网站支持IPv6

2009年北海市教育局政府信息公开工作报告

发布时间:2011-02-19 18:31   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

 

2009年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,在市委、市政府的正确领导下,我局领导高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实,坚持以公正便民、廉洁高效为基本要求,以办好人民满意的教育、营造良好行业风气为目标,全面加强政府信息公开工作,取得较好成效。

一、主要工作措施

()健全机制,落实责任

一是成立机构,明确责任。我局成立了市教育局政府信息公开工作领导小组,由局主要领导任组长,局班子成员任副组长,各科室负责人为小组成员。我局还成立了政府信息公开工作监督小组,做到政府信息公开工作组织落实、人员落实、责任落实。二是完善制度,健全机制。我局把政府信息公开工作经费纳入财政预算,把政府信息公开工作列入教育工作重要议事日程,与行政工作、党风廉政建设工作一起部署、一起检查、一起考核;建立政府信息公开工作的长效机制。包括落实主动公开机制、依申请公开机制、信息发布协调机制、考核激励机制、社会评议机制和责任追究机制等。三是强化监督,定期通报。我市教育系统加大对政府信息公开工作的监督检查力度,采取多种形式,包括定期检查与不定期检查相结合、自上而下的检查与自查相结合、社会监督与群众评议相结合、平时检查与年终考核相结合等,推动政府信息公开的落实到位。并对政府信息公开工作情况实行季报制度,对违反有关政府信息公开规定的单位进行定期通报批评并追究有关责任人责任。

(二)深化政府信息公开的内容

我局严格按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,紧紧围绕着教育中心工作,围绕解决“上学难”问题,以加强招生考试管理、规范教育收费为主线推行政府信息公开工作。一是领导干部廉洁自律的公开。领导干部办事公开透明、廉洁自律。局领导班子成员严格按照中纪委、自治区纪委关于党员领导干部廉政自律准则的要求,认真落实党风廉政建设责任制,做好廉政自律工作。二是教育财务收支、审计的公开。我局严格按照年初总预算的办法执行。大笔经费开支必须列入年初总预算。通过班子扩大会议讨论通过后执行。对机关经费开支,也是凡有开支必有预算。报销时需附会议通知、与会人员报到表、会议预算、结算发票等。三是干部提拔任用和人事管理的公开。局机关需调整部分科室主要负责人,局党组严格按照干部选拔任用条例制定干部竞争上岗工作方案,通过考试、演讲、答辩、考核等程序,严格按综合考核成绩确定人选。对拟调入的干部,由局选派人员组成考核小组,通过考核或考试,由局党委集体研究后报人事部门审批。四是重大工作事项及群众普遍关心事项的公开。对教育的发展规划、改革方案、教育收费、招生计划、招生政策、招生分数线等重大工作事项和涉及群众切身利益的重大问题,都通过集体决策,通过多种形式公开,使群众真正拥有知情权、评议权和监督权。如,2009年,我局及时公开了全市小学、初中、高中、大学招生考试、录取的政策,招生计划、招生分数线以及实际录取情况;及时公开了教师有关招录等情况,切实为群众办好事、办实事。

(三)创新政府信息公开的形式

创新政府信息公开形式,实现政府信息公开手段和形式多样化,方便人民群众从不同的渠道获取教育信息,从而达到对教育工作监督的目的。一是建立教育信息员队伍,局机关各科室和各区(县、市)教育局都有一名固定的信息员,我局对这些信息员进行了专门的培训,信息员的主要任务是负责收集各自工作范围内各种需要对外公开发布的信息,市教育局办公室指定一名副主任负责对信息进行审查,审查后,经局网管中心专业人员编辑后按公开范围的要求,在“北海教育信息网”或局内发布。二是完善电子政务应用系统,及时与区(县、市)教育局、市直学校沟通联系,大大提高了办事效率;建立“北海教育信息网”,教育信息公开更加透明化、资源共享空间更广阔。三是利用互联网、热线电话等提供考试成绩和录取结果查询服务。四是和相关媒体保持密切联系,及时报道教育重要新闻或进行教育专题报道。五是通过“行风热线”等节目,加强与群众的沟通和联系。六是将教育重要信息及时报送市委、市政府等有关部门,让市领导及人民群众及时了解教育动态。七是利用便民资料公开教育政务信息。八是在局大楼显要位置设置政务公开栏、公示牌对局及所属各科室职能和审批项目、工作流程、财务信息、干部任免等进行公开和公示。对区(县、市)教育行政部门,我们也强调结合工作的实际,规范政府信息公开的内容和形式,保证公开内容的真实性及政务公开形式的便民性。

(四)加强政府信息公开及监督评议工作

一是完善信息公开目录和《公开指南》。对局政务信息进行了细致梳理,初步将教育信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,编制发布我局《政务信息公开目录》和《公开指南》,并结合相关文件制定相关公开信息的编辑、审核、发布,依申请公开信息的受理、审核、处理、答复,不予公开信息的保密等制度及工作程序。二是及时发布、详细公开主动公开信息。对主动公开信息,我局严格按照《条例》规定的范围,及时、详细地公开,并依照相关制度和程序严格审核,杜绝虚假或不完整信息的发布。三是规范依申请公开政务信息工作。我局已建立依申请公开政务信息制度。目前,我局没有收到任何依申请公开政府信息的申请。同时,也没有公开任何法律、法规、规章规定不应向社会公开的政府信息。四是做好政府信息收费及减免工作。我局严格执行《国家发展改革委、财政部关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》要求,为群众无偿提供政府信息查询服务。五是完善举报、投诉、行政复议和行政诉讼处理工作。针对政务信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼处理工作,建立了相关处理制度和程序。目前,未有收到任何因政府信息公开申请产生的行政复议,未有发生因政府信息公开申请提起的行政诉讼。

二、主要工作成效和存在问题

通过全面深入推行政府信息公开,进一步改善了我局政务环境,改进了机关作风,既方便了群众办事,又加强了对权利的约束,较好地杜绝了滋生腐败的源头,有效地促进了教育各项事业协调发展。主要表现在:

一是促进领导民主决策,增强工作透明度。通过开展政府信息公开工作,局领导决策充分发扬民主,做到重大事项决策反复征求广大干部群众意见,调动了社会各届参与事务管理的积极性,提高了机关决策的科学性和准确性,增强了工作的透明度,保障了人民群众知情权、参与权和监督权。

二是促进党风廉政建设,建立预防腐败良好机制。将工作职责、办事制度、办事依据、办事程序和办事结果公开化,实现了监督关口前移,使干部的权力和责任时时处在社会的监督之下,使行政活动变得透明,真正做到执政为民、廉洁从政。

三是促进机关作风转变,提高行政效能建设。通过实行政府信息公开,持之以恒开展“阳光行政”,将干部的行政行为、服务态度置于人民群众的广泛监督之中,使广大干部自觉提高自身综合素质,自觉增强履职能力,强化服务意识,改进服务态度,提高服务质量,机关作风明显改观。

我局政府信息公开工作虽然取得一些成绩,但还存在一些问题和不足:一是政府信息公开的制度有待完善;二是政府信息目录有待完善;三是部分科室的政府信息公开意识不强,信息更新不够及时。

三、下一步工作举措

针对存在问题,下一步,我局将严格按照自治区教育厅和市委、市政府的部署要求,继续规范内容、完善制度、创新载体、强化监督,深入推进政府信息公开工作,办好人民满意的教育。

(一)明确政务公开的重点信息

编制完善公开目录和指南,及时落实公开要求。2010年政府信息开的重点信息:一是重大问题公开。全市教育工作计划,教育发展战略,重大政策出台,行政审批项目、程序和执行情况,重大基建项目的招投标情况,重大突发事件的处置、干部选拔任命、评选先进等内容,如有发生,随时公开。二是群众普遍关心事项公开。公开转学、入学、招生、中考、高考、填报志愿、咨询服务方式等相关制度、依据、标准、范围、程序、政策、计划等相关信息。三是教育收费公开。收费项目、依据、标准、用途和使用情况及时向学生和家长公开。

(二)加快政务公开信息化建设

公开要采取灵活多样的形式,主要有局的政务公开栏、公示栏公开,在新闻媒体和教育网站公开,召开会议、发文公开等形式。要进一步完善“北海教育信息网”,增加网站栏目和信息量,将更多的教育重要事项、行政许可审批项目、办事流程等向群众公开,并优化网站邮件服务功能,方便群众咨询教育政策,对教育工作提出意见和建议。

(三)加强对业务人员的培训

对有关人员进行政府信息公开业务培训,使业务人员能进一步拓展“北海教育信息网”政府信息公开形式、公开内容,逐步提高业务人员的积极性和工作水平。

北海市教育局

年三月十九日