网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 政策法规

关于市政协十一届一、二次会议第2022145号提案的答复

发布时间:2022-06-24 20:01     文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]    

北教复字〔2022〕第57号

潘承玲委员:

    您提出的关于《加大学前教育投入,缩小城乡差距》的提案收悉,经研究,现答复如下:

    一、主要做法和成效

    (一)加大县区和农村学前教育投入,缩小城乡差距

    据统计,2021年北海市共筹措支持学前教育发展资金4671.41万元,其中县区和农村学前教育学校发展资金3762.09万元,占全市学前教育发展资金的80.53%,县区发展资金主要涉及新建、改扩建幼儿园奖补资金2071元,普惠性幼儿园奖补资金1286.86万元,学前教育质量提升项目资金70万元,免保教费补助资金334.23万元;2022年1-5月北海市共筹措支持学前教育发展资金3110.29万元,其中县区和农村学前教育学校发展资金3015.62万元,占全市学前教育发展资金的97%,县区发展资金主要涉及新建、改扩建幼儿园奖补资金1760万元,普惠性幼儿园奖补资金874.74万元,学前教育质量提升项目资金70万元,免保教费补助资金310.88万元。随着城市对学前教育支持力度的加大,铁山港区第七、第九、第十幼儿园、南康镇雷田小学附设幼儿园、营盘镇塘仔小学附设幼儿园、合浦县廉州镇第五幼儿园、星岛湖镇幼儿园、白沙镇那谭幼儿园等16所新建、改扩建幼儿园项目交付使用,我市乡镇学前教育“入园难”的问题得到了有效解决。为了充分调动各县区的工作积极性,加快项目建设,市本级出台了北海市本级对县区城镇小区配套幼儿园办成公办幼儿园或普惠性幼儿园的奖补方案,对城镇小区配套幼儿园治理工作进度较快、效果较好的县区进行奖补。

    (二)积极支持多元普惠幼儿园发展,提高公办幼儿园占比

    为支持发展自治区多元普惠性幼儿园,我市按标准定期开展认定和扶持多元普惠幼儿园工作,同时鼓励民办幼儿园参加多元普惠幼儿园的评估认定,不断提升普惠性民办幼儿园的覆盖率,着力改变城乡普惠性幼儿园资源不足的现状。在各级政府对普惠幼儿园支持下,我市普惠园办园条件进一步改善、保教队伍不断优化、保教质量稳步提高,与公办幼儿园及其他幼儿园一起,初步形成了“广覆盖、保基本、多形式、有质量”的学前教育服务体系。2021年我市公办幼儿园在园人数42570人,公办幼儿园幼儿占比52.07%,达到了自治区50%的要求。

    (三)加强师资队伍建设,提升幼儿教师整体素质

    一是加大人才引进力度,改变学前教育人员不足的现状。2020年以来我市和各县区多次到全国各地开展了招聘活动,引进了一批高校优秀毕业生,招聘力度前所未有,有效地改变了学前教育师资不足现象。二是我市和各县区按要求在每年预算中落实培训经费,其中市本级2021年安排教师培训经费855万元,2022年经费840万元,构建国培、区培、市培、县(区)培训、校本培训相结合的“五位一体”教师培训体系,支持一系列有助于提升教师队伍综合素质能力的培训项目实施,重点推进农村学校教师培训,着力提升教师教学水平,建设高素质专业化教师队伍。

    (四)严格配备幼儿园教师,合理使用编制控制数

    我市高度重视和大力支持学前教育事业发展,一直严格按照有关核编标准,及时足额核定全市幼儿园教职工编制。一是为满足学校办学需要,通过开展教师公开招聘、绿色通道引进等多种方式多次开展教师和后勤服务人员控制数等教职工招聘;二是对即将招生的新扩建学校,我市通过“预核编制”方式,为学校尽快组建教职工队伍提供编制保障,确保教师招聘储备及学校正常开办。目前,共核定全市幼儿园教职工编制和聘用教师控制数1700多名。

    二、下一步工作计划

    针对提案中的建议,结合我市实际,下一步,我局将结合您的提案建议,以办好人民满意的学前教育为目标,保持重视程度不减、投入力度不减、工作干劲不减,办好有温度、有质量的学前教育。

    一是加大对我市学前教育的投入力度,把农村学前教育经费列入财政预算范围,督促各县区设立学前教育专项经费,逐步建立健全与政府责任相适应的长效经费投入机制,按时足额划拨学校办学经费。

    二是落实发展学前教育的主体责任。健全政府主导,部门协同的学前教育管理体制。大力建设公办幼儿园,全力增加公办学前教育资源供给,提升区域学前教育总体水平。

    三是努力提升学前教育发展水平。通过“优质园+”办园和管理模式,充分发挥优质教育资源辐射带动作用,在增加优质学前教育资源供给上下功夫;以优质公办园办分园、优质公办园组建发展联盟、优质幼儿园一对一结对帮扶等模式,实现优秀管理经验共享,带动区域内学前教育质量整体提升,办好群众家门口的每一所幼儿园。

    四是持续做好普惠园认定工作。严格落实生均财政拨款制度,进一步完善普惠性民办幼儿园认定和管理制度措施,强化扶持力度,不断提高民办幼儿园举办者办普惠园的积极性,不断改善办园条件和保教水平。

    五是继续加大招聘幼儿教师力度,努力将更多思想素质高、业务能力强的幼儿教师充实到幼教队伍中来,为“幼有所育”提供坚实的人力保障。

    此外,教育的发展离不开政府部门的支持,因此我们也将呼吁编制、财政等部门和教育部门一起形成合力,共同改善教师的待遇,推进幼儿教育事业的发展,加大对幼儿园编制和资金的倾斜、投入力度,设立专项经费解决幼儿园发展中的各项需求,促进我市学前教育事业健康蓬勃发展。

                            北海市教育局

                            2022年6月24日

承办人:吴君

联系电话:3200922

抄送:市政府办公室,市政协提案委员会。