空气质量:
2018年9月1日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优。空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计9月2日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优。建议各类人群可正常活动。

市教育局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-20 16:41   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章
      2015年,在市委、市政府的正确领导下,我局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《北海市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,深入贯彻落实中央、自治区和我市关于做好信息公开工作的要求和部署,认真开展政府信息公开工作,在不断学习中进一步规范政府信息公开内容,完善政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,较好地履行了相关职责和任务。现将本年度政府信息公开情况报告如下:
  一、2015年度政府信息公开工作的基本情况
  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况
  2015年,我局按照市政府关于政务公开工作的部署要求,扎实、有序推进信息公开工作。根据人员变动,调整充实由主要领导任组长,分管领导为副组长,相关科室负责同志为成员的领导小组,并下设办公室,办公室设在党政办公室,由党政办公室一名同志具体负责信息公开工作的组织和协调,负责上网公开信息的编辑发布工作。在此基础之上,规范政府信息公开目录,做到目录内容与网上信息的一致性,规范信息公开流程,加强对政府信息公开工作的监督工作,把政府信息公开工作作为一项重要工作常抓不懈。
  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况
  认真健全信息公开工作制度。成立市教育局信息发布工作小组,完善主动公开、依申请公开等信息公开制度,配套完善了政府信息公开保密审查等相应的制度,形成以制度推进工作,有章可循、责任明确、分工协作、思想统一的信息公开工作局面。
  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
  2015年,我局按照政务服务、政务公开、政府信息公开的要求,凡是要求公开的政府信息、办事指南等全部公开。认真做好政府民户网站的维护管理,设置领导简介、机构主要职责、内设机构设置、工作动态、政务公告、政务信息等栏目,并及时更新各栏目动态。
  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况
  现我局有北海市教育局网站、北海市教育局政务微博、北海市教育局政务微信3个信息公开载体。年内北海市教育局网站公开信息182条,政务微博公开信息46条,政务微信公开信息27条。今年6月教育服务便民大厅建成,大厅的建成使各类教育信息更公开、更便于群众查询。
   二、主动公开政府信息情况
        2015年度,我局通过不同渠道和方式公开发布各类信息231条,其中:更新网上办事信息7条,规范性文件信息2条,便民服务信息7条,业务公开及其他信息129条;通过政府网站公开信息145条,政务微博公开信息46条,政务微信公开信息27条,其他方式公开信息7条;回应公众关注热点或重大舆情2次,通过政务微博、电台、电视台政策解读稿件发布3次。重点公开群众最关心、与群众切身利益密切相关的事项。每季度按要求及时主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查询阅场提供政府信息。进一步加强重点领域和重大项目政府信息公开工作,使行政权力公开透明,阳光施政进一步推进。
    (一)工作职责及办事程序公开。各科室工作职责在我局办公楼一楼大厅设立专栏予以公布,在局网站和市政府网站窗口同时进行网上公开。
    (二)教育发展规划、重大政策、重大建设项目信息公开。上级有关重大政策,局党委、机关及各科室重要决策和信息实行公开,教育阶段性和专项性规划予以公开。
    (三)人事信息公开。市直学校干部任免,市辖县区公开招聘教师通知、公告等予以公开。
    (四)教师专业技术职务评聘公开。公开专业技术职务评聘政策、职评指标、申报程序和评审办法、评审结果。
    (五)招生考试公开。公开市直幼儿园、义务教育、大中专、职高、普高、成人招生政策、计划、纪律、录取办法,市辖县区义务教育招生范围划分等。
    (六)教育经费执行情况公开。及时公示2015年度市直教育财政预算决算报告和三公经费情况。及时更新各项教育行政事业收费标准、收费依据、收费属性和管理方式。
  (七)其它需公开的事项一律公开。
  三、依申请公开政府信息情况
  年内我局未受理信息公开申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  年内我局无受理信息公开申请,无政府信息公开的收费和减免情况。
  五、因政府信息公开申请复议、诉讼和申诉情况
  年内我局无因政府信息公开申请发生复议、诉讼和申诉情况。
  六、主要问题
  今年是教育局信息公开工作在上级相关部门的指导下取得了良好的成绩,但仍然存在一些不足。政府信息公开不够及时准确,公开范围有待进一步扩大,政府信息公开内容不够详尽,信息公开和处理程序尚需不断完善。
    七、下一步工作计划
  2016年,我局将认真对照《条例》确定的政府信息公开范围,继续完善信息公开工作等相关制度,并严格执行各项制度,进一步拓宽公开渠道、创新公开办法、丰富公开形式,进一步加强信息工作队伍建设,保障信息公开工作规范化开展,不断促进各项工作再上新台阶。
  
  2015年度政府信息公开情况统计表.xls

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029