网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 政策法规

关于市十六届人大二次会议第39号建议的答复

发布时间:2022-06-02 18:34     文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]    

北教复字〔2022〕第42号

蓝伟、朱景能、李峰代表:

    你们提出的《关于加速打造北海“职教之城”的建议》提案收悉,经研究,现答复如下:

    近年来,市委市政府高度重视职业教育的发展,在职业教育改革的大潮中抓机遇、抢先机、破难题,全市职业教育办学规模不断扩大、办学质量稳步提升、职教改革不断深化、服务产业发展能力不断增强,职业教育实现跨越发展。2020年,自治区政府奖励3个职业教育发展环境好、改革力度大、成效明显的设区市,北海名列第一。2021年我市荣获“自治区首批产教融合型试点城市”称号。

    2018年11月,为更好地服务我市及周边地区社会经济建设,市委市政府决定打造具有北海特色、广西一流、全国有影响力的现代职业教育,建设北海职教园区。园区规划用地约22000亩,建筑面积为400万平方米,总投资160亿元。拟引进职业院校约30所,各类学生达到20万人以上,建成后每年为北海市产业培养输送4-5万名高素质人才。我局认真贯彻落实市委市政府关于发展职业教育的决策部署,积极协调市发改委、财政局、住建局、人社局、自然资源局等相关部门,有效推进北海职教园区的建设工作。

    一、积极推进北海职业学院易地搬迁(一期)项目建设

    市委市政府高度重视北海职业学院易地搬迁项目推进工作,我局积极促成市政府召开易地搬迁协调会,协调发改委、财政局、自然资源局、市城投公司等部门,全力配合北海职业学院做好各项前期工作,项目已列入市重点项目,已完成项目建议书、可行性研究报告及初步设计的批复,银海区土地房屋征收中心正在积极开展该项目的征地搬迁工作,目前已签未付集体土地补偿安置协议211.25亩。今年3月2日,李建华副市长主持召开会议,研究推进品质北海、魅力北海部分重点项目中北海职业学院易地搬迁项目建设有关问题,会议明确由市城投公司和北海职业学院按能独立施工原则分区域确定征地范围和面积,由市第六征地搬迁工作组负责加快推进。北海职业学院积极对接自治区教育厅,在不改变学生培养方向的情况下探索混合制办学。同时,项目资金通过土地招挂拍、专项债、一般债、土地收益金等方式多渠道进行筹措,确保项目年内开工建设。

    北海职业学院易地搬迁项目总面积1200.22亩(位于银滩大道东南面、北部湾体育中心东北面),2020年2月,北海职业学院办理上述国有土地使用权预申请手续,协议约定职业学院应缴交用地预付款6.102亿元。2020年5月,市财政已安排5,000万元给职业学院用于缴纳首期用地预付款,该笔资金职业学院已缴至至市土地储备中心。根据今年3月7日市重点项目重点片区征地搬迁工作指挥部研究制订的“一地一策”方案,北海职业学院异地搬迁项目属重点片区重大项目类,该类项目征拆资金按“不使用财政资金、不产生政府债务”的原则,建议通过市场化运作,引进有实力的央企、自治区平台公司参与项目配套的经营性用地竞拍,形成土地出让收入后安排项目建设资金。

    二、全力推进职教园区建设工作

    我局按照市委市政府的部署,全力协助市城投公司开展职教园区(一期)项目建设工作,积极沟通市发改委、财政局、投资促进局、自然资源局、住建局、市政管理局、供电局、行政审批局等部门和属地区政府,推进职教园区引进项目建设、周边道路修缮等工作,解决园区建设过程中遇到的各类重点、难点问题。目前,职教园区(一期)工程项目建议书已完成编制,金海岸大道已完成立项、规划方案、可研等批复,大冠沙路、红河路、渤海路已获得立项批复,为职教园区的全面建设打下坚实基础。同时,市发改委大力支持职业教育事业,先后完成了职业学院实验幼儿园暨学前教育实训基地、职业学院教学综合楼工程、职业学院北校区体育教学实训室、中等职业技术学校体育馆等项目建议书、可行性研究报告及初步设计的批复,争取到上级资金3000万元用于北海市中等职业技术学校2#实训实习工厂、铁山港区就业创业实训基地项目建设。

    三、认真做好打造“职教之城”的各项工作

    我局认真贯彻落实市委市政府关于推进北海职教园区建设的相关要求,认真做好职教园区发展的顶层设计,积极探索教育和产业统筹发展、生产和技术人才同步培养的产教融合建设模式,积极开展招商引资工作,努力推动一批优质企业在北海投资办学,打造新时期“大国工匠”培养基地。

    一是建成北海康养职业学院。北海康养职业学院是职教园区引入的第一所职业院校,我局按照市领导的批示要求,协助各有关部门加快征地搬迁进度,积极联合市发改委、财政局、自然资源局、住建局等部门,借鉴广西其他地市做法,设立绿色通道,加大政策支持,解决筹建过程中的各种难题,确保各项工作顺利推进。学院举办方2020年10月摘牌项目用地到完成学院一期项目建设并实现2021年招生仅用9个月。北海康养职业学院的成功举办是北海教育发展的又一座里程碑,里程碑上见证了新时代的“北海速度”!目前,学院正在推进二期建设,总投资约13亿,占地约383亩,建筑面积约30万平方米,举办方已完成二期项目土地摘牌与总平设计,正在准备部分地勘。

    二是积极开展招商引资工作。我局紧紧围绕市委市政府开展产业大招商的部署,创新工作措施,开拓招商引资思路,积极开展招商活动。通过线上视频、线下洽谈、邮箱信件等招商方式,先后与北京、重庆、南宁等地企业开展教育招商工作,2021年接待了50多批次人员洽谈投资办学,洽谈资金近200亿元。成功引进浙江横店教育科技有限公司、广西韶虞教育科技有限公司、北海亚王医教投资发展有限公司、广西北琛教育投资有限公司、北海市广演教育投资有限公司、四川成信天府教育投资有限公司、北京鑫裕盛船舶管理有限公司等企业到北海办学,拟投资金额近160亿元。

    三是有效推进引校入园工作。我局高度重视引校入园工作,有意举办职业学院举办方保持密切联系,积极宣传引导、合作洽谈、材料审核、项目申报、政策推介,有效推进优质高等院校入驻职教园区。2021年,我市已报请自治区教育厅将北海影视艺术职业学院、北海电子信息工程职业学院、北海传媒职业学院、北海理工职业学院、北海现代职业学院、北海科技职业学院、北海工程职业技术学院、北海海运职业学院等8所高等学校纳入“十四五”广西高等学校设置规划。教育厅反馈北海影视艺术职业学院、北海工程职业技术学院、北海海运职业学院等3所院校拟纳入规划,申报材料已报教育部待正式批复。教育部正式批复后,我局将立即推动项目落地,职教园区将迎来发展的重大契机,逐步成为全区乃至全国职业教育人才培养的摇篮。

    四是强化财力统筹,提升财政资金投入保障。市财政局加强财政资金统筹能力,认真贯彻上级关于职业教育的工作部署,从思想上和行动上把职业教育放在优先发展的战略地位,摆在公共财政的突出位置,予以重点保障。2022年,在经济增速趋缓、减税降费加力、疫情防控常态化的大背景下,市财政局通过盘活存量、优化结构等方式,确保职业教育投入只增不减。2022年一季度全市职业教育投入7103万元,同比增加1027万元,增长率为17%,其中,市本级职业教育支出6447万元,同比增加955万元,增长率为17.4%。

    四、积极争取自治区层面大力支持

    一直以来,我局通过各种渠道积极争取自治区层面的政策支持力度,在院校审批名额、资金财政等方面给予支持,推动我市高等教育事业的发展。

    一是争取将北航北海学院转设为自治区直属公办高校。市委市政府高度重视北航北海学院的转设,将北航北海学院与桂电北海校区合并转设工作列入政府工作报告,举全市之力推进转设工作。经市委市政府的全力争取,自治区政府同意将北航北海学院与桂电北海校区合并转设为自治区直属公办全日制应用型本科院校,通过合并北航北海学院与桂电北海校区资源,转设为应用型公办本科院校—广西海洋学院,努力把北海打造成广西第三个高校聚集区,培养高素质海洋类专业技术人才。

    二是争取纳入“十四五”广西高等学校设置规划职业院校名额。2021年,我市向自治区教育厅提交8所高校的申报材料,申请将北海影视艺术职业学院等8所高等学校纳入“十四五”广西高等学校设置规划,经我局多方积极争取,教育厅拟将北海影视艺术职业学院、北海工程职业技术学院、北海海运职业学院等3所院校纳入规划。无论是院校审批的通过率(3/8),还是院校审批的名额(3),均在全区前列。同时,我局积极与未纳入“十四五”广西高等学校设置规划的其他院校保持密切联系,争取纳入“十四五”广西高等学校设置中期调整规划。

    五、全面提升职业教育质量

    我局高度重视职业教育质量提升工作,积极推进产教融合、校企合作,有效整合职业院校与企业资源,夯实师资队伍建设,不断加快构建现代职业教育体系的步伐。推动职业院校积极申报2021年度广西职业教育教学改革研究项目并有16个项目立项,其中重点立项5个、一般立项11个;协调职业院校申报自治区职业教育示范性虚拟仿真实训基地,其中北海职业学院的港口机械智能控制新能源及时虚拟仿真实训基地入选;协助职业院校申报广西首批示范性民族文化传承创新职业教育基地,其中北海市中等职业技术学校“南珠贝雕基地”入选;组织职业院校参加2021广西职业院校技能大赛,获得64个奖项,中职获得46个奖项,高职获得18个奖项,其中一等奖11个、二等奖22个、三等奖31个。

    下一步,我局将继续认真贯彻执行市委市政府关于职教园区发展的决策部署,加强与各部门共谋共建,不断开拓工作思维、创新工作举措,朝着把北海建设成为在全国具有较大影响力的“职教之城”目标努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

     北海市教育局

     2022年6月2日

 

承 办 人:祝志高

联系电话:3201556

抄 送:市政府办公室,市人大常委会选举联络工作委员会。