网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 政策法规

对市政协十届三次会议第2018185号提案的答复

发布时间:2018-07-05 16:20     文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]    

北教复字〔2018〕66号

民进市委会:
   你们提出的《关于建立临聘教师资源库的建议》收悉,经研究,现答复如下:
    近年来,我局高度重视我市教师普遍较为紧缺的问题,一方面向相关职能部门积极反映,争取支持;另一方面,积极采取各种措施,充实教师队伍,并取得了一定的成效。同时,我们也认识到目前我市教师队伍建设还有待进一步加强。
    一、关于各部门加强协作建立“临聘教师资源库”方面
    关于贵单位提出的第一条建议“各相关部门加强协作,整合我市教育系统非在编教师资源,共同建立‘临聘教师资源库’”,我局进行了认真研究,认为本条建议对如何缓解“产假式缺编”的问题指出了一条非常值得探索的道路,这对于我们进一步做好教师队伍建设工作、保证教育教学质量很有启发和帮助。近年来,针对教师“产假”等原因造成的学校临时缺少教师的问题,我局开展了如下工作:
    (一)合理分配,用活用好教师顶岗控制数。
    关于因教师产假、病假或脱产学习导致的学校教师临时短缺的问题,自治区机构编制委员会下发的《关于印发<广西壮族自治区中小学教职工编制标准实施办法(修订)>的通知》(桂编发〔2012〕5号)规定:“因教师脱产学习(1年以上)和教职工请产假、病假(3个月以上)需补充人员顶岗的,原则上由当地教育行政部门在现有教师队伍中统筹调剂解决。确需聘请人员顶岗的,由教育行政部门提出方案,商人社、财政部门同意,由机构编制部门审核下达控制数。教师脱产学习的顶岗教师控制数按不超过专任教师总数的1%核定;教职工产假、病假的顶岗教师控制数按不超过教职工总数的0.5%进行核定。经核定的顶岗教师控制数,由市、县(市、区)教育行政部门统一调剂使用,根据各学校的需要向社会公开聘用具有教师资格的人员临时顶岗,并报同级机构编制部门备案,顶岗教师控制数不得作为正式教师编制数使用,只能用于聘用临时顶岗人员。教职工请产假结束后,由机构编制部门收回控制数。”
    参照以上文件规定,市编办对我市市直中小学核定下发了50个顶岗教师控制数(不含市体育学校),现已由我局下达至各市直中小学。各学校可根据需要聘用具有相应教师资格的人员临时顶岗,并报相关部门备案。
    (二)多措并举,积极充实调整教师队伍。
    为了解决师资紧缺的问题,近年来,市直及各县区积极通过教师公开招聘、“绿色”通道引进、农村学校小学全科及特设岗位等多种途径充实教师队伍。2017年以来,我市(含一县三区)赴北京师范大学、华中师范大学等多所985、211工程院校开展宣讲及招聘工作,通过“绿色通道”引进优秀教育人才共899名,为引进教育人才安排周转房54套。此外,为合理调配各学校教师,促进师资力量均衡配置,市辖各县区、市直各学校及涠洲地区积极按照文件规定开展轮岗交流和支教走教工作。这些举措在一定程度上有效缓解了部分学校师资不足的问题。
    二、关于规范临聘教师管理、保障相关经费方面
    关于贵单位提出的第二条建议“制定完善我市中小学幼儿园临聘教师预算编制管理的政策,进一步规范我市临聘教师预算编制管理程序,及时调整和提高临聘教师待遇标准,并与严把临聘教师入口关相结合,切实保障临聘教师待遇和教育质量水平”,规范教师管理机制、保障教师基本待遇,是稳定教师队伍、保障教育教学质量的重要手段,我局在教师编制及聘用教师控制数方面也一直在进行灵活管理与调配。
    为适应教育现代化推进速度日益加快的紧迫需求和城乡教育一体化发展改革的新形势,充分考虑新型城镇化、全面二孩政策等带来的教师编制紧缺的情况,我局根据教育发展需要,在现有编制总量内,统筹考虑、合理核定教职工编制,盘活市直各校事业编制存量。同时,为大力推进义务教育均衡发展,确保开齐开足课程,我局正在联合市编办对全市中小学教职工编制进行核定,促进教师队伍结构的不断优化。
    三、关于探索创新师范实习生支教模式方面
    关于贵单位提出的第三条建议“探索创新师范生实习支教模式,落实师范生实习的经费补贴,鼓励师范生到我市支教,与高等师范学校密切合作,通过实习、支教、培训‘三位一体’的模式,有效缓解二孩政策全面开放后面临的教师队伍阶段性缺员的情况”。
   我局向来十分注重加强与高校的交流与协作,人才引进力度不断加大,人才培养制度不断完善,整个教育系统的教师质量稳步提升。2017年10月,我局专门邀请华中师范大学、四川师范大学、广西师范大学三所高校就业工作处负责人前来座谈,会上各方提出了在我市建立师范大学毕业生就业实习基地的建议,希望通过建立就业实习基地,集中组织定期实习,增进毕业生与我市教育系统各单位的了解,巩固毕业生与用人单位之间的信任,既为毕业生创造良好的学习实践舞台,又为我市教育系统输送优秀教育人才提供平台。
    四、存在的困难与问题
    尽管我局在充实教师队伍工作方面做了大量工作,但目前确实仍存在一些问题,各校教育教学压力大,临聘教师资源库的建立健全也面临着一些挑战,主要问题在于:
    (一)根据文件规定:“教职工产假、病假的顶岗教师控制数按不超过教职工总数的0.5%进行核定。”各校顶岗教师控制数最终应核人数取决于现有教师基数,即使是教职工人数接近400人的高中学校,按照比例也仅能核定1-2名顶岗教师控制数,对因教师产假病假等原因导致的教师短缺问题的缓解作用比较有限。
    (二)自今年开始,我市市直中小学、海城区、银海区使用聘用教师控制数招聘管理引进人才,即使仍有安家补贴和人才周转房等人才优惠政策保障,但因编制问题许多应聘考生仍有所顾虑,岗位吸引力下降,导致2018年人才引进力度有所削弱。
    (三)临聘教师的管理和待遇问题短期内难以妥善解决。一方面临聘教师非按统一用编管理,主要由各用人单位聘用并安排在相应教学岗位上并进行管理、考核,稳定性较差;另一方面由于暂无关于临聘教师的专项资金项目,要落实临聘教师的工资待遇,还需要各部门进一步交流协作,要保证经费来源与支出的合法合规。
    五、下一步工作计划
    (一)完善学校教师编制结构。为大力推进义务教育均衡发展,确保开齐开足课程,我局将继续联合市编办对全市中小学教职工编制进行核定完善,以不断适应日益增长的教育教学需求,促进教师队伍的稳定与优化。
    (二)增强引进人才招聘力度。不断完善教育系统引进人才管理办法,拓宽青年教师成长平台,增强北海教师职业吸引力,在保障教师基本待遇补贴的同时,密切关注引进的优秀青年教师综合素质的提升,打造师德师风评价优良、教学科研能力突出、教育管理水平富有成效的全能型教师队伍,既要来得多,更要留得住、用得好。
    (三)积极探索临聘教师补充方案与管理机制,密切关注优秀退休教师返聘事宜,进一步加强与师范院校之间、与其他部门之间的交流与合作,努力打造一支管理体制普遍建立、保障机制更加完善、职业吸引力明显增强,规模、结构、素质能力基本满足各级各类教育发展需要的优秀教师队伍。
    (四)继续加强我市基础教育与高等教育的友好合作,认真研究贵单位提出的宝贵建议,进一步深入探索建立师范生就业实习基地,努力打造实习、支教、培训“三位一体”结构模式。
    感谢你们对教育事业的关心与支持,欢迎你们对我市的教师队伍建设提出更多宝贵的意见和建议!

 

北海市教育局

2018年7月5日
    

 

 


承 办 人:谭艳
联系电话:0779-3200219、15777933322
抄    送:市政府黄江副市长,市政府办公室,市政协提案委员会。

 

 

市政协十届三次会议第2018185号提案的建议:关于建立临聘教师资源库的建议.docx