网站支持IPv6

北海市教育局2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-02-19 18:34   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

 

北海市教育局2010年政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定进行编制。全文包括政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况及其他需要报告的事项。本年报所报告数据从20101月份至12月份。
      一、政府信息公开工作概述
      我局在市委、市政府的领导下,在市政务信息公开工作领导小组的指导下,严格按照《条例》要求,加强领导、健全机构、落实职责,高效、有序地推进政府信息公开工作顺利开展。
     (一)加强领导,明确责任。推行政府信息公开是事关政务改革的一项重要工作,政策性强,涉及内容多,难度大。对此,全局从思想上、行动上高度重视,成立了由局长、书记为组长,分管副局长为副组长,相关科室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并确定了专人担任信息监督管理人员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作,每个科室都明确了一位联络员,专门负责收集、整理政府信息。做到一级抓一级,层层抓落实,形成职责明确、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保证了政府信息公开工作的顺利开展。
     (二)形式多样,按时公开。在实施政府信息公开过程中,教育局认真抓好政府信息公开的形式,严格执行政府信息公开的时限要求。在政府信息公开的形式上,采取局电子政务信息门户网、新闻媒体、设置公示公告栏等形式进行发布,并通过公开举报电话,设立举报信箱等形式来畅通信息公开渠道。在政府信息公开的时间上,一是对相对固定的内容,如规章制度、办事程序、公示承诺等进行长期公开;二是对社会普遍关注的情况进行适时公开,如抗震救灾捐款、捐物,人事变动等等;三是对阶段性、临时性工作办理情况随时公开,确保政府信息公开的时效性。
     (三)内容全面,及时更新。一是对日常的工作信息进行清理,科学界定公开和不能公开的政府信息,尤其是对规章制度、公示公告、招生考试等项目进行了编辑、整理,以更好地提供政府信息公开服务。二是及时丰富政府信息公开内容。我局围绕人民群众关心的重点和热点,进一步丰富政府信息公开内容。我们在政府信息公开网上主动公布了机构职能、政策法规、规划总结、管理制度、工作动态、工作文件,公布了教育灾后重建信息以及科室建设和全市学校相关信息等。
     (四)健全制度,规范管理。我局多次在机关大会、各科室负责人和校长会议上,认真学习并贯彻落实了市委、市政府政府信息公开方面的文件精神,制定或修订了《北海市教育系统信息工作制度》等规章制度。按照依法公开、真实公开、注重实效、有利监督的原则,严格工作制度、工作程序,强化政务公开工作的监督制约机制,指定专人承办此项工作,保证我局信息在形成或变更之日起15个工作日内向社会公布,发挥其应有社会效益及作用。
     (五)规范操作,拓展渠道。一是严格遵循政府信息公开基本原则。我局政府信息公开工作本着“公开是原则,不公开是例外;公开不涉密,涉密不公开”的要求,注重防止搞形式主义和应付式的工作态度,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。二是高度重视北海教育信息网的建设。门户网站是政府信息发布的法定载体,是政府信息公开的第一平台。我局一贯高度重视网站建设,在北海教育网上设立了教育行政、教育人事、教育信息化、招生考试、教学教研、语言文字等多个栏目,开通了 “热线电话”等,为我局通过网络接收市民的咨询、建议、投诉与批评提供了互动平台,同时指派专人负责网站监管工作信息更新,为社会提供公共服务。
       二、存在的主要问题及改进措施
     虽然我局政府信息公开工作在上级部门的领导下,得到了顺利开展,但还存在着一些不足:一是在将政府信息公开工作内化为教育行政部门的各个环节,形成多项联动方面有待加强。特别是在加强政策解读、征求意见等工作,形成与社会公众互动的长效机制方面需要各相关部门和局内设科室的主动参与。二是非公文类、动态性政府信息公开的力度有待加强。三是在推动信息公开与办事公开相结合,特别是推进网上办事,探索网上受理、网上过程查询和网上结果反馈三个环节的实现上有待加强。为此,我局将着重加强四个方面的工作:
     (一)抓内容细化,在阳光透明上有新突破。不断丰富非公文类信息公开。进一步加大政策解读服务。积极构建“信息链”,积极体现信息的完整性、系统性。探索教育重要事项和决策事先征求公众意见的工作。做好公众关注程度高的事项的公示工作。
     (二)抓服务优化,在方便公众上有新提高。充分发挥“北海教育”网站作为我局信息公开第一平台作用,增强网上信息公开服务功能,提高网上服务效率。加强教育行政部门与公众的互动,探索根据教育特点,分阶段、有重点地进行互动的机制。努力构建网上咨询、网上信访渠道。探索“一次人工受理,全过程网上查询”的方式,进一步推进办事公开。
     (三)抓基础强化,在长效机制建设上有新进步。建设公文类信息目录备案管理系统。进一步完善信息公开贯穿于公文生成全过程的机制。加强与市级部门之间的信息共享机制。继续将政府信息公开作列入我局党风廉政和政风行风责任制考核范围。组织专题研究、业务培训和学习考察。
     (四)抓纵向深化,在整体推进上有新成效。适时召开绵竹市教育信息公开工作会议,落实教育信息公开网上专栏建设的各项任务。加强信息公开的组织领导。进一步规范目录,梳理信息,建立制度,规范程序,畅通渠道,重点做好招生考试、教育收费、学生工作、教学科研等事项的公开。推进教育信息公开专栏中互动栏目的设置和有效利用。积极做好相关信息之间的互联互通,体现教育类政府信息和教育机构信息发布的系统性、整体性。

                    北海市教育局

                    一一年二月十九日