空气质量:
  2018年4月7日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为PM10,空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计4月8日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为二级到三级(良到轻度污染),首要污染物为PM2.5或臭氧8小时,建议儿童、老人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。   

北海市教育局2015年上半年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-07-06 17:55   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章
 
      2015年上半年,我局认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,按照《政府信息公开条例》和《北海市人民政府办公室转发〈自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的通知〉的通知》要求,坚持把政府信息公开工作与维护人民群众切身利益结合起来,从全局出发,着眼长效,不断完善工作推进机制,着力加强制度规范建设,在深化公开内容、拓宽公开渠道、加强基础性工作等方面取得了新的进展。现将我局2015年上半年政府信息公开情况汇报如下:
    一、加强领导和制度建设
  为进一步加强政府信息公开工作的领导,扎实推进我局政府信息公开工作。我局成立了政府信息公开工作领导小组,进一步加强了政府信息公开工作力度,并配备专人负责政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等方面的联络协调事务,由信息公开领导小组负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查。明确各科室的责任,使政府信息公开工作组织、领导、责任进一步到位。
  二、主动公开政府信息情况
      2015年度,我局通过不同渠道和方式公开发布各类信息161条,其中:更新网上办事信息7条,规范性文件信息2条,便民服务信息7条,业务公开及其他信息145条;通过政府网站公开信息145条,政务微博公开信息30条,其他方式公开信息5条;回应公众关注热点或重大舆情2次,通过政务微博、电台、电视台政策解读稿件发布3次。重点公开群众最关心、与群众切身利益密切相关的事项。进一步加强重点领域和重大项目政府信息公开工作,使行政权力公开透明,阳光施政进一步推进。
     (一)工作职责及办事程序公开。各科室工作职责在我局办公楼一楼大厅设立专栏予以公布,在局网站和市政府网站窗口同时进行网上公开。
     (二)教育发展规划、重大政策、重大建设项目信息公开。上级有关重大政策,局党委、机关及各科室重要决策和信息实行公开,教育阶段性和专项性规划予以公开。
     (三)人事信息公开。本局机关中层干部、基层学校班子成员的选拔、任用实行竞聘上岗。公开选拨、任用政策、原则、范围、条件、程序、办法、结果及任职期限。市辖县区公开招聘教师通知、公告等予以公开。
     (四)教师专业技术职务评聘公开。公开专业技术职务评聘政策、职评指标、申报程序和评审办法、评审结果。
     (五)招生考试公开。公开大中专招生,职高、普高招生,成人招生,小学毕业生分配等各类招生政策、招生计划、招生纪律、录取办法、录取结果予以公开。
     (六)教育经费执行情况公开。及时公示2015年度市直教育财政预算决算报告和三公经费情况。及时更新各项教育行政事业收费标准、收费依据、收费属性和管理方式。
     (七)大宗物品采购和基建招标公开。机关大宗物品的采购和基建要实行公开招标。凡1000元以上物品一律由物品采购小组公开采购。大宗物品的集体采购或公开招标等工作由各相关科室负责并全程监督实施。
     (八)领导干部廉洁自律情况公开。局党委成员廉洁自律情况以书面形式定期向市纪委报告一次。
     (九)其它需公开的事项一律公开。
      三、依申请公开政府信息情况
  2015年上半年,我局没有依申请公开政府信息。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2015年上半年,我局没有政府信息公开的收费及减免。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2015年上半年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。
      六、存在问题及改进情况
  我局政府信息公开工作还存在着一些问题,个别地方公开定位不到位,公开机制不健全。为此,2015年下半年我局将认真抓好以下方面的工作:
   (一)加强队伍建设,进一步提升政府信息公开工作水平。加强学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对信息公开工作的认识,及时调整充实我局政府信息公开领导小组成员,进一步落实市直各校政府信息公开联络员,加强政府信息公开的宣传和业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。
   (二)提高信息公开的便捷性和高效性。加强经常性的自查和监督检查,不断探索信息公开的有效机制,全面运用各类信息公开渠道,特别提高现代化信息技术的利用水平,使我市教育信息公开工作在公开源头、公开制度保障、公开渠道建设、公开效果反馈、公开效能评估等层面上取得新的突破,努力将政务公开工作提高到一个新的水平。
 
                            
 
北海市教育局
2015年6月24日
 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029