网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 政策法规

关于市政协十一届一、二次会议第2022060号提案的答复

发布时间:2022-05-09 19:18     文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]    

北教复字〔2022〕第8号    

市海洋局:

    九三学社市委会提出的《关于拓宽我市海洋渔业发展空间的建议》的提案收悉,现将我局办理意见答复如下,供你单位在办理中参考:

    一、北海职业院校情况

    我市现有北海职业学院、桂电北海校区、北海市卫生学校、北海市中等职业技术学校等9所职业院校,在校生人数超过7万人。近年来,我市高等教育取得了长足发展,基础设施明显改善、办学规模不断扩大、办学层次不断提高。

    二、北海职教园区基本情况

    2018年,市政府印发了《北海职业教育发展规划暨职教园区建设方案》,正式打造我市的职业教育园区。我局对应北海市经济产业发展的需求,积极开展引校入园工作,先后到重庆等地开展教育招商工作,多渠道洽谈投资办学。2021年,我市已报请自治区教育厅将北海影视艺术职业学院、北海电子信息工程职业学院、北海传媒职业学院、北海理工职业学院、北海现代职业学院、北海科技职业学院、北海工程职业技术学院、北海海运职业学院等8所高等学校纳入“十四五”广西高等学校设置规划。其中,北海影视艺术职业学院、北海工程职业技术学院、北海海运职业学院等3所院校拟进入“十四五”广西高等学校设置规划。同时,北海康养职业学院已获自治区政府批准设立,2021年开始招生,目前在校生1800人,成为我市职教园区的一张名片。

    三、关于加强海洋人才队伍建设的情况

    为推动我市海洋产业的发展,我局积极推动各高校建设与海洋产业相关的专业。2008年,桂林电子科技大学积极响应国家开放开发北部湾的号召,在北海市建立北海校区,成立高等职业技术学院;2013年9月北海市政府与桂电共建海洋信息工程学院;2015年,根据国家海洋发展战略和北部湾发展战略,北海市与桂电联合创办、共同建设桂电北海校区海洋电子信息类应用型本科专业。目前桂电北海校区已开设有硕士专业1个、本科专业13个、高职专业34个,其中有船舶电子电气工程、电子信息科学与技术、大数据管理与应用、网络工程、电信工程管理、机械工程、工业设计、物流管理等应用型本科专业,涵盖了电子信息类为主的本科学院与电子信息技术方向的高等职业教育;现有通信工程实验室、数据与3G通信实验室、音频视频实验室、EDA实验室、数控实验室、计算机实验室等实习实验场所;目前在校学生中与海洋产业相关的学生约5000人,教职工约200人。目前,我局正在推进北航北海学院与桂电北海校区合并转设为广西海洋学院工作,建成后将培养大批适应区域经济社会发展的海洋类人才队伍。

 

北海市教育局

2022年5月9日

联系人 :陈郛

联系电话:3201637

抄 送:市政府办公室、市政协提案委员会。