空气质量:
  2018年7月8日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计7月9日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:北海市教育局 > 政策法规

关于印发《北海市教育局开展2018年“倡导注重家庭、注重家教、注重家风,传承好家风好家训活动”实施方案》的通知

发布时间:2018-05-14 18:08     文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]    

北教通字〔2018〕56号

市辖县区教育局,涠洲教育管理中心,市直各学校:
    为全面贯彻落实党的十九大精神,深化中国梦和社会主义核心价值观教育,进一步推进北海市创建全国文明城市工作,经研究,决定继续在全市各中小学校(幼儿园)开展“注重家庭、注重家风、注重家教,传承好家风好家训”主题系列活动。现将《北海市教育局开展2018年“倡导注重家庭、注重家教、注重家风,传承好家风好家训活动”实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实,确保活动顺利开展。

    附件:北海市教育局开展2018年“倡导注重家庭、注重家教、注重家风,传承好家风好家训活动”实施方案

北海市教育局

2018年5月14日

                            
        (联系人及电话:陈静,0779-3200919)

 公开方式:公开
  北海市教育局党政办公室         2018年5月14日印发
附件:北海市教育局开展2018年“倡导注重家庭、注重家风,传承好家风好家训活动”实施方案

    为进一步推进2018年创建全国文明城市工作,更好地在全市各中小学校(幼儿园)开展“注重家庭、注重家风、注重家教,传承好家风好家训”主题系列活动,结合实际,特制定本方案。
    一、指导思想
    围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,认真贯彻落实习近平总书记关于传立家风家训的重要指示精神,切实加强爱国、敬业、诚信、友善和孝敬、勤俭等中华传统家庭美德教育,完善“学校、家庭、社会”三位一体的教育网络,强化未成年人思想道德建设工作,传承优良家风家训,培育社会文明风尚。
    二、活动内容
    (一)办好学校家长学校,加强家园联系。
    进一步推动全市各中小学校(幼儿园)建立家长委员会,办好家长学校,加强家校联系和沟通,创新和改进家庭教育的形式、方法和手段,增强教育效果。
    (二)举办“我爱我家”家庭才艺展示赛。
    在全市范围内举办主题为“传承好家训 培育好家风 共建好家庭”的北海市第五届“我爱我家”家庭才艺展示赛,引导广大家庭和未成年人传承家庭美德,树立良好家风,积极参与全国文明城市创建及廉政文化建设。
    (三)开展“和谐家庭,阳光成长”心理健康教育活动。
    开展家长心理健康教育培训和未成年人心理健康辅导活动,树立家长及未成年人心理健康意识,普及心理健康知识,营造和谐幸福的家庭环境,培养未成年人自尊自信、理性和平、积极向上的心态,开发心理潜能,提高心理素质,促进未成年人的健康、阳光成长。
    (四)开展中华优秀传统文化传承活动。
    组织开展优秀传统文化学习教育活动,推动未成年人了解中华民族优秀文化传统。组织中小学校开展“我们的节日”、“少年传承中华传统美德”、中华经典诵读和戏曲、书法、国画、中华武术进校园等活动,邀请传统文化名家和民间艺人、非物质文化遗产传承人等走进学校,进行传统文化授课和培训。
    (五)广泛开展家庭教育宣传进万家活动。
    以“注重家庭、注重家教、注重家风”为目标,开展形式多样的家庭教育活动。开设家庭教育专题讲座,宣传普及与时俱进的教育理念,为广大家长解疑释惑;设计开展适合两代或三代共同参与的各类亲子实践活动,在亲子比赛、亲子游戏等活动中提高家长教子的科学性和能动性,为未成年人健康成长营造良好家庭环境。
    三、活动要求
    (一)高度重视,积极落实。各单位要高度重视,明确任务,落实责任,要把主题活动作为提高家庭教育水平、提升家庭文明素质、加强家庭文明建设的重要抓手,思想上予以重视,组织上予以保障,工作上予以落实。
  (二)加大宣传,广泛发动。各单位要根据本地区、本单位的实际,整合各类资源,同步开展“注重家庭、注重家教、注重家风,传承好家风好家训”系列活动。要利用广播、电视、报刊、网络、微博、微信及和各类宣传栏等各种媒介加大宣传力度,结合社区文化节、邻里守望志愿服务等活动载体,有效提高家庭知晓率和参与率,努力使培育好家风、传承好家训转化为每个家庭的内在需求,形成家家弘扬家庭美德、人人构筑“中国梦”的良好风气。
    (三)深化成果,扩大效应。各单位要将此项活动与“最美家庭”创建、“我的中国梦”宣传教育活动及社会主义核心价值观教育活动有机结合起来,以良好家风推动良好社会风气的形成,以家庭和谐推进社会和谐,充分发挥家庭在经济社会各项事业发展中的基石作用。 
    (四)及时总结,整理资料。活动实施后,各单位要及时进行总结,主要总结主题活动的部署情况、采取的措施以及取得的成效,要注意发现主题活动中的先进典型,及时予以宣传和表扬。请各单位于11月23日前报送精彩的主题活动情况,包括活动方案、好的做法、活动总结、好的活动图片(配上文字说明)等材料至我局基础教育科507室,电子版发至邮箱:bhjjkxq @163.com。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029