网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 政策法规

关于市政协十一届一、二次会议第2022092号提案的答复

发布时间:2022-05-07 19:22     文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]    

北教复字〔2022〕第5号

 

 

市委政法委:

    戴宏强、唐英委员提出的关于加强我市预防未成年人犯罪工作的建议的提案收悉,现将我局的办理意见答复如下,供你单位在办理中参考:

    我局认真贯彻落实《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规及有关文件精神,自觉履行职责,充分发挥职能作用,对违法犯罪未成年人学生的矫治教育工作常抓不懈,多措并举加强教育管控工作,成效明显提升,现将有关工作情况报告如下:

    一、主要做法及成效

    (一)坚持常抓不懈,深入推动“护苗攻坚行动”打造校园安全防范特色品牌。按照市委市政府关于校园安全工作的重要部署,持续推进“护苗攻坚行动”,深入各校组织开展专题讲座、隐患排查、应急演练、主题演讲等丰富多彩、形式多样的宣传教育活动,帮助孩子们养成文明上网良好习惯,提高防欺凌、防拐骗、防电诈的意识和能力,打造学校、社会、家庭协同育人的未成年人思想道德建设和校园安全防范特色品牌。各级教育部门、各学校认真落实预防青少年违法犯罪工作的有关要求,定期召开专题会议研究部署相关防治工作,全面落实教育、防范、监控和管理等各项工作,层层压实工作责任,认真履行职责,确保青少年违法犯罪防治工作取得实效。

    (二)紧扣课堂教育,围绕社会主义核心价值观培养学生的法治意识和安全意识。认真贯彻落实《青少年法治教育大纲》,积极推进社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”工作,坚持把法治教育列为学校的必修课,每周2个课时。同时,继续推广使用北海市中小学(幼儿园)德育实践活动手册,开发和完善地方校本教材,充分发挥道德与法治(思想政治)课、历史课、语文课等主要课程的德育功能,利用重大仪式、重要活动、时事热点等契机,大力宣传社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观入心入脑。通过主题班会、主题团课、专题讲座等形式加强对未成年学生的法治教育,让学生养成学法、懂法、知法、守法、用法的习惯,不断增强法治意识和安全意识。

  (三)加快推进专门学校建设,从关键方面矫治有不良行为的未成年人。召开专题会议,听取意见建议,研究预防和治理未成年人违法犯罪工作,恢复市工读学校为专门学校,命名为北海市第二十六中学。目前已经成立专门教育指导委员会,拟定《北海市第二十六中学校章程》《北海市第二十六中学招生简章》《北海市第二十六中招生及入学程序实施细则》《北海市专门教育指导委员会办公室人员组成及职责分工》《北海市专门教育指导委员会工作制度》《课程表》等相关制度。2月18日上午,市第二十六中学举办了2022年春季学期全体教职工培训班,4月22日上午,北海市专门教育指导委员会召开第一次会议,会议审议通过了《北海市专门教育指导委员会办公室工作细则》并议定了相关需要协调解决的事项。

    (四)加强联防联控,整合现有资源构建“三位一体”法治教育网络。在充分发挥学校资源优势的同时,不断拓宽领域,构建完善学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络,有效预防青少年违法犯罪。一是整合校内资源。发挥校内禁毒教育基地、法治教育示范基地辐射作用,组织学生观摩学习,进一步增强学生的法治观念和自我保护意识。二是加强家校合作。通过家长学校、家长会,对家长开展法治宣传教育,培养家长自觉遵守法律规定、依法尊重子女人格、维护子女合法权益的意识,以春秋季开学初、中高考、寒暑假期间、“安全警示教育周”等活动为重要契机,广泛开展普法教育活动。三是强化社会联动。健全与司法、公安、法院等部门协作育人机制,构建“一校一警”的工作机制,聘请各级检察官及公安干警担任学校法治副校长,创建“校园盾牌”,结合扫黑除恶专项斗争工作,加强校园及周边环境整治,严厉打击针对学生的敲诈勒索、抢夺学生财物、殴打等违法犯罪活动,努力创建文明校园、平安校园。

    (五)加强心理干预,切实防范学生因心理问题而引发的违法犯罪事件。高度重视学生心理健康教育。一是切实配齐配全专、兼职心理健康教师,建设好一支高素质的校内心理健康辅导队伍,能够完成较为基础的情绪温控、心理疏导工作,切实解决学生的心理疾病。二是加强心理辅导场地建设,学校有专门的心理辅导场所,同时不断完善各类基础设施设备,完善心理健康辅导机制,保障心理辅导工作的有效进行。三是增加心理咨询通道建设,完善电话咨询、网络咨询、窗口咨询等机制。四是加强宣传教育,积极开展心理健康教育系列活动,切实开展宣传教育工作,引导广大学生重视心理问题,做到早发现、早治疗。

    二、下一步打算

    (一)压实工作责任,深入推动“护苗攻坚行动”纵深发展。持续研究、探索、改革防治学生违法犯罪的方法,加强组织实地观摩、现场教育、案例教育,继续加强部门联动,坚持齐抓共管、共建共治,进一步压实安全管理责任,强化安全管理工作措施,深入推动“护苗攻坚行动”全面落实,为营造良好育人环境,保障青少年学生健康成长。

    (二)密切家校合作,加强家庭教育的服务和指导。进一步密切家校合作,加强家庭教育的服务和指导,帮助家长树立健康的家庭观、教育观,落实家长对学生安全的监护责任,进一步完善未成年人保护的家校联动机制。

    (三)加强部门联动,彻底净化校园及周边环境。积极配合公安、网信、司法、卫健、市场监管、旅游文体等部门,加强校园及周边环境综合整治力度,切实整顿校园周边交通、文化、卫生等方面存在的问题,针对重点问题、薄弱环节进行整改,为学生创造和谐安全的学习环境,促进未成年人健康成长。

     北海市教育局

     2022年5月7日

联 系 人:刘童

联系电话:3200536,18286687351

抄 送:市政府办公室、市政协提案委员会。