网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 政策法规

关于市政协十一届一、二次会议第2022128号提案的答复

发布时间:2022-06-30 19:41     文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]    

北教复字〔2022〕第60号  

 

九三学社市委会:

    你们提出的《关于加快职业教育“双师型”教师队伍建设的建议》提案收悉,经研究,现答复如下:

    一、关于“细化措施,抓好落实,实施‘职业教育强基工程’”情况

    职业教育“双师型”教师队伍建设标准和评价体系,由自治区教育厅统筹调研制定。2017年,自治区教育厅首次在全区全面推行职业教育“双师型”教师评审认定,至今6年,已在实践中形成了完善的职业教育“双师型”教师培养培育体系。我局认真贯彻落实自治区教育厅有关要求、抓实抓细抓落实,通过配合教育厅宣讲、典型学习推广等方式,推进我市职业院校教师顺利通过“双师型”教师认定。2021年我市中等职业学校申报“双师型”教师66人、通过自治区教育厅认定47人、通过率71.21%超过70%,在全区居于领先水平。2022年我市中等职业学校申报“双师型”教师65人,已提交教育厅审核,正待专家组核验。

    下一步,我局将在充分调研的基础上,深入贯彻落实《中华人民共和国职业教育法》“县级以上人民政府及其有关部门应当将职业教育教师的培养培训工作纳入教师队伍建设规划,保证职业教育教师队伍适应职业教育发展的需要”要求,根据国家《职业教育改革实施方案》中“多措并举打造‘双师型’建设队伍”、《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》中“强化‘双师型’教师队伍建设”等指示,结合《教育部办公厅关于开展职业教育教师队伍能力提升行动的通知》(教师厅函〔2022〕8号)具体要求,在充分调研的基础上,出台我市职业教育教师队伍能力提升及“双师型”教师队伍建设方面的实施方案或工作细则,逐步探索建立具有我市特色的职业教育双师型教师培养机制,打造我市职业教育铁军队伍。

    二、关于“建立完善职业教育教师继续教育制度”情况

    一是扩大师资队伍培训范围。近五年来,我市依托国培区培和市培阵地,全面加强教育人才的基础理论学习和业务技能培训,组织参加各类培训9.2万人次,有效提升教师专业水平。二是坚持灵活多样的教师培训方式。为了实现新教师快步前进、中坚力量稳步前进、成熟教师动力前进,结合我市教师队伍建设实际,着力打造教育人才梯队成长“红引擎·蓝计划”教师培训品牌,坚持党建“红引擎”引领,围绕“天蓝——蔚蓝——青蓝——深蓝”四级研修项目,规划培训经费预算约 600 万元,组织各级各类学校教师培训约 5000 人次,对不同成长需求的教师进行分层培训、进阶式培养,助力我市教育人才队伍优化升级。三是打造骨干教师队伍。2022年,我市教育系统大力实施“雁阵工程”,在全市遴选“头雁”教育家培养对象22名、“强雁”卓越教师培养对象103名、“群雁”骨干教师培养对象490名?,中等职业学校入选9人,其中“头雁”1人“强雁”3人“群雁”5人,通过树“头雁”、培“强雁”、育“群雁”,形成“头雁带飞、强雁护航、群雁竞飞”的“雁阵效应”,努力实现到2025年培养造就一批有影响力的骨干教师、卓越教师和教育家型教师的奋斗目标,打造一支本土培养的高层次人才队伍。

    下一步,我局将深入推进“红引擎·蓝计划”教师培训品牌和“雁阵工程”人才梯队培养项目,支持职业院校教师专业化成长,为职业院校“双师型”队伍的锻造创造良好的氛围和条件。

   三、关于“拓宽职业教育师资来源,不断优化教师队伍”情况

    2021年,我市各中等职业学校聘请校外人员为兼职教师100人,聘请企业行业技术技能骨干等行业导师14人;我市中等职业学校接受过培训的专任教师792人、占专任教师总数861人的92%,其中国家级培训28人次、自治区级培训413人次、市级培训515人次、县区级培训29人次、校级培训454人次,已建成国家、自治区、地市、县区、校级五级培训体制;经多年筹备,我市以国家级骨干中等职业学校北海市中等职业技术学校为核心,整合12所合作高等职业院校、30余家行业协会和企业、4所中等职业学校资源成立了北海市中等职业教育集团,并经自治区教育厅批复备案。北海市中等职业教育集团是由校、企、行业协会、政府部门共同搭建的职业教育协作平台,集团内资源共享、风险共担、师资共用、人才共同培养培养。下一步,我局将继续深入推动北海市中等职业教育集团建设,以此为平台和契机,优化统筹我市职业教育各项资源,提升集团内企业、行业、职业院校的向心力和合作效率,不断深化职业教育改革,不断优化职业院校教师队伍。

    四、关于“进一步加强师德宣传教育”情况

    师德师风建设一直是我局重点核心工作,多年来常抓不懈,成效显著,现已基本形成一支高度自觉、极端负责、无怨无悔、廉洁自律、能力卓越的高素质教师队伍。2022年,我局制定下发《关于组织签订<北海市高校教师师德承诺书><北海市中小学教师师德承诺书><北海市幼儿园教师师德承诺书>的通知》(北教工委〔2022〕40号),组织我市大中专院校及中小学幼儿园全体教职工签订师德承诺书,承诺要坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、加强安全防范、坚持言行雅正、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、规范从教行为。将师德师风考核列入教师绩效考核体系指标,对违背国家教师规范的负面行为依法依规严肃处理。下一步,我局将继续深入推进“红引擎”党建品牌建设,将中等职业学校师德师风建设与教师专业成长、工作绩效考评、评优评先、“三全育人”等职业教育重点工作结合起来,以中等职业学校教师的全面成长为核心,不断提升中等职业学校教师的政治素养、专业水平,为创建北海职教之城奠定坚实基础。

    感谢您对北海职业教育工作的关心和支持。

北海市教育局

                            2022年6月30日

承 办 人:樊庸

联系电话:3216570

抄 送:市政府办公室,市政协提案委员会。