网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 政策法规

关于市政协十一届一、二次会议第2022111号提案的答复

发布时间:2022-05-11 19:30     文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]    

北教复字〔2022〕第20号

市旅游文体局:

    梁健委员提出的关于《大力推进旅游产业,推动“旅游+”融合发展存在的困难、文体和建议》的提案收悉,现将我局的办理意见答复如下,供你单位在办理中参考:

    近年来,市委、市政府高度重视发展职业教育,加大基础能力建设、狠抓教学质量提升,出台《北海职业教育发展规划暨职教园区建设方案》,全市职业教育得到长足发展,办学规模不断扩大、办学质量稳步提升、职教改革不断深化、办学结构不断优化、服务产业发展能力不断增强,为当地社会经济和产业升级发展作出了积极贡献。

    一、不断加大招商引资力度。我局紧紧围绕市委、市政府开展产业大招商的部署,创新工作措施,开拓招商思路,积极开展活动,通过线上视频、线下洽淡等方式,先后与北京、重庆、南宁等地企业开展教育招商工作,成功引进浙江横店教育科技有限公司、广西韶虞教育科技有限公司、北海亚王医教投资发展有限公司、广西北琛教育投资有限公司、北海市广演教育投资有限公司、四川成信天府教育投资有限公司、北京鑫裕盛船舶管理有限公司等企业到北海办学,拟投资资金近160亿元。2021年文旅大会上,我市已与浙江横店教育科技有限公司、广西韶虞教育科技有限公司、北海市广演教育投资有限公司3家企业签订投资合作框架协议,签约总金额达49亿。

    二、多措并举推进院校筹设。在高职院校筹设过程中,我市借鉴广西其他地市做法,协调各部门设立绿色通道、减免繁杂手续、加大政策支持,让投资方感受到北海的真诚和热情,推动学院建设项目快速落地、优质建成。北海康养职业学院是职教园区引入的第一所职业院校,我局按照市政府的部署要求,积极联系行政审批、财政、征地拆迁、住建等部门,探讨解决筹建过程中的各种难题。局领导亲自指挥、亲自上阵,团结带领全体同志服务好康养学院筹设各项工作,在材料完善、证件办理等方面做了大量工作,助推筹设圆满完成。正是这种团结冲锋、攻坚克难的精神,才创造了9个月办好一所高职院校的奇迹。2021年9月,北海康养职业学院正式开学并实现在校师生2000余人。

    三、努力推动“职教之城”建设。中共北海市第十二次代表大会上提出:“把北海建设成为在全国具有较大影响力的职教之城。”为早日达成建设、造福北海人民,我局积极沟通市发改、财政、投促、住建、市政管理等部门和属地区政府,推动职教园区征地拆迁、道路修缮、摊贩整治等工作。2021年,我市已报请自治区教育厅将北海影视艺术职业学院、北海电子信息工程职业学院、北海传媒职业学院、北海理工职业学院、北海现代职业学院、北海科技职业学院、北海工程职业技术学院、北海海运职业学院等8所高等学校纳入“十四五”广西高等学校设置规划。其中,北海影视艺术职业学院、北海工程职业技术学院、北海海运职业学院等3所院校拟进入“十四五”广西高等学校设置规划。随着入驻院校的不断增多,北海职业教育的影响力也将不断扩大,“职教之城”的建设目标也将越来越近。下一步,我局将积极做好拟纳入规划的职业院校项目落地工作。

     北海市教育局

     2022年5月11日

 

联 系 人:陈郛

联系电话:3201637

抄 送:市政府办公室、市政协提案委员会。