网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 政策法规

关于市政协十一届一、二次会议第2022133号提案的答复

发布时间:2022-06-30 19:46     文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]    

北教复字〔2022〕第47号

九三学社市委会:

    你们提出的《关于群策群力,打造滨海职教名城靓丽名片的建议》的提案收悉,经研究,现答复如下:

    贵单位提出的建议与市委市政府正在建设的北海职教园区思路非常吻合,非常符合我市高等教育、职业教育发展实际情况,建议高屋建瓴、操作性强,能有效助推我市高等教育、职业教育迅速发展,培养更多高素质优秀专业技术人才,推动我市社会经济发展。

    一、基本情况

    一直以来,市委市政府高度重视职业教育的发展,在职业教育改革的大潮中抓机遇、抢先机、破难题,全市职业教育办学规模不断扩大、办学质量稳步提升、职教改革不断深化、服务产业发展能力不断增强,职业教育实现跨越发展。2018年11月,为更好地服务我市及周边地区社会经济建设,市委市政府决定打造具有北海特色、广西一流、全国有影响力的现代职业教育,建设北海职教园区。园区规划用地约2.2万亩,建筑面积约400万平方米,总投资约160亿元。拟引进职业院校约30所,各类学生达到20万人以上,其中在校生15万人,各类培训5万人,建成后每年为北海市产业培养输送4-5万名高素质人才。我局认真贯彻落实市委市政府关于发展职业教育的决策部署,与北海综合保税区管委会、北海工业园区管委会、北海高新技术产业开发区管委会、铁山港(临海)工业区管委会、北海海洋产业科技园区管委会、铁山东港产业园管委会等产业园区共谋共建,推动我市职业院校深入开展校企合作、产教融合,不断提升综合办学质量,加快构建我市现代职业教育体系,为全市经济发展奠好基、蓄足力。

    二、工作举措

    (一)领导高度重视、亲自指挥部署,规划引领我市职业教育高质量发展

    市委市政府及人大、政协高度重视职业教育的发展与建设,我局积极贯彻落实中国共产党北海市第十二次代表大会精神,努力把北海建设成在全国具有较大影响力的“职教之城”,局领导亲自指挥部署,研究探索全市职业教育发展的路径,制定职业教育发展规划,积极协调市发改委、市财政局、市行政审批局、市自然资源局、市住建局及各园区管委会等部门共同推进我市职业教育高质量发展。

    一是全力推进北航北海学院转设工作。北航北海学院与桂电北海校区合并转设为广西海洋学院工作是北海教育的头等大事,我局领导亲自指挥、全程参与,推动市委市政府各项决策部署的落实。我局积极对接北航、自治区教育厅、桂电北海校区,按照教育部的文件要求,聘请全国高等学校设置专家顾问指导,对标对表完成申报材料并如期上报。顺利通过广西高等学校设置评议委员会专家组的评估验收。目前,自治区教育厅已将合并转设申报材料上报教育部,正在等待教育部专家组莅临评估验收。

    二是建成北海康养职业学院。北海康养职业学院是职教园区引入的第一所职业院校,我局领导高度重视,亲自参与学院筹设各项工作,多渠道切实解决学院筹建过程中的各种难题。在市委市政府的正确领导下,在我局的大力推进下,学院举办方2020年7月15日与我市正式签约,到10月19日摘牌项目用地完成各种规定程序仅用80天,从2020年10月底开工建设到完成学院一期项目建设并且实现招生仅用9个月。北海康养职业学院的成功举办是北海职业教育发展的又一座里程碑,里程碑上见证了新时代的“北海速度”!

    三是积极推进北海职业学院易地搬迁(一期)项目建设。我局积极促成市政府召开易地搬迁协调会,协调市财政局、自然资源局、市城投公司等部门,全力配合北海职业学院做好各项前期工作,目前已完成项目建议书、建设项目用地预审与选址意见书、取得可研批复、建筑设计方案批复、人防设计规划审查意见、初步设计的批复等前期工作。今年3月2日,李建华副市长主持召开会议,研究推进品质北海、魅力北海部分重点项目中北海职业学院易地搬迁项目建设有关问题,会议明确由市城投公司和北海职业学院按能独立施工原则分区域确定征地范围和面积,由市第六征地搬迁工作组负责加快推进。北海职业学院积极对接自治区教育厅,在不改变学生培养方向的情况下探索混合制办学。同时,项目资金通过土地招挂拍、专项债、一般债、土地收益金等方式多渠道进行筹措,确保项目年内开工建设。

    (二)优化资源配置、提升教育质量,加快构建我市现代职业教育体系

    我局高度重视职业教育质量提升工作,积极推进产教融合、校企合作,有效整合职业院校与企业资源,夯实师资队伍建设,不断加快构建现代职业教育体系的步伐。一是推动职业院校积极申报2021年度广西职业教育教学改革研究项目并获16个项目立项;二是协调职业院校申报自治区职业教育示范性虚拟仿真实训基地,其中北海职业学院的港口机械智能控制新能源及时虚拟仿真实训基地入选;三是协助职业院校申报广西首批示范性民族文化传承创新职业教育基地,其中北海市中等职业技术学校“南珠贝雕基地”入选;四是组织职业院校参加2021广西职业院校技能大赛,获得64个奖项,中职获得46个奖项,高职获得18个奖项,其中一等奖11个、二等奖22个、三等奖31个。

    (三)对接重大项目、着眼实际需求,加大重点行业产业急需人才培养力度

    市委市政府高度重视职业教育现代化发展,积极对接我市重大项目,着眼我市经济发展实际需求,坚持立足产业、服务地方,持续推进校企合作、产教融合,积极探索高质量发展路径,为我市重点行业产业的发展培养一批批高素质的技术技能型人才。

    一是积极探索校地合作发展路径。为有效利用桂电师资、科教、技术、设备等资源优势破解北海电子信息产业存在的人才、技术难题,深化产教融合,促进桂电教育链、人才链与北海电子信息产业链、创新链有机衔接,推动北海电子信息产业进一步发展,我市与桂林电子科技大学签订《北海市深化与桂林电子科技大学合作工作方案》,双方希望高水平推进市校深度融合发展,以服务地方经济社会发展为导向,以更实举措协同推进产教融合,以更优机制协同推进人才引育,为大学生安居北海、建功北海提供优越的环境,为北海打造一流电子人才智库。

    二是积极加强我市康养类人才培养力度。市委市政府高度重视发展康养产业,明确指出要牢牢把握发展机遇,坚持高水平、高标准、高规划设计康养产业,将打造北海大健康生态区。北海康养职业学院对接大健康产业,重点建设临床医学、健康管理、健康教育、健康服务、远程诊疗、智慧康养六大专业集群,实现产教融合、产学研一体化发展,为大健康产业和区域经济发展培养基础理论好、实践能力强、综合素质高的技术技能型人才。学院开设护理、口腔医学技术、中医康复技术、健康管理、学前教育、大数据与会计、健康大数据管理与服务、康复治疗技术、婴幼儿托育服务与管理九个专业。我局积极协助北海康养职业学院推进学校和专业建设,为培养我市康养类人才打下基础。同时,大力支持北海市卫生学校的发展,加大健康卫生类人才培养,为区域经济社会发展作出应有的贡献。

    三是积极加强重点产业领域人才培养力度。我市大力推进绿色化工、电子信息、高端玻璃及光伏材料、新材料及高端设备制造、高端造纸、能源等六大产业发展,2021年全市六大产业产值同比增长29.2%,目前有在库项目42个,计划总投资5785亿元,产值将达到8103亿元。惠科电子北海产业新城是我国单体规模最大、智能化程度最高的智能显示生产基地,太阳纸业、国能广投北海电厂也是百亿级项目。北海市中等职业技术学校与惠科电子长期合作,大力支持企业的复工复产,为北海当地产业培养人才的精准办学定位,开设智能制造等特色专业,为行业企业发展培养一批批优质的电子技术类人才;为服务合浦县引进重大产业光伏玻璃产业,合浦县中等职业技术学校与广西新福兴硅科技有限公司合作,新增 “硅材料技术”专业,进一步加大新材料制造急需的技术技能型人才培养力度;为服务我市2021年重大项目落地攻坚行动,北海市电子职业技术学校与中国造纸行业领军企业合作,创设广西太阳纸业订单班。北海铁山东港产业园围绕全力打造千亿元高端玻璃及光伏材料产业集群,大力引进硅材料上下游企业,积极打造低碳光伏产业园示范基地,努力把北海铁山东港产业园打造成国家新型工业化产业示范基地。根据北海铁山东港产业园产城发展和规划建设实际情况,目前已进驻产业、基础设施建设等用地面积约1050公顷。下一步随着产业项目的不断投产,以及合湛高铁的开通和滨海新城的建设,预测各产业项目达产后园区总产值超1900亿。预计至2035年,龙港新区北海铁山东港产业园产业总人口规模约19.90万人。

    四是充分利用高校优势资源推动我市海洋产业发展。近年来,北海海洋产业科技园区分别与清华大学、浙江大学、广西大学签订合作协议,合作内容为海洋学科领域研究、创新人才培养、海洋新材料产品开发、海洋电子信息产业研究、海洋生物制药研究等,引领并支撑北海相关海洋战略性新兴产业的发展,促进北海相关特色产业的转型升级,为北部湾地区海洋开发战略实施提供支撑。其中,清华大学的合作由于资金的原因,暂缓推进。园区企业中,广西中检食品检测有限公司分别与河池学院、贺州学院合作,主要合作内容为输送实习生;北海生巴达生物科技有限公司分别与中国水产科学研究院黄海水产研究所、中国石油大学、广西大学,天津农学院,北部湾大学合作,主要合作内容为积极争取国家对藻类海洋药物和相关生物制品开发项目的各项支持、招聘相关专业毕业生、支持院校在企业内建立教学科研实践基地等;北海市天普乐生物科技有限公司在十三五海洋项目中与中国海洋大学合作,主要合作内容为藻蓝蛋白及海水螺旋藻综合开发产业链协同创新与应用示范。

    (四)加强合作意识、拓宽合作领域,有效推动校企合作无缝衔接、转型升级

    为推动职业教育内涵式发展,我局积极推动各职业院校与区内外优秀企业开展校企合作,进一步加强合作意识、拓宽合作领域,为学生实习就业创造良好环境,培养适应行业企业需求的技术技能综合型人才。工业园区惠科、冠捷、六禾、通力等重点企业都与北海职业学院、北海市中等职业技术学校、合浦中等职业技术学校、广西南宁技师学院、广西机电工业学校等院校保持紧密联系。

    一是积极推动职业技能培训工作。铁山港工业区进一步加强与广西锦绣前程人力资源股份有限公司、广西工业技师学院、广西轻工技师学院、和太阳纸业公司等园区企业沟通对接,积极牵线搭桥,先后组织广西锦绣前程人力资源股份有限公司相关领导、广西工业技师学院负责培训工作的工会主席与太阳纸业公司、信义玻璃、国投北海电厂、渤海农业、北港新材料等园区企业领导座谈,引导企业与技工院校、人力资源机构合作开展职业技能培训、毕业生(实习生)输送和人员招聘等合作,鼓励企业与技工院校或人力资源公司合作的解决招工问题。通过与广西工业技师学院、北港新材料三方合作,采取“企校双制、工学一体”的培养模式,2020年12月,在北港新材料组织开展新型学徒制培训,组织750名企业在岗职工参加。

    二是多措并举促进校企合作、产教融合。1.加大研发机构引进力度。北海高新区近年来先后引进各类科研机构36家,其中院士工作站1个,博士后工作站2个、自治区级工程技术研究中心9家、自治区级研发中心2家,为校企合作的发展提供了良好的平台。此外,还促成北海银河生物产业投资股份有限公司与中科院院士魏于全合作建立院士工作站,成为北海首家引进院士工作站企业。2.完善园区公共基础设施建设。北海高新区通过加强公共设施、专业平台和师资队伍建设为学生提供良好的见习环境和一流的指导培训服务。园区配备有多媒体培训室、多功能会议室、员工活动室、餐厅等公共设施,引进和建立了CSIP北部湾分平台、动漫渲染平台、广和云存贮平台等专业服务平台,培养了一支具有丰富经验以及接受过各类专业资格培训的师资队伍,构建了15分钟可达的医疗、教育、商业、交通、文体、物流等新型工作生活圈,为职业院校师生实习就业提供良好环境。3.多渠道推进职业院校学生实习就业工作。北海高新区积极探索和北海职业学院的合作,围绕学科建设、人才培养、顶岗实习、创业就业、科研合作、产教融合、“双创”培训、专家库建设等领域,达成诸多加强校企合作的共识,常态化提供应届毕业生及实习生的招聘服务。同时,发挥已获批的北海市大学生就业见习基地创业中心作用,在广西人才网就业见习频道为企业发布实习信息,为职业院校学生进入高新区创业就业、灵活就业提供更多机会,2022年已为企业发布信息100余次。2022年一季度已帮助79人次到孵化企业实习就业,企业获得实习就业补贴11.175万元。

    三是促成建成北海职业学院建筑产业学院。为加强产教融合,校区合作,北海职业学院与广西圣泰建设有限公司强强联合,成立北海职业学院建筑产业学院,这是进一步深化校企合作的创新之举,是学院全方位服务北海乃至广西建筑业的有力举措,是破解制约建筑业在发展实施中人才瓶颈问题的积极探索,对深化产教融合,补足建筑业人才短板,促进建筑业发展具有重要意义。

    四是北海艺术设计学院与合浦汉代文化博物馆签订合作协议。2022年4月,北海艺术设计学院与合浦汉代文化博物馆签订“馆校共建”协议,挂牌成立实践教学基地、美育教学基地,通过文化创意传播汉代历史文物,利用文创产品推广经典文化,推进中华优秀传统文化教育,铸造文化育人品牌,增强年轻学子的文化自信。双方将以馆校共建为契机,通过研究馆藏文物历史文化,共同建设《文创产品设计》课程,合作编写教材,并成立“碧海丝路文创产品研发中心”进行文化艺术品创作与文旅产品设计开发。在博物馆开辟产学研基地和作品展示中心,对产品研究开发的成果进行展示和销售,充分发挥双方各自优势和特色,打造有特色、有亮点的德育工程,共同为学生成长成才营造良好的学习和实践环境。

    五是桂电北海校区与广西通力电子科技有限公司进行校企合作洽谈。桂电北海校区拟于广西通力电子科技有限公司进行校企合作,强化产教融合,培养订单式专业技术人才。广西通力电子科技有限公司与桂电校区专业设置和培养定位有非常高的契合度,以海洋工程学院和电子信息学院做试点,双方在人才培养、就业供需、就业见习基地建设等方面开展实质性合作,将有效实现资源整合、优势互补,实现校企合作互利共赢,共同为区域经济的发展作出贡献。

    (五)积极招商引资、推动多元办学,努力引进一批优质职业院校入驻我市

    我局认真贯彻落实市委市政府关于推进北海职教园区建设的决策部署,认真做好职教园区发展的顶层设计,积极探索教育和产业统筹发展、生产和技术人才同步培养的产教融合建设模式,积极开展招商引资工作,努力推动一批优质企业在北海投资办学,打造新时期“大国工匠”培养基地。

    一是全力推进职教园区建设工作。我局按照市委市政府的部署,全力协助市城投公司开展职教园区(一期)项目建设工作,积极沟通市发改委、财政局、投资促进局、自然资源局、住建局、市政管理局、供电局、行政审批局等部门和属地区政府,推进职教园区引进项目建设、周边道路修缮等工作,解决园区建设过程中遇到的各类重点、难点问题。目前,职教园区(一期)工程项目建议书已完成编制,金海岸大道已完成立项、规划方案、可研等批复,大冠沙路、红河路、渤海路已获得立项批复,为职教园区的全面建设打下坚实基础。

    二是积极开展招商引资工作。我局紧紧围绕市委市政府开展产业大招商的部署,创新工作措施,开拓招商引资思路,积极开展招商活动。通过线上视频、线下洽谈、邮箱信件等招商方式,先后与北京、重庆、南宁等地企业开展教育招商工作,2021年接待了50多批次人员洽谈投资办学,洽谈资金近200亿元。成功引进浙江横店教育科技有限公司、广西韶虞教育科技有限公司、北海亚王医教投资发展有限公司、广西北琛教育投资有限公司、北海市广演教育投资有限公司、四川成信天府教育投资有限公司、北京鑫裕盛船舶管理有限公司等企业到北海办学,拟投资金额近160亿元。

    三是有效推进引校入园工作。我局高度重视引校入园工作,与有意举办职业学院举办方保持密切联系,积极宣传引导、合作洽谈、材料审核、项目申报、政策推介,有效推进优质高等院校入驻职教园区。2021年,我市已报请自治区教育厅将北海影视艺术职业学院、北海电子信息工程职业学院、北海传媒职业学院、北海理工职业学院、北海现代职业学院、北海科技职业学院、北海工程职业技术学院、北海海运职业学院等8所高等学校纳入“十四五”广西高等学校设置规划。教育厅反馈北海影视艺术职业学院、北海工程职业技术学院、北海海运职业学院等3所院校拟纳入规划,申报材料已报教育部待正式批复。教育部正式批复后,我局将立即推动项目落地,职教园区将迎来发展的重大契机,逐步成为全区乃至全国职业教育人才培养的摇篮。

    三、存在问题

    (一)职业院校发展仍需持续推进。尽管我市高等教育、职业教育发展取得了长足进步,但与发达地区比较和产业发展需求存在较大差距,完成北海职业教育园区建设、北海康养职业学院二期项目建设、北航北海学院的转设工作、北海影视艺术职业学院等8所学院落地建设、引进更多高校等仍需做大量艰苦的工作。

    (二)产业园区职工待遇仍需提升。产业园区未定性定级,薪酬待遇偏低,工作生活条件困难,干部队伍不稳定,人才流失严重。资金申请需要征求有关部门意见、审批程序复杂,耗时冗长、决策效率低下,致使校企合作项目落地困难。

    四、下一步工作设想

    (一)抓好北航北海学院的转设工作。紧密跟踪自治区教育厅,确定教育部专家组莅临检查的时间,努力完成北航北海学院与桂电北海校区合并转设工作,争取实现招生。

    (二)持续推进北海职教园区建设工作。按照市委市政府的决策部署,协助项目业主加快推进职教园区建设,为引入更多职业院校入驻园区打下坚实基础。

    (三)推动拟纳入“十四五”广西高等学校设置规划的职业院校尽快落地并开展前期工作,争取年内开工建设。对未能纳入“十四五”广西高等学校设置规划的学院,与举办方保持密切联系,争取纳入“十四五”广西高等学校设置中期调整规划。

    (四)协助北海康养职业学院完成二期项目建设,满足后续新生入学条件要求。

    (五)以“1+X证书试点”“学徒制试点”“校企合作订单班”等项目为抓手,深入推进校企合作产教融合各项工作。

    (六)抓好“职业教育活动周”“全民终身学习活动周”“职业院校技能大赛”等重要活动,抓好教材创新、教法与信息化手段结合、教师综合素质提升,抓好职业教育内部质量诊断与改进、职业院校常规管理水平提升等重点工作,全面提升职业院校办学质量。

    (七)跟踪落实北海市人民政府与自治区北部湾办共建北海海洋产业科技园区的战略合作,争取政策、资金和项目等多方面支持。同时,跟踪推动市政府与自治区投促局、自治区海洋局共建海洋产业园的战略合作,尽快签约加快基地园区经济高质量发展。持续跟进园区校企协议签订后各项工作进展情况,推动园区签约校企双方开展协同开发课程、合作培养、定向输送技能人才等多层次合作,促成各院校技能人才流入。

    衷心感谢贵单位对我市教育事业的关心支持。

     北海市教育局

     2022年6月30日

 

 

承 办 人:祝志高

联系电话:13877962300

抄 送:市政府办公室,市政协提案委员会。