网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 政策法规

关于市政协十一届一、二次会议第2022093号提案的答复

发布时间:2022-05-10 19:26     文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]    

北教复字〔2022〕第11号 

 

北海市烟草专卖局:

    中国农工民主党北海市委员会提出的关于《严格执行禁止未成年人吸烟有关法律规定加大力度打击非法售卖电子烟的建议》的提案收悉,现将我局的办理意见答复如下,供你单位在办理中参考:

    一直以来,我局深入贯彻落实《未成年人保护法》的有关规定,抓牢青少年学生思想道德建设,抓好维护师生命安全和身心健康发展的各项措施落实落细,加强宣传教育,加强家校联系,加强部门联动,大力开展校园及周边环境综合整治行动,严厉打击侵害校园师生健康和安全的相关违法产品及经营行为,切实营造有利于青少年学生健康成长的良好环境。

    一、方向引领,推进“护苗攻坚”行动品牌效应

    一直以来,市教育局紧紧围绕“护苗攻坚行动”,积极联动各部门进一步丰富教育形式和载体,深入开展安全教育活动和应急救护演练,大力开展“法治进校园”主题讲座,不断提高学生安全防范、卫生健康及法治意识,持续增强自救自护和应急处置能力,切实打造校园安全坚实壁垒,筑牢北海市未成年人思想道德建设体系,着力培养优良的思想观念和道德意识,养成自觉抵制不良风气、杜绝不文明行为、严于律己的良好习惯,保障广大青少年学生生命安全,促进身心健康发展,从源头上防范和遏制学生吸烟等不良行为的发生。

    二、开展教育,加强校园文化阵地建设

我局严格落实主责主业,认真履职尽责,坚守教育阵地,多措并举开展教育引导,加强校园文化阵地建设,切实教育广大青少年学生自觉抵制传统烟草产品和电子烟,树立文明健康的生活方式。一是上好健康教育课。充分发挥爱国健康月、世界无烟日等主题活动日,开展形式多样的的控烟宣传,通过主题班会,辩论赛,国旗下的展示等形式,普及电子烟和传统烟草的共同特点,向学生讲解吸食电子烟的危害性,提升学生安全健康意识,抵制吸食传统烟草和电子烟的行为。二是打造好文化阵地。通过校园内电子屏、宣传栏、黑板报、海报、画展等宣传形式,宣传电子烟等产品的危害性,倡导文明健康生活新风尚。还积极打造无烟校园建设,严禁任何人在校园内吸烟,在校园显著位置设置禁烟标志和举报电话,加强日常巡查管理,切实营造良好的校园文化氛围,促进学生健康成长,远离烟草危害。三是加强家校联防。利用倡议书、微信群、家长一封信等渠道,大力向广大家长开展禁烟控烟宣传,以身作则,给学生树立良好榜样,营造健康无烟的家庭环境,减少烟草的危害,保护学生的健康,家校携手,为学生创造安全和健康的成长环境。

    三、加强联动,开展校园及周边环境排查整治

    2021年以来,市教育局、旅游文体局、综合执法局等部门持续开展校园周边文化环境专项治理,采取集中排查、错时巡查和突击检查的方式,重点清查整治学校周边书店、文具店、书报摊和小卖部,依法打击校园周边流动摊贩经营、占道经营、噪音扰民、非法张贴小广告、传播侵权盗版及有害出版物、向未成年人售卖烟草等违法行为,对影响周边秩序、破坏文化环境的各类店面进行依法处置,累计出动执法人员854人次,开展执法检查54次,累计检查各级各类经营场所430家,治理占道经营、流动摊点656摊次,整治各类违章违法行为52起,对发现的问题督促整改,为中小学生营造健康成长良好文化环境。

    四、存在的问题

    少数学生对传统烟草和电子烟的危害认知不足,自控能力不强,加之不良的风气的诱导,盲目跟风。部分家长防范意识淡薄,监管教育不到位。

    五、下一步工作计划

    (一)进一步加强教育。持续开展学生禁烟教育,加强家校联防,引导青少年学生远离烟草制品,做到保护自身和他人身心健康。主动邀请烟草、公安、市场监管等部门有关人员进校园,宣传禁止未成年人吸烟和向未成年人出售烟草制品等有关法律法规,讲授吸烟的危害,增强学生法治意识,规范自身行为。

    (二)进一步加强信息排查。加强校园内有关信息的排查,做好对重点学生的教育,健全校园内信息反馈和投诉举报平台,切实做到早发现,早控制,早干预。坚决杜绝学生吸食传统烟草和电子烟的行为。

    (三)进一步加强部门联动。加强与烟草、公安、市场监管等部门的联动,加强对校园及周边环境的排查整治,加大对烟草制品销售网点的排查力度,严厉打击违法出售烟草制品等行为,切断未成年人获取烟酒等的途径。

                            北海市教育局

     2022年5月10日

 

联 系 人:罗艺

联系电话:18978339759

抄 送:市政府办公室、市政协提案委员会。