空气质量:
  2018年4月7日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为PM10,空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计4月8日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为二级到三级(良到轻度污染),首要污染物为PM2.5或臭氧8小时,建议儿童、老人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。   

北海市教育局2014年政府信息公工作年度报告

发布时间:2015-01-13 15:52   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章
    2014年,我局认真贯彻落实党的十八大精神,坚持以科学发展观为指导,按照《政府信息公开条例》和市政府有关要求,坚持把政府信息公开工作与维护人民群众切身利益结合起来,从全局出发,着眼长效,不断完善工作推进机制,着力加强制度规范建设,在深化公开内容、拓宽公开渠道、加强基础性工作等方面取得了新的进展。现将我局2014年度政府信息公开情况汇报如下:
   一、组织领导和制度建设
  为进一步加强政府信息公开工作的领导,扎实推进我局政府信息公开工作,我局成立了政府信息公开工作领导小组,进一步加强了政府信息公开工作力量,并配备专人专项负责政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等方面的联络协调工作,由信息公开领导小组负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查。明确各科室的责任,使政府信息公开工作组织、领导、责任进一步到位。
  二、主动公开政府信息情况
    2014年度,我局更新及发布信息数278条,其中:更新网上办事信息16条,规范性文件信息6条,便民服务信息70条,业务公开及其他信息186条。重点公开群众最关心、与群众切身利益密切相关的事项。进一步加强重点领域和重大项目政府信息公开工作,使行政权力公开透明,阳光施政进一步推进。
    (一)工作职责及办事程序公开。各科室工作职责在我局办公楼一楼大厅设立专栏予以公布,在局网站和市政府网站窗口同时进行网上公开。
    (二)教育发展规划、重大政策、重大建设项目信息公开。上级有关重大政策,局党委、机关及各科室重要决策和信息实行公开,教育阶段性和专项性规划予以公开。
    (三)干部任用公开。本局机关中层干部、基层学校班子成员的选拔、任用实行竞聘上岗。公开选拨、任用政策、原则、范围、条件、程序、办法、结果及任职期限。
    (四)教师专业技术职务评聘公开。公开专业技术职务评聘政策、职评指标、申报程序和评审办法、评审结果。
    (五)招生考试公开。公开大中专招生,职高、普高招生,成人招生,小学毕业生分配等各类招生政策、招生计划、招生纪律、录取办法、录取结果。
    (六)全市教育经费执行情况公开。每年向全市教工代表大会或年度教育工作会议通报一次预、决算执行情况和大型基本建设项目及预、决算情况。
    (七)大宗物品采购和基建招标公开。机关大宗物品的采购和基建要实行公开招标。凡1000元以上物品一律由物品采购小组公开采购。大宗物品的集体采购或公开招标等工作由各相关科室负责并全程监督实施。
    (八)领导干部廉洁自律情况公开。局党委成员廉洁自律情况以书面形式定期向市纪委报告一次。
    (九)其它需公开的事项一律公开。 
    三、依申请公开政府信息情况
  2014年,我局没有依申请公开政府信息。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2014年,我局没有政府信息公开的收费及减免。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2014年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。
    六、存在问题及改进情况
  我局政府信息公开工作还存在着一些问题,个别地方公开定位不到位,公开机制不健全。为此,2015年我局将认真抓好以下个方面的工作:
  (一)加强学习、增强公开意识。
    加强学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对信息公开工作的认识,要从办人民满意的教育、规范教育行政行为和推进科学行政、依法行政、民主行政的高度。
  (二)加强督查,进一步提高公开质量。
    加大对政务公开办事公开督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开办事公开工作的质量。
  (三)突出重点,进一步提高公开实效。
围绕中心,突出重点,注重实效,把政务公开工作中遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为政务公开主要内容,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,进一步提高政务公开实效。
  (四)扩大宣传,进一步提高公开知晓面。
    信息公开情况通过印发宣传标语、发放通知等多种形式开展政务、信息公开宣传,让社会群众了解教育信息公开的渠道、内容、服务方式,不断扩大政府信息公开的知晓面。
 
附件:政府信息公开情况统计表
 
 
北海市教育局
2015年1月4日

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029