网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 政策法规

关于市政协十一届一、二次会议第2022148号提案的答复

发布时间:2022-06-01 20:04     文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]    

北教复字〔2022〕第38号

民革市委会:

    你们提出的《关于开展青少年脊柱异常筛查的建议》的提案已收悉,经研究,现答复如下:

    一、青少年脊椎检查纳入常规体检项目

    我市高度重视青少年脊柱健康,根据《学校卫生工作条例》《关于印发中小学生健康体检管理办法(2021年版)的通知》(国卫医发〔2021〕29号)等文件有关要求,把青少年脊柱检查作为我市中小学生每年健康体检的常规项目,由负责学生常规体检的医疗机构进行检查,并将检查结果及时反馈给学生家长,由学生家长带脊柱异常的学生到医院进行诊治,做到早发现、早诊断、早干预。

    二、建立健全专业指导机构

    成立市、县(区)青少年脊柱健康中心建议由市、县(区)卫生健康部门向同级政府申请并审定后,根据《北海市人民政府办公室关于印发北海市医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(北政办〔2019〕106号 )精神,按照隶属关系分别明确为市财政事权或县(区)财政事权,由同级财政承担支出责任。

    目前铁山港区依托铁山港区人民医院成立青少年脊柱康复中心,采用现代先进的综合康复治疗理念,采用药物治疗,配合光、电、磁疗及运动治疗和中医传统治疗等现代整体康复治疗手段,开展了康复治疗,用于神经系统疾病、骨科疾病、慢性颈腰痛等疾病的治疗。

    三、建立青少年脊椎健康筛查、随访、指导体系

    各学校把每年医疗机构检出脊柱异常的结果及时反馈给学生家长,有针对性地对脊柱异常的学生进行健康教育和干预,指导学生矫正读写姿势,对需要进行医学干预的,建议学生家长带学生到医院进行矫治、康复。学校建立学生健康档案,加强家校联系,对脊柱异常的学生矫治、康复情况进行跟踪、指导。下一步,教育部门将加强与卫生健康等部门联动,促进青少年脊椎健康筛查、随访、指导体系的建立。

    四、加大青少年脊柱健康知识的宣传力度

    全市各中小学和幼儿园开足健康教育课,采取班会、校会、国旗下讲话、专题讲座、墙报、板报等多种形式开展包括预防脊椎健康知识在内的宣传教育,促进学生养成均衡饮食、运动、坐卧姿态等方面的科学、优良的习惯。小学一年级学生入学时老师进行正确读写姿势专门课堂教学,并将矫正读写姿势贯穿整个中小学教学过程,同时老师随时提醒学生注意读写姿势,引导学生养成良好的读写姿势习惯,预防脊柱异常。下一步,将继续加强与卫生健康部门的联系,邀请相关领域的专家开展健康知识进校园活动,对教师、学生、家长进行相关培训和宣传,进一步提高保护脊柱健康意识和能力。

    非常感谢贵单位对我市教育事业的关心支持,希望今后继续得到贵单位的更多关注和支持。

     北海市教育局

     2022年6月1日

承 办 人:叶植秀

联系电话:3200591

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会。