网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 政策法规

关于市政协十一届一、二次会议第2022124号提案的答复

发布时间:2022-06-23 19:35     文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]    

北教复字〔2022〕第55号

何江委员:

    您提出的《关于加强教育内涵素质建设的建议》的提案收悉。经研究,现答复如下:

    您从构建“全员育人、全程育人、全方位育人”的大教育格局角度反映了我市当前基础教育内涵素质建设的困境,提出的三点建议及对策对于我们进一步加强内涵素质建设,促进我市基础教育高质量发展有着很大帮助。几年来,我局始终围绕高质量发展主题,通过加大财政投入、改善办学条件、加强师资队伍建设,努力提高人才培养质量等措施,努力提高我市中小学校(含幼儿园)办学水平和质量,高标准地提升了基础教育水平,加快了基础教育内涵素质发展进程。

    一、基本情况

    2020年圆满完成普及高中阶段教育攻坚计划,北海市被自治区人民政府认定为“广西壮族自治区普及高中阶段教育达标市”。2021年全市学前三年毛入园率达97.96%、义务教育巩固率达99.51%、高中阶段教育毛入学率达99.69%,均超额完成自治区下达任务,其中义务教育巩固率、普惠园覆盖率获自治区绩效超额加分。

    二、主要做法和经验

    (一)加强组织领导。北海市人民政府办公室印发了《北海市基础教育质量提升行动计划(2018—2021年)》,实施学生特色教育计划、“三名”工程计划及学校建设“三三零”工程。并由各级教育行政部门协调发改、财政、人社等多部门,认真组织,齐头并进实施,确保全市基础教育质量提升行动的顺利开展。

    (二)加强未成年人思想道德建设。一是努力构建思政课一体化建设。加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思政课课程群建设,坚持不懈抓好进教材、进课堂、进头脑。重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,“四史”学习教育,宪法法律,中华优秀传统文化等设定课程模块,开设系列选择性必修课程;在高中阶段开设《思想政治》必修课程每周安排2-5个课时,围绕学习习近平总书记最新重要讲话精神及“四史”学习教育,开设系列选择性必修课程;初中、小学阶段开设《道德与法治》必修课程每周安排2-3个课时,结合校本课程、兴趣班开设系列选修课程。二是大力培育和践行社会主义核心价值观。积极贯彻落实党的十九大提出的“培育担当民族复兴大任的时代新人”要求,持续推进我市中小学社会主义核心价值观教育。组织中小学校开展“新时代好少年”学习宣传活动,每年推选出年度北海市新时代好少年若干名,并在全市范围内开展先进事迹宣讲会,营造良好的学习氛围,引导广大未成年人立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,自立自强、创新创造,践行社会主义核心价值观,争当“新时代好少年”。编写推广使用《北海市中小学(幼儿园)综合实践活动手册》,开发和完善地方校本教材,保障社会主义核心价值观进教材。充分发挥道德与法治(思想政治)课、历史课、语文课等主要课程的德育功能,开足开齐课时,确保社会主义核心价值观进课堂。实施“童子功1+N”素质教育计划,利用重大仪式、重要活动、时事热点等契机,大力宣传社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观入心入脑。三是努力传承和弘扬中华优秀传统文化。根据《中小学德育工作指南》《新时代爱国主义教育实施纲要》《加强和改进中小学中华优秀传统文化教育工作方案》等文件精神,深入开展“传承红色基因”系列教育活动、中华优秀传统文化教育、爱国主义教育、理想信念教育、生命教育、科学教育、道德教育等,引导广大青少年学生弘扬中华民族优秀道德思想,养成良好的道德品质和行为习惯。

    (三)加大政策支持力度。一是高度重视教师福利待遇。由市人社局牵头会同市教育局、财政局持续深化教师绩效工资管理,不断提高教师薪酬待遇水平。在全区率先增核义务教育段教师岗位考核津贴和班主任津贴(简称“两项津贴”),教师人均年增加收入3500元,班主任在此基础上人均再增加收入3600元。同时参照公务员各项绩效奖励标准,核定义务教育教师奖励性绩效工资增量。采取按照义务教育教师绩效工资和福利水平予以基本保障,设立人均2万元的专项绩效工资增量的方式,提高高中教师待遇。并于2021年2月,完成了高中教师拉平补齐以前年度与义务教育教师薪酬待遇差距工作,高中教师人均增加收入3,5万元(其中班主任约4.2万元)。二是加强师德师风建设。全市教育系统大力实施“党建领航 厚德善教”“铸魂育人 强师惠师”工程及“弘扬师德师风,争做赓续百年初心、担当育人使命的新时代教师”专题学习教育,组织广大教师深入学习习近平总书记关于师德师风建设的重要讲话精神,使广大教师自觉用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂。同时制定印发了组织签订师德承诺书的通知和《北海市中小学幼儿园教师职业道德考核方案》,使师德师风建设常态化、规范化。三是建立和完善教师的评价激励机制。不断完善优化教育人才评价标准,把思想政治素质和师德师风放在人才评价、职称评聘首位;健全乡村教师职称评聘倾斜政策,激励乡村教师爱岗敬业,乐于奉献;通过“北海市精神文明建设贡献奖”等评选表彰活动,将创建文明家庭工作纳入评选表彰范围,弘扬好家风好家训,带动社会文明风尚,推动精神文明建设。四是高质量高标准推进教育信息化建设工作。市教育局根据信息化发展的趋势,整体谋划,统筹推进,主动与先进发达地区对接交流,学习先进发达地区的经验做法,相继出台或计划出台《北海市教育信息中心采购工作管理制度》《北海市教育信息中心采购设备分配管理办法》《北海市教育信息中心招标代理机构管理办法》《北海市教育信息中心采购档案管理办法》等相关管理制度,并组织干部信息化能力提升的培训计划,着力提高干部队伍业务素质水平,持续推动“互联网+”教育信息化建设。

    (四)加大财政投入。一是积极发挥财政职能作用。教育投入是支撑国家长远发展的基础性、战略性投资,是教育事业的物质基础,也是公共财政的重要职能。市财政局积极贯彻教育优先发展战略,保障教育事业发展。2022年一季度全市财政教育投入达11.69亿元,同比增加1.63亿元,增长率为16.2%,其中,市本级财政教育支出7.09亿元,较上年增加0.74亿元,增长率为11.7%。二是加强教育内涵发展建设。2022年财政预算安排中小学综合实践手册编印经费640万元,大力推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑;安排校园文化建设经费200万元,特色教育学校、特色专业建设经费100万元及艺术教育经费30万元,合计330万元,全力支持我市中小学深入探索立德树人、提高学生综合素质的新样式、新路径,为育人模式的创新提供了生动的“北海样本”。三是全面推进教育信息化建设。2022年财政预算安排北海市大数据发展局信息化建设资金2亿元,统筹推进我市信息化项目建设,支持教育部门深入开展“互联网+”教育。

    三、下一步工作

    今后,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以北海教育现代化 2035总体目标为依据,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持党的教育方针政策,坚持立德树人根本任务,强化学校教育教学管理,加强师资队伍建设,全面推进素质教育,加强新课程体制改革,全面提高基础教育内涵素质发展。加大财政政策支持力度,加快教育信息化建设,满足人民群众对优质教育资源的日益增长需求,为我市经济社会发展提供强有力的智力支持。

    再次感谢您对我市中小学教育的关注、支持和建议,也恳请您能继续监督和支持我们的工作并提出宝贵的意见建议,以便于我们更好地开展工作。

北海市教育局

2022年6月23日

 

承 办 人:陆国苑

联系电话:3201323

抄 送:市政府办公室,市政协提案委员会。