网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 政策法规

关于北海市学生资助资金管理办法政策解读

发布时间:2020-09-14 17:15     文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]    

 

一、《办法》出台的主要背景是什么?

为了健全学生资助制度,根据《中共北海市委全面深化改革委员会各专项小组2020年面上改革任务清单》(北改革办发[2020]2号)要求,结合自治区教育厅关于完善学生资助资金管理办法,我局起草编制了《北海市学生资助资金管理办法》送审稿)。

二、申请学生资助应具备那些申报条件?

《办法》对各学段家庭经济困难学生申请资助的条件、资助标准、发放流程及资金承担责任都做了具体规定。

三、申请学生资助具体的评审流程是什么?

《办法》明确了具体的申请和评审流程。每学年学校组织各家庭经困难的学生进行申请,学生向学校递交申请表、困难认定表和承诺书,学校根据学生上交的申请材料组织班级和学校二级行评审,把评审结果进行5个工作日的公示,公示无异议后上报资助部门审核进行资助资金的发放(或学(杂)费减免)。

四、对学生资助资金提出了哪些具体监管要求?

学生资助资金纳入各级政府预算管理,各级财政、教育等部门、单位要按照预算管理有关规定加强学生资助资金预算编制、执行、决算等管理。各级教育部门要加强资金发放、执行管理,做好基础数据的审核工作,健全学生资助机构;组织学校做好家庭经济困难学生认定工作,确保应助尽助。各级各类学校要加强学生学籍、学生资助信息系统应用,规范档案管理,严格落实责任制,强化财务管理,制定学生资助资金管理使用办法。学校应将学生申请表、认定结果、资金发放等有关凭证和工作情况分年度建档备查。

各级财政、教育等部门及其工作人员在学生资助资金分配和使用过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊以及违反规定分配或挤占、挪用、虚列、套取学生资助资金的,按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国监察法》《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关法律法规规定追究责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。