网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 通知公告

中共北海市教育局党组关于推荐遴选2022年北海市“教育拔尖人才”的通知

发布时间:2022-08-09 19:42   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

北教发〔2022〕21号

市辖县区教育局,局机关各科室,局属各事业单位,市直各学校:

    为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持市委、市政府关于教育强市的战略部署,努力办人民满意的教育,大力推进我市教育事业发展,充分调动我市教师的工作积极性,不断提升广大教师的幸福感和获得感,充分发挥优秀人才的示范、引领、辐射作用,全面提高我市教育教学质量,拟在2022年继续开展推荐遴选北海市“教育拔尖人才”候选对象工作,遴选出一批有突出贡献的“卓越校长”、教学成绩优异的“杰出教师”、班级管理有方的“模范班主任”和表现突出的“优秀青年教师”。现将有关事项通知如下。

    一、推荐遴选范围

    (一)“卓越校长”推荐范围:原则上在全市各级各类公办学校校长(幼儿园园长)中推荐。

    (二)“杰出教师”和“模范班主任”推荐范围:原则上在全市各级各类公办学校的专任教师中推荐。

    (三)“优秀青年教师”推荐范围:原则上在全市各级各类公办学校的青年专任教师中推荐。曾获得“卓越校长”“杰出教师”“模范班主任”和“优秀青年教师”荣誉称号的同志原则上不再推荐。

    二、推荐名额

    2022年北海市“教育拔尖人才”候选对象推荐名额共53名,其中“卓越校长”8名,“杰出教师”15名,“模范班主任”15名,“优秀青年教师”15名(推荐名额分配见附件2)。

    三、推荐遴选条件

    (一)“卓越校长”候选对象推荐条件

    1.全面贯彻党的教育方针政策,坚持社会主义办学方向,带头培育和践行社会主义核心价值观。有坚定的理想信念和高尚的道德情操,模范履行校长职责,有强烈的事业心、责任感;公正廉洁,作风民主,团结协作,办事公道,言行堪为师生表率,在教职工中有较高的威望,深受广大教职工信任和拥戴。有违反新时代中小学、幼儿园教师职业行为十项准则的,不得推荐。

    2.教育管理理念先进,有扎实学识,在北海市担任教育教学工作5年以上,并担任学校正职领导职务2年以上。遵循教育和学生成长规律,全面推进素质教育;创新学校管理模式,办学业绩突出,育人效果好,学校办学特色方面在全市具有示范作用,创建名校或在改造薄弱学校方面有突出成效,在当地有广泛的社会影响。

    3.重视教师队伍建设和教师专业发展,积极带领广大教师进行教育教学改革探索,为教师成长创造良好的环境,学校骨干教师队伍建设成效明显,学校教科研成果突出。

    在同等条件下,北海名师“雁阵工程”培养对象、北海市教育局学科中心组成员以及长期在乡村学校任职的校长(园长)应优先考虑。

    (二)“杰出教师”候选对象推荐条件

    1.忠诚党的教育事业,带头培育和践行社会主义核心价值观, 有坚定的理想和高尚的道德情操。依法执教,教书育人,爱岗敬业,为人师表,甘于奉献,锐意进取,受到师生的广泛敬重和信赖,体现新时代人民教师的形象。有违反新时代中小学、幼儿园教师职业行为十项准则的,不得推荐。

    2.切实履行教师岗位职责和义务,有强烈的事业心和责任感,在北海市担任教育教学工作5年以上。有扎实学识,高质量地完成教育教学工作任务,在教学中着力培养学生的创新精神和实践能力,积极实施素质教育,努力促进学生的全面发展。在优秀生培养或转化和帮助学困生方面成绩突出。

    3.教学理念先进,积极探索教育教学改革新途径。在培养人才方面成绩显著,育人、科研等业绩得到学校教师的充分认可,在 当地教育界具有较高的声誉和影响力。

    在同等条件下,北海名师“雁阵工程”培养对象、北海市教育局学科中心组成员以及长期在乡村学校任教的教师应优先考虑。

    (三)“模范班主任”候选对象推荐条件

    1.热爱本职工作,事业心、责任感强。以身作则,为人师表, 有坚定的理想信念和高尚的道德情操,有无私奉献的精神。有违反新时代中小学、幼儿园教师职业行为十项准则的,不得推荐。

    2.遵循教育规律,有仁爱之心,在北海市担任教育教学工作5年以上。热爱、尊重、关心、了解全体学生,注重提高学生综合素质;能做好新形势下学生的思想道 德工作,在改造薄弱班、转化学困生方面业绩突出,班级工作经验在学校、系统内值得借鉴和推广,所带班级班风、学风良好,是优秀模范的班集体。

    3.育人理念先进,有扎实学识。善于总结提升班主任工作经验,既有教书育人实绩,又形成一定的班级管理研究理论成果,班主任工作得到的社会公认度高。

    在同等条件下,北海名师“雁阵工程”培养对象、北海市教育局学科中心组成员以及长期在乡村学校任教的教师应优先考虑。

    (四)“优秀青年教师”候选对象推荐条件

    1.忠诚党的教育事业,为人师表,具有良好的职业道德。全面贯彻党和国家的教育方针,教育思想端正,热爱学生,关心学生全面成长,积极推进素质教育。有违反新时代中小学、幼儿园教师职业行为十项准则的,不得推荐。

    2.具有较高的教育理论水平和扎实的专业知识,具有熟练的专业技能和较强的教学能力,在北海市担任教育教学工作5年以上。教学成绩优异,有较强的改革和创新意识,能积极参与教育科学研究和课程改革实践活动,有良好 的发展潜力,在当地青年教师中具有一定的影响力。

    3.年龄在35周岁及以下(1987年1月1日以后出生)的青 年教师。

    在同等条件下,北海名师“雁阵工程”培养对象、北海市教育局学科中心组成员以及长期在乡村学校任教的青年教师应优先考虑。

    四、推荐要求及程序

    (一)推荐工作要坚持公平、公正、公开以及实事求是、宁缺勿滥、好中选优的原则,严格按照自下而上、择优推选的方式进行,把真正优秀、先进的典型选拔出来,确保推荐人选符合条件、名副其实、群众公认。

    (二)推荐人选前,要将推荐条件和有关规定向教职工进行广泛宣传,结合各单位网站、微信等媒体平台拓宽宣传渠道,在单位和所在主管部门范围内公布,坚持走群众路线,严格推荐程序,按行政隶属关系逐级报送正式推荐材料。具体推荐程序如下:

    1.“卓越校长”推荐候选人。通过个人自荐或组织推荐的方式进行推荐提名,经各基层学校党组织会议讨论同意后报送正式推荐材料到其所在教育行政主管部门,由所辖教育行政主管部门根据分配名额确定推荐候选人后,进行为期5个工作日的公示,公示无异议后,县区教育行政主管部门报送推荐材料到我局;市直学校的推荐候选人在校内进行为期5个工作日的公示,公示无异议后,直接报送推荐材料到我局人事科。

    2.“杰出教师”“模范班主任”和“优秀青年教师”推荐候选人。通过组织推荐的方式进行推荐提名,经各基层学校党组织会议讨论同意后报送正式推荐材料到其所在教育行政主管部门,由所辖教育行政主管部门根据分配名额确定推荐候选人后,进行为期5个工作日的公示,公示无异议后,县区教育行政主管部门报送推荐材料到我局;市直学校的推荐候选人在校内进行为期5个工作日的公示,公示无异议后,直接报送推荐材料到我局人事科。

    五、申报材料和时限

    为保证推荐遴选工作的顺利进行,请各单位按以下要求报送下列材料:

    (一)内容包含公示结果的推荐公文1份。

    (二)2022年北海市“教育拔尖人才”推荐申报表各一式3份(见附件3,用A4纸双面打印)。

    (三)2022年北海市“教育拔尖人才”申报名册各一式3份(见附件4,按优秀程度将被推荐人进行排序,用A4纸打印)。

    (四)推荐为2022年北海市“教育拔尖人才”候选对象的人员由推荐单位负责将其事迹材料以第三人称撰写成人物通讯(每人1000字左右)和300字的人物事迹简介(简介格式见附件5),各一式3份。

    (五)被推荐人二寸正装白底证件照片电子版(分辨率300dpi以上)。

    (六)被推荐人学历证书、专业技术职务资格证书、教师资格证书、获奖证明材料等复印件(各1份)按顺序装订成册。以上复印件须由被推荐人所在单位的主管教育局验证原件后,经审核人签名并在每一页材料加盖与原件相符章和主管部门公章。

    (七)由县区教育部门和学校出示的有关纪检、综治、计生、师德师风等证明和公示材料(公示文及公示结果)各1份。以上纸质版申报材料,市直学校请于2022年8月15日前、一县三区请于2022年8月18日前报市教育局推荐遴选工作领导小组办公室,同时发送可编辑电子版至bhjy504@126.com。电话:0779-3200219。

六、遴选确定办法

    市教育局推荐遴选工作领导小组在各级教育行政部门推荐的基础上,通过网络投票、专家组考核、领导小组审定的形式,遴选出2022年北海市“教育拔尖人才”35名,其中“卓越校长”5名,“杰出教师”“模范班主任”“优秀青年教师”各10名,报经市人才工作领导小组审批后,确定最终人选。

    七、组织领导及工作要求

    (一)为加强推荐遴选工作的领导,由市教育局有关领导组成推荐遴选工作领导小组,下设推荐遴选办公室,负责推荐遴选日常工作。各县(区)也要成立相应机构,监督指导所辖学校完 成推荐任务并认真落实推荐工作。

    (二)各有关单位要高度重视,加强领导,做好宣传、发动、组织和推荐工作,使这项活动在全市各学校正常有序、扎实有效地开展。

    (三)推荐工作既要面向广大教育工作者,又要突出教师在教书育人中的主体作用,向在倡导、推行和实施创新教育工作中做出突出贡献的一线教师倾斜。

    (四)要加强协调配合、逐级推荐、严格把关,切实保证推荐质量。严格坚持推荐条件,认真履行推荐程序,对未按照评选条件和规定程序推荐的或被推荐对象存在重大异议的,一经查实,取消其参评资格。对在推荐遴选工作中有严重失职渎职或弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,按有关规定予以处理。

附件:1.2022年北海市“教育拔尖人才”推荐遴选工作领导小组成员名单

2.推荐2022年北海市“教育拔尖人才”候选对象名额分配表

        3.北海市“教育拔尖人才”申报表

        4.北海市“教育拔尖人才”申报名册

        5.人物事迹简介模板

     

     

中共北海市教育局党组

2022年8月9日