网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 政策法规

关于市政协十一届一、二次会议第2022001号提案的答复

发布时间:2022-05-07 19:07     文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]    

北教复字〔2022〕第3号

市发改委:

    白冰等委员提出的《关于加快我市新经济发展的建议》的提案收悉,现将我局办理意见答复如下,供你单位在办理中参考:

    一、北海职业院校情况

    我市现有北海职业学院、桂电北海校区、北海市卫生学校、北海市中等职业技术学校等9所职业院校,在校生人数超过7万人。近年来,我市高等教育取得了长足发展,基础设施明显改善、办学规模不断扩大、办学层次不断提高。

    二、北海职教园区基本情况

    (一)2018年,市政府印发了《北海职业教育发展规划暨职教园区建设方案》,正式打造我市的职业教育园区。市委、市政府多次召开专题会议研究落实引进高校建设规划、建设用地及相关扶持政策,推进职教园区发展。

    (二)我局对应北海市经济产业发展的需求,积极开展引校入园工作,先后到重庆等地开展教育招商工作,多渠道洽谈投资办学,目前引入高校8所,共投资达400多亿元,其中3所高校拟纳入“十四五”广西高等学校设置规划。

    (三)我局引进的北海康养职业学院已获自治区政府批准设立,2021年开始招生,目前在校生1800人,成为我市职教园区的一张名片。

    (四)我局积极做好职教园区建设项目前期工作,推动建设园区配套的道路,推动北海职业学院搬迁和北海市卫生学校升级工作。

    (五)我局聘请相关领域的专家队伍,编制了北海职教园区“十四五”发展规划。

    三、产教融合情况

    为加快推进我市新经济的发展,我局积极推动各职业院校主动与企业建立校企合作关系,北海职业学院与广西阔迩登文化传媒有限公司等100多家企业、北海市中等职业技术学校与广西博讯信息技术有限公司等80多家企业分别开展产学研合作;同时,北海职业学院、北海市中等职业学校主动配合各产业园区企业、用工单位需求,调整课程安排,每年定期组织二、三年级学生约5000人次到市工业园区、用人单位等参加见习、实习,为我市产业经济特别是新经济的发展做出了积极贡献;桂电北海校区与北部湾港股份有限公司、涠洲岛旅游发展有限公司等100余家企业建立了友好合作关系;北海艺术设计学院携手新涠公交公司打造涠洲岛网红公交,并与50多家企业开展产学研合作。据统计,我市职业院校合计每年为工业园区、出口加工区、旅游服务、酒店、医疗卫生、幼儿教育、汽车服务、移动信息等行业提供的用工人才不少于当年毕业生数的40%。

    同时,我局积极支持职业院校申报现代学徒制、1+X证书等项目试点,目前有北海市中职校的“汽车运用与维修”、“电子商务”等专业点获得国家、自治区教育厅项目支持。

北海市教育局

2022年5月7日

 

承 办 人:陈郛

联系电话:3201637

抄 送:市政府办公室、市政协提案委员会。