网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 政策法规

对市政协十届三次会议第2018187号提案的答复

发布时间:2018-07-05 16:32     文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]    

北教复字〔2018〕第59号 

刘成琼委员:
您提出的《关于统筹解决女教师休产假待遇和暂时性师资紧缺问题的建议》的提案收悉,对解决我市学校目前普遍存在的问题具有非常重要的意义。经研究,现答复如下:
一、关于女教师休产假导致暂时性师资紧缺问题,各学校所做的应对方法:
收到您的提案后,我局高度重视,专门组成了调研小组对相关学校进行了专题调研。据调研走访各市直学校了解到,所有学校针对以上问题,采取了相应的对策和措施,例如:建立报备制度,将有“二胎计划”的女教师报备学校部门,提前做好顶岗教师储备工作;借用临聘教师资源和充分利用交流轮岗制度,将教师“产假式缺岗”的影响降至最低;在政策允许的条件下,安排部分在编青壮年教师超工作量任课等。通过以上措施暂时缓解因二胎带来的师资缺乏的问题。
二、存在问题
尽管各学校为了解决女教师休产假导致师资紧缺的问题做了很多应对的工作,但由于多方面的原因,仍然存在不少困难。
(一)我市部分新建学校近年来引进较多应届毕业的年轻教师,因女教师休产假,暂时性师资紧缺问题会出现井喷现象;老学校由于开放“二孩”政策会出现短暂性师资紧缺现象。
(二)临聘教师流动性大,专业知识水品参差不齐,师资难以得到保证,且学校经费紧张,负担临聘教师工资有一定难度。
(三)部分教师超负荷任课,工作压力大,难以完成本职工作,影响正常教学任务的完成。
三、下一步解决方法
(一)关于统筹解决暂时性师资紧缺问题。
1.拓宽渠道,吸引优秀人才充实教师队伍。我局从2017至2020年,大力实施北海市教育系统引进优秀人才“千人计划”。2017年引进优秀教育人才286人,2018年计划招聘引进人才517人(含一县三区)。此外,我局还组织进行了2018年北海市中小学教师公开招聘考试,计划招聘758人(含一县三区),通过多种招聘渠道为我市各学校补充优质的师资力量,在一定程度上缓解由于开放“二孩”政策所带来的师资紧缺问题。
2.加强联系,聘请师范类院校应届毕业生实习顶岗。我局加强与区内师范院校就业中心联系,如广西师范大学、广西师范学院、玉林师范学院等学校,通过临时聘用师范院校实习生和当年应届毕业生到校顶岗实习,以缓解学校的燃眉之急。在实习前,我局会针对应届毕业生进行短期的岗前培训,以保证正常的教学秩序和教学质量。
3.统筹调剂,安排临聘人员进行顶岗。我局统筹调剂,补充人员对请产假教师进行顶岗。经市编办核定并下发我市市直中小学50个顶岗教师控制数(不含市体育学校),现我局已下达至各市直中小学。下一步各学校将根据需要聘用具有相应教师资格的人员临时顶岗,并报相关部门备案。
4.协调沟通,保障教师相应的福利待遇。充分发挥沟通协调机制,努力争取市财政局、人社局、编办的支持,增加后勤控制数、顶岗教师控制数以及临聘人员的机动编制,及时拨付资金用于保障教师的福利及待遇。同时,增加超工作量任课教师的奖励性绩效工资,充分调动其工作积极性,保障其待遇。
(二)关于保障女教师公平享受休产假的待遇问题。
为确保学校办学自主权和教师的知情权,我局根据《国家教育委员会关于女教师产假有关问题的复函》文件精神,继续组织各校加强对有关文件的学习,特别是关于执行寒暑假休产假时间顺延制度方面,要求各校通过教代会等多种形式,出台充分保障女教师公平享受休产假权利的制度。
    感谢您对教育事业的关心与支持。

 

北海市教育局

2018年7月5日
                  

承 办 人:宁和
联系电话:18377962098
抄    送:市政府黄江副市长,市政府办公室,市政协提案委员会。

 

市政协十届三次会议第2018187号提案的建议:关于统筹解决女教师休产假待遇和暂时性师资紧缺问题的建议.docx