网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 政策法规

关于市政协十一届一、二次会议第2022147号提案的答复

发布时间:2022-06-02 20:03     文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]    

北教复字〔2022〕第44号

民进北海市委会:

你们提出的《关于出台普惠性幼儿园转为公办性质幼儿园后续政策的建议》的提案收悉,经研究,现答复如下:

    根据自治区人民政府督导委员会办公室印发《关于督促如期完成2020年教育改革重点交账任务的通知》(桂教督委办〔2020〕23号)文件,要求2020年各地市学前教育发展重点交账任务是:按期完成国家和自治区规定的学前三年毛入园率达到90%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%,公办幼儿园在园幼儿占比达到50%,完成国有资产举办民办幼儿园及改变公办幼儿园性质清理整顿工作等。为实现这一目标,我市创新举措,把国有资产民办优质普惠性幼儿园认定为公办性质幼儿园,并纳入公办园统计口径,2021年,我市学前三年毛入园率达到97.96%,普惠性幼儿园覆盖率达到91.13%,公办幼儿园在园幼儿占比达到52.07%。

    把普惠性民办园转为公办性质幼儿园是一件惠及民生的好事,开创了一种学前教育发展的新模式。普惠性民办园转为公办性质幼儿园,海城区2020年已安排12所优质普惠性幼儿园纳入公办性质幼儿园的财政性补助资金;铁山港区政府计划按公办性质幼儿园的生均300元的予以发放。

    为进一步做好我市普惠性民办园转为公办性质幼儿园的后续问题,下一步我们将加强推进如下工作:

    一、完善相关政策,促进幼儿园快速转型。按计划逐年将优质普惠性民办园转为公办性质幼儿园,不断扩大公办园招生规模,满足人民群众对公办幼儿园教育资源的需求。政府通过统筹进一步通过回收、购置、置换的方式将民办盈利性幼儿园转型为普惠性幼儿园,让利于民。在转型过程中,要实施“一园一策”,对建设用地是划拨形式,而且配套幼儿园已建成的,应责成开发商限期收回,并及时办理所占土地和园舍的移交手续;对以非划拨形式取得建设用地的小区配套幼儿园,政府应退还土地出让金,开发商限期将幼儿园移交教育部门。

    二、完善监管机制,强化监督管理。政府及时出台相应的配套管理办法,教育部门要充分运用学前教育管理信息系统做好普惠性幼儿园的数据统计与运行监管工作,加强日常监管;及时向社会公布普惠性幼儿园名单、财政扶持经费及收费情况等,并开通举报电话接受社会监督;城市规划设计时需要征求教育部门意见,将幼儿园的建设纳入城市规划设计。教育督导部门要将普惠性幼儿园纳入督导评估体系,加强督导评估。教育和财政部门要健全普惠性幼儿园的资产财务监管机制,提高奖补资金使用效益。

    三、推进规范化管理,稳定队伍。协调解决普惠性民办园转为公办性质幼儿园的人员编制、财政预算等问题,保证此类幼儿园的正常运转,相关部门协调,齐抓共管。对纳入公办园统计口径的幼儿园,要按照公办幼儿园管理,实行招生、教学设计、教师培训等统一管理。政府确保民办园转型普惠园减费不“降质”,积极做好稳定幼儿园收费、进一步规范幼儿园管理、保障教职工待遇、稳定教师队伍、提高保育教育质量等方面工作。切实提高民办普惠园幼儿教师的待遇,给民办幼师提供奖励和补贴,让他们能够享受和公办园幼师同等的社会尊重、同等的培训机会和同等的岗位津贴,提升幼师整体水平。

 

 

北海市教育局

2022年6月2日

 

承 办 人:谭柳嫣

联系电话:3200919

抄 送:市政府办公室,市政协提案委员会。