网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 政策法规

对市政协十届三次会议第2018191号提案的答复

发布时间:2018-07-05 17:40     文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]    

北教复字〔2018〕第62号

 
杨建委员:
    您提出的《关于加快推进随班就读融合教育解决残疾儿童上学难问题》的提案收悉。经研究,现答复如下:
    感谢您对我市特殊教育事业的关心关注。特殊教育是促进残疾人全面发展、帮助残疾人更好融入社会的基本途径。我市一直高度重视特教事业,特别是近几年来持续加大特殊教育投入,大力推进特殊教育基础能力建设,加强自治区示范性特殊教育学校创建,特殊教育学校办学条件明显改善,特殊教育学校规模和普通学校随班就读规模不断扩大,义务教育阶段残疾儿童少年入学率逐年提高,残疾学生学习条件在各级助学体系中得到优先保障,办学质量明显提升。
    正如您在提案中所说,我市特殊教育发展也存在一些困难和问题,部分适龄残疾儿童少年未能入学。据我们调查了解,适龄残疾儿童少年未入学的原因主要有:一是不少重度残疾儿童少年,生活不能自理,自己一个人无法到学校上学,需要家人的陪同和社会、学校提供帮助。家长或监护人忙于务工赚钱养家糊口或其它原因,不能陪同孩子上学,社会和学校也没有给他们提供相应的便利条件,他们只能放弃学业。二是部分家庭有顾虑,担心小孩在学校受到歧视和欺负。三是部分家长不重视,无教育意识,不主动送适龄残疾儿童少年到学校报读。四是一些应该到特殊教育学校就读的残疾儿童少年,由于特殊学校接收能力有限没有学位,迫于无奈到普通学校随班就读。因为绝大多数普通学校没有特殊教育教师的专业辅导,几年下来学不到多少知识,有的还影响其他同学学习,或本人受到欺负,不少学生中途辍学。为了更好地解决这些问题,今后我们将在原有工作的基础上,认真采纳您在提案中提出的意见建议,全面推进全纳教育,使每个残疾儿童少年都能接受适合的教育,基本形成布局合理、学段衔接、普特融通、医教结合的特殊教育体系。
    下一步,我们将主要做好以下几方面的工作:
    一、摸清底数,妥善做好残疾儿童少年义务教育入学安置安置工作
    残疾儿童少年义务教育入学安置是义务教育工作的重要组成部分,对全面普及残疾儿童少年义务教育具有重要意义。为保障适龄残疾儿童少年接受义务教育的权利,促进教育公平,切实做好我市适龄残疾儿童少年入学安置工作,各县区教育部门将会同残联部门共同对未入学名单进行核实,查缺补漏,全面排查掌握辖区内的适龄残疾儿童少年的数量和残疾情况,做到一个不漏,形成本地区适龄残疾儿童少年台账。按照全纳教育的要求,对残疾儿童少年入学做到“全覆盖、零拒绝”。以县区为单位,根据残疾儿童的实际制订专项工作方案,落实“一人一案”,采用随班就读、特教学校就读、送教上门等多种方式,逐一做好适龄残疾儿童少年的入学安置工作。残疾儿童少年入学年龄与当地义务教育入学年龄相同,必要时可适当推迟。
    (一)大力推进普通学校随班就读。优先安排能够适应普通学校学习生活、接受普通教育的中轻度视力、听力、言语、肢体(包括脑瘫)、智力、精神(包括孤独症)及多重残疾等残疾类型适龄残疾儿童少年就近入学,或者到指定的具备随班就读条件的普通学校接受义务教育,对于学习和生活上需要特别支持的残疾学生,优先安排到辖区内有资源教室的学校就读,并提供有针对性的特殊教育支持和服务。
    (二)扩大特殊教育学校接收能力。实施特殊教育能力提升计划,进一步挖潜扩能,扩大特殊学校接收能力。对于不能接受普通中小学教育的中重度视力、听力、言语、智力(包括脑瘫)、自闭症、多重残疾及其他残疾类型的适龄残疾儿童少年,尽量安排到就近安排到市、县特殊教育学校入学,没有特殊教育学校的海城区、银海区和铁山港区适龄残疾儿童少年由市教育行政部门统筹。
    (三)继续大力开展送教上门服务。对于需专人护理、不能到普通学校随班就读或特殊教育学校就读的各类重度适龄残疾儿童少年,各级教育行政部门要联合残联部门,通过送教进社区、进儿童福利机构、进家庭等方式,共同为学生提供规范、有效的康复训练、教育康复等服务。送教的普通学校或特殊教育学校要将送教上门服务对象列入学校学籍统一管理,并建立送教档案。尽快制定出台送教上门工作方案,为送教上门提供政策依据和保障,免除送教上门学校的后顾之忧。
    二、加快发展非义务教育阶段特殊教育
    (一)积极发展残疾儿童学前教育。落实轻度残疾幼儿随园就读,普通幼儿园要尽力接收残疾幼儿入园随班就读,各县区要在残疾幼儿较多的幼儿园设立特殊教育资源教室,并实行区域内资源共享。将中重度残疾幼儿送特殊教育学校或机构进行学前教育康复,市特殊教育学校2018年启动了学前部建设,并计划于今年10月招生。支持鼓励残疾人专业康复机构和社会力量发展残疾儿童学前教育。
    (二)大力发展残疾人高中阶段教育。支持有条件的特殊教育学校设立高中阶段职业教育部,鼓励和支持设施、师资、专业等条件较好的中等职业学校与特殊教育学校合作建设残疾学生职业教育实习实训基地,以就业为导向,开展多种形式的残疾人技能培训,提高残疾人就业和创业能力。开展职业高中随班就读试点工作,积极推进职业高中学校接收轻度残疾少年入学随班就读。
    三、完善和落实残疾学生资助政策,提高资助水平
    (一)保障残疾学生的生均公用经费。严格落实义务教育阶段特教学校生均预算内公用经费6000元。随班就读、特教班和送教上门的特殊教育学生生均公用经费标准按特殊教育学校标准执行。特殊教育学校学前部(班)、高中部(班)及幼儿园、高中阶段随班就读的残疾学生的生均预算内公用经费标准,从2018年起3年内达到每年3000元的标准。
    (二)进一步提高残疾学生资助水平。在义务教育阶段就读的,实行免除学杂费、教科书费、住宿费,补助家庭经济困难寄宿生生活费的“三免一补”政策,并逐步提高补助标准。在高中阶段学校就读的,享受相关免费政策及国家助学金;在幼儿园就读的,享受保育费减免。
    四、建立完善特殊教育教师待遇政策,提升特殊教育师资专业化水平。
     (一)提高特殊教育教师待遇。从事特殊教育的教师在绩效工资标准、职称评定、评先评优等方面给予政策倾斜,并逐年提高待遇。市、县两级特教专职教研员享受特殊教育岗位津贴。承担随班就读工作的教师参照特教教师的绩效工资标准。对送教上门教师、随班就读指导和承担“医教结合”实验相关人员提供必要的工作和交通补助,纳入财政预算。
    (二)配足配齐特殊教育教师。市直、各县区按照《广西壮族自治区特殊教育学校编制标准暂行办法》,核定特教学校教职工编制数,为特殊教育学校、普通学校和儿童福利机构及残疾儿童康复教育机构附设特教班、开展随班就读和送教上门的普通学校配齐配足教职工和康复医生、康复治疗师、康复训练人员及其它专业技术人员,确保学校正常开展教学和管理工作。市直、各县区要落实专职管理人员和教研人员,加强对特殊教育的管理和指导。对设立特殊教育指导中心的特殊教育学校,要增编配备1—2名特殊教育巡回指导教师,协助开展随班就读工作,委派教师到普通学校对随班就读、送教上门、康复训练等工作开展巡回指导。连续三年随班就读学生在8人以上的普通学校,应配备1名特殊教育资源教师。
    (三)加强特殊教育教师培训。实施特教教师专业证制度,逐步实行特殊教育教师持证上岗。实施“特殊教育教师专业能力提升国培和区培计划”,三年内将全市特殊教育学校(班)校长、专任教师轮训一遍;提升特殊教育教师的专业化水平;开展随班就读资源教室指导教师、送教上门教师、骨干校长和骨干教师等专项培训。各级教师技能赛事要将特殊教育纳入并单列,加强特殊教育骨干教师、学科带头人的培养培训,打造我市特殊教育名师队伍。
    五、实施普通学校资源教室建设工程
    在海城区和铁山港区开展特殊教育随班就读试点工作。编制全市特殊教育资源教室建设规划(2017-2020年),在普通学校建设特殊教育资源教室。在随班就读残疾儿童少年8人(含)以上的中小学、幼儿园设置资源教室,配备基本的特殊教育教学和康复设备,配备特殊教育教师,为残疾学生提供个别化教育和康复训练服务。
    六、完善特殊教育资源体系
    以市特殊教育学校为依托,成立北海市特殊教育资源中心,指导全市特殊教育学校和普通中小学开展特殊教育。各县区依托特殊教育学校建立区域特殊教育指导中心,负责本地特殊教育的发展、规划、培训、咨询、管理、巡回服务,力争形成“市—县”两级特殊教育指导中心格局。没有特教学校的市辖区,依托有条件的普通中小学校,整合相关方面的资源建立特殊教育资源中心(教室),提供特殊教育指导和支持服务。
    七、加强引导,营造爱残助残助教的氛围
    各县区充分利用公共媒体,加大对《残疾人教育条例》的宣传,大力宣传残疾学生接受义务教育的重要意义,并就招生入学的政策、流程以及群众关心的问题做好答疑解惑。要积极动员残疾儿童少年家长送孩子入学,依法保障残疾儿童接受义务教育权益。要倡导扶残助残精神,广泛动员富有爱心的企事业单位和人士帮扶残疾学生。同时,加大对市、县特殊教育学校的资金支持力度,进一步改善办学条件。积极协调市图书馆及市特殊教育学校设立残疾儿童少年学生手工作品展示和销售点。
    今后,我们将继续践行好服务、管理职能,协同相关部门进一步做好残疾儿童少年接受教育工作,让同在一片蓝天下的残疾儿童、少年在平等的基础上,有均等的机会接受教育,参与社会生活,共享社会发展成果。
     感谢您对教育事业的关心与支持!

北海市教育局

2018年7月5日    
    
 

 

承 办 人:陈静
联系电话:3200919
抄    送:市政府黄江副市长,市政府办公室,市政协提案委员会。

 

 

市政协十届三次会议第2018191号提案的建议:关于加快推进随班就读融合教育解决残疾儿童上学难问题.doc