网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 政策法规

对市政协十届三次会议第2018181号提案的答复

发布时间:2018-07-05 16:10     文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]    

北教复字〔2018〕第55号

陈德上委员:
    您在市政协十届三次会议上提交的第2018181号提案《关于继续强化教育基础设施建设的建议》收悉,经研究,现将我局的办理意见答复如下:
    首先感谢您对我市教育事业的持续关心,对于提案中提出的4点建议,我局开展了如下几项工作:
    一、开通学校土地确权的绿色通道,解决学校用地无证问题
    中小学校用地是教育长远和可持续发展的基础,目前我市仍有很多学校因没有土地证,学校的合法权益不能得到有效保障,为学校的持续长远发展带来影响。经研究并报市人民政府同意,北海市国土资源局和我局已联合印发了《北海市“春雨行动”工作方案》(《关于印发北海市“春雨行动”工作方案的通知》(北国土发〔2018〕24号)),来为市本级中小学校解决不动产证书发放问题。下一步,我局将按照文件要求,继续加强与国土等有关部门沟通协调,切实解决农村学校土地确权问题,为教育项目的下达和建设提供必要的条件,促进学校教学用房达到相应的标准。
    二、建设学生校内外实践活动基地,满足学生发展的需要
    开展校内外综合实践活动,对提高我市广大青少年学生综合实践能力、探究能力及创新能力有着重要意义。我市校外活动中心的活动内容主要有陶艺、烹饪、农业、手工、科技和模型等30多个科目,以及如沙雕、机器人操控、贝艺、衍纸艺术、茶艺等一系列富有北海地域文化特色的“海文化课程”。县区的青少年校外活动中心也开设了多门兴趣课程,目前我市各级各类学校均设有体育、科技、舞蹈、音乐、书法、绘画、图书阅览室及心理咨询室等功能室。下一步,我们将积极争取中央和自治区青少年校外实践基地项目的资金支持,对农村学校学生提供必要的科技文化娱乐活动场地。
    三、学校器乐类仪器配备达到国家标准,助推我市“童子功1+N”和学校艺术教育发展
    2015年我市达到义务教育均衡新标准,按国家标准配备了器乐类的各种仪器,目前很多学校都组建了自己的特色乐队。各学校也制定了“童子功1+N”计划实施方案,将“童子功1+N”计划与学校校本课程相结合,充分利用课内外资源,以1个项目为龙头,以点带面推动其他艺术活动项目全面开展。努力营造“让孩子们掌握1至N门终身受用的技能和特长”的活动氛围,切实将“童子功1+N”计划落实到每一个细节当中。
    四、加强农村学校文化建设
    近年来我市投入了大批资金用于农村中小学校文化建设,丰富了校园文化元素,增强了农村学校文化育人的气氛,缩小城乡之间的差异。农村中小学以健康向上的校园文化活动为载体,以特色教育为契机,不断丰富校园文化内涵,利用地域文化特色,结合学校自身实际,打造"一校一特色"的文化品牌,彰显校园文化特色。如廉州小学创建书法特色学校,大力开展书法教育;康乐小学依托当地传统特色—石康沙煲等日用陶瓷,将陶艺教育引入校园,开展以“传承陶瓷文化,弘扬匠心精神”为主题的特色学校创建活动;西场镇全镇23所小学有16所学校成为了国家足球布点项目学校;开展以传承弘扬我国传统美德为主题的教育活动,做到一月一主题对学生进行社会主义核心价值观教育和爱国主义教育,促进未成年人思想道德水平和文明礼仪素养的提升。下一步,我们将继续投入资金,用于农村学校的文化建设,进一步改善农村学校的文化设施设备,增强文化育人氛围。

 

北海市教育局

2018年7月5日
    
                                   

承 办 人:杨 懿
联系电话:0779-3209690
抄    送:市政府黄江副市长,市政府办公室,市政协提案委员会

 

对市政协十届三次会议第2018181号提案的建议:关于继续强化教育基础设施建设的建议.docx