当前位置:北海市教育局 > 政策法规

北海市直属学校初中一年级2019年招生政策解读

发布时间:2019-07-03 11:23     文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]    

(一)市直属学校初中一年级招生对象是什么?招生学校和报名条件是什么?

1.招生象。小学应届毕业班学生。

2.招生学校和名条件

   1)市第一中学、市第三中学、市第五中学、市第六中学、市第八中学、市第九中学、市第十中学的报名条件:A.海城区常住户口。B.在海城区具有合法稳定职业和住所的外来务工人员随迁子女。

    (2)市实验学校、市第二实验学校(荔园校区、桂园校区)、市第十三中的报名条件:海城区常住户口。

    (3)北京师范大学北海附属中学的报名条件:A.海城区常住户口。B.银海区户口属银海区第七小学招生范围的原住居民且一至六年级在银海区第七小学实际就读。C.户口和实际住址在西藏路以西的银海区行政区域内。

   4)北京市第八中学北海实验学校的具体招生办法详见《北京市第八中学北海实验学校2019年秋季学期招生办法》

   5)市涠洲实验学校的报名条件:A.海城区常住户口。B.在涠洲镇具有合法稳定职业和住所的外来务工人员随迁子女。

(二)市直属学校初中一年级招生如何报名?

1.在海城区公办小学和银海区第七小学就读的小学应届毕业班学生于6月12日18日在所就读学校报名。

2.不在海城区公办小学就读的小学应届毕业班学生于619—21日到市招生考试院指定地点(市教育局教育便民服务大厅招生考试窗口)报名。

3.欲报读北京师范大学北海附属中学、市第二实验学校(荔园校区、桂园校区)、市第十三中的小学应届毕业生,首先在原就读学校或市招生考试院指定地点(市教育局教育便民服务大厅招生考试窗口)报名,然后在617—21日登录(http://www.gxszxy.com:4505/进行网上报名。选报学校时,限从这四所学校中选报一所。

(三)市直属学校初中一年级报名时需提交什么材料?

    1.户口在海城区的学生提交以下材料的原件和复印件:

1)学生本人及其父母或其他法定监护人的户口簿(如父母或法定监护人与学生不在同一户口簿,则须提供双方户口簿及出生证明)。

2)居住证明(以下3项材料中的任何一项): 学生父母、(外)祖父母或其他法定监护人的房屋所有权证;②学生父母、(外)祖父母或其他法定监护人的购房合同和购房发票及购房完税票据;学生父母、(外)祖父母或其他法定监护人单位或房产部门出具的实际居住证明和署名为父母、(外)祖父母或其他法定监护人的缴纳至2019630日前满六个月及以上的水电费缴款凭证。

    2.外来务工人员随迁子女提交以下材料的原件和复印件:   

 1)学生本人及其父母或其他法定监护人的户口簿(如法定监护人与学生不在同一户口簿,须提供双方户口簿及出生证明)。

2)学生的父母或其他法定监护人持有的由北海市公安局海分局签发的在有效期内的《广西壮族自治区居住证》(户口属银海区、铁山港区的提供海城区范围内的房屋所有权证或至2019630日前满六个月及以上的租房合同及出租房屋完税票据)。

3)务工证明(以下2项材料中的任何一项):学生的父母或其他法定监护人在海城区经商或办企业至2019630日前满六个月及以上的工商营业执照或税务登记证;②国家规定的劳动合同(含北海市社保局或海城区社保局出具的缴纳至2019630日前满六个月及以上的企业职工社会养老保险的“五险”凭证)。

4)非海城区公办小学毕业的学生需提交原就读学校出具的在读情况说明(说明须包括姓名、性别、户籍地址、实际住址、身份证号、入学时间、学籍号、是否应届小学毕业生等,并加盖学校公章)。

(四)市直属学校初中一年级招生如何进行录取?

采取单校划片免试就近分配入学及单校划片免试就近分配入学与学区制电脑随机抽签相结合的两种办法进行录取。

   (一)采取单校划片免试就近分配入学的办法录取的学校有市第一中学、市第三中学、市第五中学、市第六中学、市第八中学、市第九中学、市第十中学、市涠洲实验学校。

     1.根据“人户一致,学生与父母(或祖父母、外祖父母)或其他法定监护人住址一致,户口住址、房屋所有权证地址和家庭实际住址一致”“三个一致”的原则,按学校招生服务范围,免试就近分配入学。

2.如户口住址、房屋所有权证地址和家庭实际住址不一致时,由市招生考试院以实际住址(即报名时提交的住所证明的住址)为依据相对就近分配入学。未能提供实际住址证明的学生,根据各学校生源情况统筹安排入学。

3.录取时先安排学校招生服务范围内具有海城区常住户口的应届小学毕业班学生,然后再根据招生学校生源情况统筹安排符合报名条件的外来务工人员随迁子女入学。

    (二)采取单校划片免试就近分配入学与学区制电脑随机抽签相结合的办法录取的学校有北京师范大学北海附属中学、市第二实验学校(荔园校区、桂园校区)、市第十三中。

完成单校划片免试就近分配入学录取后,仍有空缺学位的,由市招生考试院再组织已在网上报读该校的非招生服务范围的学生进行电脑随机抽签,确定为拟录取对象,拟录取对象公示无异议后,即正式录取。未能被录取的学生,由市招生考试院或银海区教育局安排到其他初中学校入学。

(五)何为正读生和借读生?

具备以下四类条件的学生为正读生:

1.具有海城区常住户口且实际住址在学校的招生服务范围内并分配到该学校就读的小学应届毕业班学生。

2.分配到北京师范大学北海附属中学的具有银海区户口属银海区第七小学招生范围的原住居民并且一至六年级在银海区第七小学实际就读的应届毕业班学生。

3.参与市第二实验学校(荔园校区、桂园校区)、北京师范大学北海附属中学、市第十三中电脑随机抽签并被录取的小学应届毕业班学生。

4.按照相关政策规定享受优待照顾的如:烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女及其各类优抚对象。

不属上述四类条件的学生一律为借读生。

(六)那些学生享受招生优待政策

根据《北海市军人子女教育优待实施办法(试行)》和《北海市高层次人才子女入学优待实施办法(试行)》的规定,烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女及其各类优抚对象和高层次人才子女可享受招生优待政策,此类学生有入学要求的可到北海市招生考试院或北海军分区、北海市人力资源和社会保障局人才管理科咨询具体事宜。

(七)市直属学校初中一年级招生服务范围有何变动?

2020年我市将重新调整部分市直属学校初中一年级招生服务范围,以便更加科学合理地配置义务教育学校的教育资源。