网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 政策法规

关于市政协十一届一、二次会议第2022126号提案的答复

发布时间:2022-06-21 19:38     文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]    

北教复字〔2022〕第53号

民进市委会,王珊珊委员:

    你们在市政协十一届一、二次会议上提出《关于促进我市特殊教育发展的建议》的提案收悉。感谢您对北海特殊教育工作的关注与支持,您围绕北海市特殊教育现状的调研客观地反映了我市目前存在的问题,提出的建议对推动我市特殊教育发展有着很大帮助。经研究,现答复如下:

    一、特殊教育概况

    目前,我市共有北海市特殊教育学校、合浦县特殊教育学校2所特殊教育学校(其中北海市特殊教育学校是自治区首批示范性特殊教育学校),资源中心3个,资源教室22个,专职教师92人,兼职教师76人。目前我市共有适龄残疾儿童1595人(市残联统计安置人数),其中普通学校随班就读814人,特殊教育学校就读285人,送教上门127人,学前教育机构或康复机构157人,已毕业18人,其他安置类型189人,我市应安置适龄残疾儿童少年入学安置率为100%。

    二、主要做法和成效

    近年来,我局多措并举,全面保障我市适龄残疾儿童少年享受义务教育的权利,特殊教育质量得到逐步提高,主要做法如下。

    (一)加大资金投入。市财政2022年为市特殊教育学校筹措财政资金1892万元,其中向上争取2022年特殊教育补助资金60万元;将特殊教育“送教上门”经费纳入部门预算,保障送教上门教师的待遇和学生平等接受特殊教育的权利,市财政根据人社部门核定的工资待遇按规定按时核拨特教教师工资待遇;调整优化财政支出结构,积极筹措上级资金,按6000元/生/年安排特殊教育学生生均公用经费,加大特殊教育投入力度,保障特殊教育发展。

    (二)健立完善管理制度。2019年我局联合民政、卫健、残联等部门,建立了由教育、心理、康复、社会工作等方面专家组成的北海市残疾人教育专家委员会,健全残疾儿童少年入学评估机制。印发《北海市教育局关于加强残疾儿童少年随班就读工作的指导意见》《北海市义务教育阶段适龄残疾儿童教育保障工作实施方案》等文件,进一步健全完善特殊教育管理制度。

    (三)增加基础设施建设。目前,市特殊教育学校教学康复综合楼在建中,建筑面积2600平方米,建成后将增加170个优质学位,学前部、高中(中职)部的建成可缓解特殊教育学校学位紧张的现状,进一步推进特殊教育两头延伸工作。今年5月,我局协助市残联整合残疾儿童康复和学前教育两大职能建立了北海市启智幼儿园,目前是广西唯一一家接收肢体残疾儿童、听力言语残疾儿童、智力残疾及孤独症儿童等五类残疾儿童的学前教育机构,弥补了北海市长期以来没有专门残疾儿童学前教育机构的空白。

    (四)加强教师队伍建设。2017年以来,通过“绿色通道”人才引进政策为特殊教育学校招聘86名教师,其中26名为今年公开招聘、绿色通道引进的教师,目前正在办理聘用手续。2021年3月,市委编办已足额核定北海市特殊教育学校事业编制和聘用教师控制数102名。今年5月,合浦县委编办为合浦县特殊教育学校增核了事业编制5名,该校事业编制由17名调整为22名。进一步加强特殊教育教师队伍建设,逐步实现特殊教育教师专业化发展,提高特殊教育教学质量。

    (五)落实安置工作。我局每年联合残联部门印发做好适龄残疾儿童少年义务教育入学安置工作通知,做好入学安置工作。基本形成了以普通学校随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门为补充的适龄残疾儿童少年入学安置体系。

    三、下一步工作计划

    一是加快硬件建设,完善教学设施。计划全市再建设6个资源中心,25个资源教室。建成后将进一步扩大特殊教育资源的覆盖面,进一步提升随班就读的比率,促进融合教育发展,全面提升特殊教育硬件资源保障水平。

    二是核准编制数量,完善教师配备。我局将根据在校生人数变化,及时商编制部门重新核定编制,推动教职工编制达到核定标准,确保师资配备达标。同时加强教师专业化培训。

    三是完善管理体系,加强专业指导。目前,自治区教育厅正在组织专家编写《普通中小学融合教育实施指导手册》,文件出台后我局将严格按照指导手册意见落实融合教育工作。

    四是落实政策扶持,增加经费投入。我局将积极协调各级财政部门,保障特教经费投入,做好学生资助工作;正确解读、宣传资助政策,鼓励学校争取社会爱心人士和企业的资助,为残疾儿童少年提供更好的教育保障,减轻残疾儿童少年家庭经济负担。

                               北海市教育局

2022年6月21日

 

承办人:王小爱

联系电话:3219356

抄送:市政府办公室,市政协提案委员会。