网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 政策法规

关于市政协十一届一、二次会议第2022134号提案的答复

发布时间:2022-06-10 19:48     文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]    

北教复字〔2022〕第48号

朱耿赟委员:

    您提出《关于我市各中小学延迟放学产生的若干问题及建议》的提案收悉,经研究,现答复如下:

    一、基本情况

    我市乡镇及以上应开展课后服务的学校(不含村小、教学点、寄宿制学校)是87所(其中合浦县31所,海城区37所,银海区16所,铁山港区3所)。截止目前,已全部开展课后服务工作,学校覆盖率是100%;课后服务开展时间根据各学校实际情况制定,结束时间为下午18点以后,与我市下午下班时间相衔接,达标率100%;学生参与率近91%,教师参与率近95%。

    二、主要做法

    (一)积极开展校内课后服务,合理规划放学时间

    各学校结合实际,已于2021年秋季学期制订“一校一案”课后服务实施方案,积极开展作业辅导、自主阅读、体育、艺术、科普、拓展训练、社团及兴趣小组等丰富多彩的课程及活动,丰富学生的课余生活,为学生提供一个发展个性特长的时间与空间,让他们拓宽视野,激发学习兴趣,促进学生身心健康发展。各学校结合实际情况合理规划课后服务结束时间,确保结束时间与我市下班时间相衔接,各学校结束时间不同,学生离校时间不统一。

    (二)完善交通设施,加强交通安全宣传

    为有效解决家长接送学生“停车难”问题,公安部门根据校园周边交通安全工作及创城工作要求,按照“应划尽划”的原则,共在市区有条件的中小学周边道路设置限时接送学生的停车带19处。制定护学岗工作机制,严密护学力量建设,进一步加强市区、城乡结合部等地区的中小学门前路段交通指挥疏导力度,在学生上、放学四个高峰期定点安排警力进行交通疏导,确保广大师生的交通安全。深入开展交通安全宣传“进校园”活动,通过举办交通安全知识讲座、张贴宣传画和挂图、制作交通安全知识宣传栏、发放安全常识小册子以及校园广播等多种形式,向学生宣传交通安全法律知识、交通安全常识,努力提高学生交通安全意识和自我保护意识,养成自觉遵守交通安全法律法规的文明交通习惯。

    三、下一步计划

    (一)加强管理,合理规划

继续完善校内课后服务管理机制,合理规划放学时间,将错峰放学真正做细做实,缓解高峰交通压力,切实减少人员及车辆拥堵,确保师生生命安全,努力营造良好的教育生态。

    (二)加强教育,增强意识

    继续加强交通安全教育,强化家校共育,实行“护苗攻坚行动”,持续督促指导各县区教育行政部门、各学校做好安全教育工作,切实增强交通安全意识,合理划分临时停车区域,规范管理车辆停放行为,确保校园周边交通畅通。

    (三)加强巡查,及时整改

    继续加大我市各中小学校周边路绿化树和照明的巡查力度,及时修剪遮挡照明及存在安全隐患的树枝;及时修复照明设施设备。

 

 

     北海市教育局

     2022年6月10日

 

承 办 人:李健

联系电话:0779-3210025

抄 送:市政府办公室,市政协提案委员会。