北海市教育局关于2018年政府信息公开工作的年度报告

发布时间:2019-03-12 17:18   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

 根据《政府信息公开条例》及《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,现将我局2018年政府信息公开工作情况报告如下:

 一、 本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

  为进一步加强政府信息公开工作的领导,扎实推进我局政府信息公开工作,我局成立了政府信息公开工作领导小组,进一步增强了政府信息公开工作力量,并配备人员负责政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等方面的联络协调工作,由信息公开领导小组负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查。明确各科室的责任,使政府信息公开工作组织、领导、责任进一步到位。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

  我局领导高度重视政务公开工作,建立了多项制度,如《北海市教育局政府信息发布协调制度》、《北海市教育局政务公开保密审查制度》、《北海市教育局政务公开工作主动公开和依申请公开制度》、《北海市教育局政务公开社会评议制度》以及《北海市教育局政务公开责任追究制度》等,进一步规范流程,使政务公开工作落到实处。

 (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

  我局按照政务服务、政务公开、政府信息公开的要求,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,凡是要求公开的政府信息、办事指南等全部公开。同时,认真做好政府门户网站的维护管理,设置领导简介、机构主要职责、内设机构设置、工作信息、通知公告、政策法规等栏目,以及设置教育部信息转载和自治区教育厅信息转载栏目,及时更新,多方面提供教育领域信息。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

  我局现有北海市政府门户网站(北海市教育局)和北海市教育局政务微信等两个政务公开载体。每个载体均有专人负责,按照信息更新的时间节点要求定期更新。

  二、推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

 (一)“五公开”纳入办文办会程序情况

我局认真落实“五公开”工作要求,对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的决策,除涉及国家秘密的外,均积极通过政府门户网站、微信公众号等方式向社会公开,及时回应关切,接受群众监督。

(二)建立公文公开属性认定情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国保守国家秘密法》的有关规定,我局按照“谁制作、谁提出、谁审查、谁办理”和遵循依法、及时、高效的原则,结合工作实际确定,在公文产生的过程中同步确定其属于主动公开、依申请公开、不予公开3种属性中的1种。

 (三)完成主动公开基本目录及其公开实施情况

 我局按照政务服务、政务公开的要求,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,凡是要求公开的政府信息、办事指南等全部公开。同时,认真做好政府门户网站的维护管理,设置领导简介、机构主要职责、内设机构设置、工作动态、政务公告、政务信息等栏目,并及时更新。

 三、主动公开政府信息情况

 (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

 在工作过程中,我局一旦发现虚假、不完整的信息,第一时间通过教育局门户网站更新发布。

 (二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

 重点公开群众最关心、与群众切身利益密切相关的事项。进一步加强重点领域和重大项目政府信息公开工作,使行政权力公开透明,阳光施政进一步推进。年内通过网站公开信息超过750条,官方政务微信公开推送信息超过680条,召开新闻发布会3场。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

我局主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息,每季度提供信息12条,全年共公开信息48条。

(四)政府网站内容及时更新情况

重点公开群众最关心、与群众切身利益密切相关的事项。进一步加强重点领域和重大项目政务公开工作,使行政权力公开透明,阳光施政进一步推进。

一是重要决策公开。上级有关重大政策,局党组、机关科室重要决策信息、教育发展规划、重大建设项目政务、教育阶段性和专项性规划以及各类通知公告在局网站进行公开并且及时转载教育部信息、自治区教育厅信息动态。同时,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、县域义务教育均衡发展督导评估认定等重点工作进展情况通过微信公众号实时推送,定期公开。涉及公共利益、公众权益、社会关切及需社会广泛知晓的人大建议和政协提案内容与办理结果予以公开。二是招生工作公开。各学龄段学校简章、各中小学校活动动态,以及大中专招生,职高、普高招生、成人招生和小学毕业生分配等各类招生政策、招生计划、招生纪律、录取办法、录取结果,政策解读和进城务工人员随迁子女报读市辖区普通高中有关规定及办理程序予以公开。三是干部任用公开和教师专业技术职务评聘公开。本局机关中层干部、基层学校班子成员的选拔、任用实行竞聘上岗,公开选拨、任用政策、原则、范围、条件、程序、办法、结果及任职期限;公开专业技术职务评聘政策、职评指标、申报程序和评审办法、评审结果。四是全市教育经费执行情况公开。每年在年度教育工作会议上通报预、决算执行情况和大型基本建设项目及预、决算情况。同时,在政府门户网站上及时公开。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2018年,我局没有收到依申请公开信息的申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

2018年,我局没有收到依申请公开信息的申请。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

我局党政办牵头负责政务公开日常工作,各科室负责具体承办。同时,教育服务便民大厅的使用使各类教育信息更公开、更便于群众查询。

五、政府信息公开的收费及减免情况

北海教育局严格执行《条例》和省市物价、财政部门相关规定,对政府信息公开申请从未收取申请人任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局无相关情况。

七、存在问题及改进措施

我局在信息公开工作方面取得了一定成效,但在全面落实“公开为常态、不公开为例外”的原则要求上还存在一定的差距和不足,主要表现为以下三个方面:一是信息公开时效性和质量内容有待进一步提高;二是在开展与公众的网上互动方面有待进一步加强;三是公开工作队伍能力建设有待进一步提升。

为进一步提高我局信息公开工作效率,确保信息公开工作更加健康有效。在今后的工作中,我局继续采取积极有效的改进措施:一是进一步健全完善公开制度体系,把主动公开作为常态工作,建立健全政府信息公开制度,积极顺应“互联网+”发展趋势,整合信息公开平台资源,健全信息发布更新机制。二是加大政务公开工作的深度和广度,及时公开与群众利益相关的政务信息,具体细化信息公开内容,全面运用各类信息公开渠道,特别是提高现代化信息公开技术水平,使我市教育信息公开工作在公开源头、公开制度保障、公开渠道建设、公开效果反馈和公开效能评估等层面上取得新的突破,切实提升公开质量和实效,更好地服务教育发展和民生改善着力加强公开工作队伍建设。三是加强信息公开专门机构建设,充实人员力量,加强公开工作队伍培训学习,切实提高人员队伍的综合素质和业务能力,努力将政务信息公开工作迈上新台阶。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029