网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 通知公告

北海市“双减”工作领导小组办公室关于推荐校外培训项目分类鉴别专家委员会成员的通知

发布时间:2022-07-24 14:37   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章
 北双减办〔2022〕6号
各县区“双减”工作领导小组,市“双减”工作领导小组成员单位:
为贯彻落实“双减”政策,切实规范我市校外培训行为,经研究,我市拟成立北海市校外培训项目分类鉴别专家委员会,负责对校外培训课程进行内容审查和学科类鉴定,对校外培训机构自主编写的培训教材进行审查。现将做好校外培训项目分类鉴别专家推荐有关工作通知如下:
    一、遴选范围
    市教育行政部门长期从事校外教育培训管理工作的领导干部或业务骨干,各级教研机构、教材管理机构和各中小学校长期从事中小学道德与法治、语文、历史、地理、数学、外语(英语、日语、俄语)、物理、化学、生物、音乐、美术、舞蹈、体育、信息技术等学科教育教学、研究或管理等的人员;
    市级旅游文体、科技部门长期从事编程、机器人、创客、科学探索、音乐类、舞蹈类、美术类、戏剧类、其他艺术表演、体育指导、训练等工作的领导干部、业务骨干、教学人员等;
   市行政审批局长期从事审批业务工作的领导干部、业务骨干;
   市市场监管部门长期从事登记管理工作的领导干部、业务骨干;
    市民政部门长期从事社会组织登记管理工作的领导干部、业务骨干。
    二、推荐条件
    校外培训项目分类鉴别专家应当满足以下要求:
    (一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,全面贯彻党的教育方针,深刻理解社会主义办学方向。
    (二)热心教育事业,关注教育发展,热爱校外培训项目分类鉴别工作,有较强的责任心和荣誉感,能够认真履行职责。学术思想端正,专业能力过硬,在本学科专业领域有较高的学术地位,或在教育实践方面有较大影响。有丰富的教育教学、研究或管理经验。
    (三)本人及其直系亲属未在培训机构中任职或兼职,与校外培训机构无利益关系。
    (四)热心公益事业,分类鉴别能力和沟通表达能力强,工作责任心强,具有从事项目分类鉴别工作的必要时间。
    (五)身体健康,受聘时年龄一般不超过 60 周岁,且本人自愿应聘。
    (六)无其他不适宜担任专家的情况。
    三、专家职责
    对县区无法直接鉴别或鉴别难度高的项目开展分类鉴别作出鉴别决定。
    四、选聘程序
    (一)组织推荐。各单位按照推荐范围、推荐条件认真筛查符合条件的人选,择优推荐。市教育行政部门择优推荐各学科专家各1人;市教育局、科技局、旅游文体局、行政审批局、市场监督管理局、民政局各推荐2人,并对照要求对推荐人选进行考察,做好资格审核工作。我市的自治区校外培训项目分类鉴别专家委员会专家直接确认为市级校外培训项目分类鉴别专家。
    (二)审核公示。根据推荐名单确定拟聘任人选,由北海市“双减”工作领导小组办公室发出公示。
    (三)正式聘任。公示期满后,由北海市“双减”工作领导小组统一聘任并颁发聘书。
    五、有关要求
    市教育局、科技局、旅游文体局、市场监管局、民政局、审批局应统筹考虑推荐人选专业背景、年龄结构、工作领域,择优推荐,宁缺毋滥,组织填写《北海市校外培训项目分类鉴别专家委员会专家推荐表》(附件1)和《北海市校外培训项目分类鉴别专家委员会专家推荐人选汇总表》(附件2),于7月28日前将推荐材料盖章版和电子版报至北海市“双减”工作领导小组办公室邮箱:bhjcjy508@163.com。联系人及联系电话:郑远新,3210025。
    各县区也要参照成立校外培训项目分类鉴别专家委员会,负责对本县区校外培训课程进行内容审查和学科类鉴定,对校外培训机构自主编写的培训教材进行审查。
    
    
          北海市“双减”工作领导小组办公室(代章)
                    2022年7月24日