网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 政策法规

对市第十五届人大三次会议代表建议第51号的答复

发布时间:2018-07-05 19:27     文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]    

北教复字〔2018〕第64号

陈静代表、吴华桂代表、杨怀源代表、方芳代表:
  你们提出的《关于加强幼儿园教师心理素质,降低心理压力和工作压力的建议》收悉。经研究,现答复如下:
    你们在建议中针对幼儿园管理及幼儿园教师存在的问题分析准确到位,提出的建议中肯,具有可行性。由于行业压力大、收入低以及来自社会的各种因素,幼儿园教师的心理压力大,其心理健康问题以及由此带来的其他问题已经日益引起社会的普遍关注。近年来,我市在教师心理健康教育等方面也做了大量探索性的工作。
  我市于2016年依托合浦县精神病医院建立了一条心理援助热线平台,配备咨询人员,建立咨询制度,开展常态化心理援助。公安部门安排民警进校园,开展法制讲座,用身边的事例深入浅出地讲解法律知识,引导师生进一步增强师生防范意识、反侵害意识和自救意识,同时强调如果教师对学生实施不发侵害的应追究其相应的法律责任。
  全市各级教育部门都十分重视学校健康教育和教师心理健康教育。一是加强了中小学、幼儿园专兼职心理健康教育教师、班主任和新上岗教师的培训力度。利用区培计划或市培统筹计划通过“请进来”“走出去”的方式每年至少开展一次心理健康教育方面的培训,在班主任和新上岗教师的培训中,也重点安排了心理健康教育方面的内容。为了促进我市心理健康教育的发展,我市还制定了《北海市学校心理健康教育三年提升计划 》(2018年—2020年),对心理健康教育师资队伍建设进行了规划,进一步完善了心理健康教育师资培训制度,有计划地对专兼职心理健康教育教师、班主任和新上岗教师开展心理健康教育培训。通过对教师进行心理健康教育知识的培训,提高幼儿园教师对自身和幼儿心理健康的重视,增强心理素质,并学会情绪疏导、降低心理和工作压力。二是加强学校健康教育和专题安全教育工作管理,将健康教育工作和专题安全教育纳入教学计划,向学生传授相关的知识。三是我市幼儿园利用课堂教育、电子屏幕、板报、发放宣传资料、给家长一封信等传统的形式对师生进行健康教育,并利用QQ群、微信群、微信公众号等新兴媒体向学生、学生家长以及社会宣传健康知识和安全知识。
  我市学校健康教育和教师心理健康教育虽然取得一定成效,但是客观上,我市幼儿园教师心理健康教育仍然很薄弱。各学校之间发展不均衡,民办幼儿园教师心理健康教育系统性较差,心理素质建设极其薄弱。
  结合你们的建议,今后我们将在原有工作的基础上,从以下几个方面加强和改进工作,降低幼儿园教师心理压力和工作压力:
  一、加强幼儿园管理,规范办园行为
  依据学前教育的有关法律法规,进一步加强对幼儿园的常规管理,不断规范办园行为,做到科学办园,依法办园。一是坚持严格依法依规审批管理民办学前教育机构。根据《北海市人民政府办公室关于印发北海市贯彻全区促进民办教育发展意见的实施方案的通知》(北政办〔2011〕295号),目前我市民办学前教育机构(含婴幼儿早教机构、幼儿园、托儿所、学前班等)由县(区)教育主管部门审批及管理,报市级教育行政部门备案。并实行 “分级管理、分级负责”体制和“谁审批、谁管理、谁负责”的原则。二是认真贯彻落实教育部《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》以及《广西壮族自治区幼儿园常规管理规定》,每学期初组织开学视导时都把民办幼儿园纳入视导范围,定期对民办幼儿园保教工作、安全卫生工作进行检查和指导,规范教材用书和幼儿读物的选用和征订。三是加强对无证幼儿园的检查并督促其整改。由政府办公室或其他具有强制执法权的部门牵头,组织教育、综治、公安、民政、住建、卫生、物价、工商等部门联合执法依法清理,使我市民办幼儿园不断朝规范、健康方向发展。四是市公安部门按照“平安校园”建设的相关要求,从一键报警、防冲撞护栏设置、监控探头公共区域全覆盖、督促学校聘请专业保安人员增强内部安保力量等方面不断完善幼儿园内部的人、物、技防措施,守住校园门口,把好防范不法侵害的第一道防线,确保校园师生安全,减轻师生收到不法侵害的心理压力。
  二、强化监管,建立完善幼儿园办园行为督导评估制度
    坚持开展幼儿园办园行为督导评估工作,市、县(区)两级根据自治区要求制定相应的评估实施细则,各负其责,分级组织实施。面向全市3—6岁儿童提供保育教育服务的公、民办幼儿园(包括附设幼儿班、幼教点以及未取得办园许可的幼儿园)从办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个方面进行督导评估。其中,各类薄弱幼儿园为督导评估重点。督导评估周期为5年。在一个周期内,县级教育督导机构按属地原则对辖区内幼儿园(包括附设幼儿班、幼教点以及未取得办园许可的幼儿园)至少进行一次督导评估。
  三、落实教师待遇保障,加大培训力度
  完善幼儿园教师工资待遇。幼儿园教职工全员纳入社保体系,依法落实保障工资待遇。合理确定公办幼儿园非在编教师、民办幼儿园教师工资标准,并按照国家政策办理养老、医疗、工伤、失业、生育保险和住房公积金。完善幼儿教师培训体系,开展新一轮幼儿园教师全员培训,定期举办讲座、咨询活动等,不断提高幼儿园教师基本素质,及时解答幼儿园教师在工作中遇到的各种问题,帮助教师排忧解难,提高培训的针对性和实效性。深化学前教育专业课程与教学改革,在全市幼儿园加强针对儿童的防止身体虐待、心理虐待、性教育等专题安全教育,提高幼儿安全意识。
  四、加大资金投入,逐步建立心理健康体系
  争取政府加大投入,健全心理咨询和治疗机构,配置心理治疗设施设备,加大人才培养力度,提高服务水平。争取政府支持,组建专业的有资质的相关心理学社会组织,定期给幼儿园教师做心理测评和辅导、情绪疏导,降低教师心理压力和工作压力,提高教师自身及对幼儿心理健康的重视。
  感谢你们对教育事业的关心与支持!
  

 

北海市教育局

2018年7月5日
  

 

 

承 办 人:陈静
联系电话:3200919
抄    送:市政府黄江副市长,市政府办公室,市人大选举联络工会

 

 

对市第十五届人大三次会议代表建议第51号的建议:51.关于加强幼儿园教师心理素质 降低心理压力和工作压力的建议.pdf