网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 政策法规

关于市十六届人大二次会议第42号建议的答复

发布时间:2022-07-11 18:41     文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]    

北教复字〔2022〕第49号

欧余华代表:

    您提出的《关于为寄宿制学校配备空调设施,改善学生学习生活条件的建议》收悉,经研究,现答复如下:

    一、目前我市学校的条件情况

    近年来,随着校安工程、薄弱学校改造、“三三零”工程等项目的实施,我市中小学的办学条件得到了有效改善,城乡义务教育“大班额”得到了清除。2018年我市各县区义务教育学校全部通过均衡教育达标国家验收,列入达标条件的信息化、音体美、教学仪器、图书、功能教室、床铺、食堂、饮用水、厕所、浴室等设施设备基本得到了配置。为解决学校用电、寄宿制学校的空调等问题,2019-2021年我市实施了教育“暖心工程”,共投入了资金约3705万元,实施项目73个,让市直学校的用电和寄宿制学校的空调问题基本得到了解决。2022年由于受财政收入影响,导致“暖心工程”未能继续实施,目前我市还有部分寄宿制学校的空调设施未能解决。

    二、下一步工作计划

    (一)随着寄宿制学校住宿费的提高和高中公用经费的增加,鼓励有条件的寄宿制学校自己筹措资金安装空调。

    (二)积极争取资金解决学校的用电不足问题。

    随着学校电化教学发展,学校用电量不断提高,部分学校原有的电力线路、变压器电力设施等无法满足教室、宿舍增加空调后的用电承载,在没有重新铺设电缆和变压器扩容等电力设施的情况,安装较大数量的空调可能会引发学校用电安全隐患,影响正常的教学秩序,对此类学校我局将通过积极争取上级资金、筹措本级资金,先解决学校的用电量不足问题。

    (三)采取多种措施解决寄宿制学校空调和降温问题。

    1.呼吁各级财政加大教育投入,确保教育经费的“三个增长”,待我市经济好转后,采取分批分步实施的方法逐步推进学校的用电改造、空调安装。

    2.学校充分考虑本校的条件及安装后产生的用电费用来源后,在政策允许的情况下,可通过社会捐助等方式进行安装。

    3.为进一步改善学生的学习和生活条件,解决教师和宿舍闷热的问题,在确保用电安全的前提下,在原有风扇的基础上多增加一些吊扇或壁扇,从而在一定程度上缓解教室闷热的情况。

                 北海市教育局

     2022年6月14日

 

承 办 人:黄泽伟

联系电话:0779-3200922

抄 送:市政府办公室,市人大常委会选举联络工作委员会。