化、人际关系等因素,筛查出重点关注学生群体,建立动态的心理危机学生信息库。同时要求各学校完善心理危机预警机制,对心理危机学生开展辅导和干预。要求各学校加强对学生家长和教师的心理健康知识培训,形成合力,维护学生的心理健康。

   七、家校共育维护学生心理健康。我局印发了《全面推进中小学(幼儿园)家校共育工作实施方案》,充分利用“家长学校”、家长会举办心理健康教育专题讲座,要求各学校每学期至少开展一次面向家长的心理健康教育专题讲座。利用公众号、线上微课等多种形式向家长普及心理健康知识。要求各学校每学期线上心理健康知识宣传不少于两次。重点指导出现心理问题或心理危机学生的家长,以恰当的方式处理孩子在成长过程中出现的各种心理和行为问题。

   下一步,我局将持续重视心理健康教育,联系市财政加大心理健康教育经费投入,逐步完善学校心理辅导室软硬件建设,加强心理健康教育教师队伍建设,建立市级心理评估系统,把发展、预防和干预工作结合起来,促进学生心理健康成长。重视幼儿园心理健康教育工作,重点培训幼儿教师,增强幼儿教师维护心理健康的意识和能力,发展幼儿积极心理品质,避免对幼儿心灵造成伤害的行为。与其他部门合作,建立市级心理健康教育网络平台,共同为学生的心理健康保驾护航。

     北海市教育局

     2022年5月10日

联 系 人:刘兴友

联系电话:3204062

抄 送:市政府办公室、市政协提案委员会。