网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 政策法规

关于市政协十一届一、二次会议第2022112号提案的答复

发布时间:2022-05-10 19:32     文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]    

北教复字〔2022〕第13号

市旅游文体局:

    梁吉棉委员提出的《关于加快北海海洋运动产业发展的建议》的提案收悉,现将我局的办理意见答复如下,供你单位在办理中参考:

    近年来,按照市委、市政府的决策部署,我局深入落实“立德树人”根本任务,全面实施素质教育计划,高度重视海洋运动及水上运动发展,积极拓展体育工作途径和内容,牢固树立学生热爱运动,增强体魄的意识,培养运动兴趣,锻炼意志品质,提升综合素质,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,取得了不错的成效,主要做法如下:

    一、积极推进海洋运动进校园

    (一)开展防范溺水和游泳安全进校园工作。联合市卫健委、团市委、红十字会、妇联等部门,深入各校开展“预防溺水 青春护航”文明志愿服务活动、“游泳安全应急救护知识技能进学校”等活动,2021年,累计开展100余次防溺水和游泳安全主题讲座、应急演练活动,培训师生达10万余人次,让师生在实际触摸、沉浸体验中,提升游泳安全自救自护能力。

(二)积极推动游泳项目发展。组织开展北海市学生运动会,将游泳纳入比赛项目,北海市第二十三届中学生运动会游泳项目比赛共计13所中学的90余名运动员参与角逐,共有8人1队10次破10项赛会记录,赛事水平逐年提高;同时鼓励各中小学校通过组建运动队、代表队和兴趣小组等形式,引导中小学生积极参加游泳课余训练和游泳竞赛;支持优秀运动员参加国家级比赛,2021年北海中学黄雨馨同学代表广西参加中华人民共和国第十四届学生运动会游泳比赛(中学组),获女子100米自由泳决赛第七名。

    (三)游泳纳入体育考试选考项目。自2010年起,我市将游泳纳入初中学业水平体育与健康考试选考项目,考生从游泳、足球、篮球、原地正面掷实心球四个项目中选择一项作为考试项目,分值为20分,体育考试成绩直接计入考生的初中学业水平考试总成绩后一并转换为总成绩等级,作为普通高中招生录取的主要依据。

    (四)加强水上运动人才建设。2021年在市六中、市九中、市体育运动学校开展“帆船进校园”活动,通过普及帆船知识、op帆船体验、讲解水上运动安全知识等形式,培养更多的学生对帆船运动的兴趣,进而不断积累扩大帆船运动的人群基础,促进北海水上运动的发展和帆船运动文化氛围的提升;拓宽人才选拔渠道,每年配合市旅游文体局开展两次到市直中小学校及一县三区教育局所属学校进行体育人才选拔工作,人才选拔项目包括游泳、蹼泳、冲浪、帆板、OP帆船、风筝板、赛艇、皮划艇、水球等水上运动项目,积极推进体教融合发展,选拔培养我市水上项目体育后备人才,夯实我市水上运动项目实力。

    二、下一步计划

    (一)坚持深入持久开展防溺水和游泳安全进校园公益宣讲活动,宣传普及游泳安全常识。

    (二)加强海洋运动文化宣传,普及海洋运动文化知识,推进开展“帆船进校园”活动,进一步提升海洋运动的氛围。

    (三)积极配合相关部门开展体育后备人才选拔工作,加大海洋运动及水上运动人才选拔和培养力度,进一步夯实我市海洋运动及水上运动项目后备人才厚度。

     北海市教育局

     2022年5月10日

 

 

联 系 人:梁波

联系电话:13097794339

抄 送:市政府办公室、市政协提案委员会。