网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 通知公告

北海市“双减”工作领导小组办公室关于选聘校外培训社会监督员的通知

发布时间:2022-07-23 14:26   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

北双减办〔2022〕24号

各县区“双减”工作领导小组,市“双减”工作领导小组成员单位:
为进一步加强我市校外培训机构的监管,积极发动社会各界参与我市校外培训机构治理,参照自治区做法,我办决定面向全市各行各业选聘校外培训社会监督员参与我市校外培训机构监管工作。现将有关事项通知如下:
    一、选聘范围
    市级校外培训社会监督员主要从熟悉校外培训机构管理的政策法规,从事教育理论研究、基础教育课程教材研究,或具有丰富的教育教学管理和实践经验的专家学者,以及党代表、人大代表、政协委员、媒体记者等各界社会人士中优选聘请。原则上同单位相同业务领域社会监督员选荐人数不超过3名。我市的省级校外培训社会监督员直接确认为市级校外培训社会监督员。首批市级校外培训社会监督员不超过30人。
    二、资格要求
    校外培训社会监督员应当满足以下要求:
    (一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,全面贯彻党的教育方针,深刻理解社会主义办学方向。
    (二)热心教育事业,关注教育发展,热爱校外培训社会监督员工作,有较强的责任心和荣誉感,能够认真履行职责。
    (三)热心公益事业,社会活动能力和沟通表达能力强,工作责任心强,具有从事监督工作的必要时间。
    (四)坚持原则、实事求是,公正廉洁、作风正派,遵守职业道德和社会公德,密切联系群众、公信力较强。
    (五)身体健康,受聘时年龄一般不超过60周岁,且本人自愿应聘。
    三、工作职责
    (一)对校外培训机构依法依规开展培训活动进行监督,参与调查了解我市校外培训机构治理的实际情况。
   (二)及时反映校外培训治理中共性的困难、问题和薄弱环节。
    (三)协助开展校外培训机构专题调研,并有针对性地提出意见建议。
     四、选聘程序
    (一)推荐人选(即日起至2022年7月24日)。校外培训社会监督员选聘采取县区推荐方式,每个县区推荐8名,各县区教育行政部门须根据要求对推荐人选进行考察,并做好资格审核工作。市“双减”工作领导小组成员单位各推荐2名。
    (二)公示确认(2022 年8月上旬)。我局对拟聘人员进行考察公示,确认后颁发聘书,公布聘任决定,并就校外培训社会监督员履职和纪律等提出要求。校外培训社会监督员实行三年一期(第一届任期为2022年8月—2025年8月),一期一聘。实行年度考核及退出机制,对履职不力、违纪违法的监督员予以解聘,所在县区按照1:1的比例补选推荐,补选人员任期接续。
    五、社会监督员的管理
    (一)由北海市“双减”工作领导小组办公室为市级校外培训社会监督员颁发聘书,聘期3年,自受聘之日起计算。
    (二)校外培训社会监督员工作属义务服务性工作,不享受工作报酬。
    (三)校外培训社会监督员有以下情形之一,应予以解聘:
    1.未能认真履行工作职责的;
    2.监督反馈过程中存在故意捏造与事实不符行为的;
    3.身体健康情况不再适合监督工作的;
    4.本人提出不再担任社会监督员的;
    5.其他原因不再适合担任社会监督员的。
    六、有关要求
    (一)精心组织。探索邀请公众参与治理新模式是推进校外培训治理改革创新、推动校外培训环境持续优化的重要举措,各县区要切实提高认识,组织做好监督员推荐工作。
    (二)从严把关。各县区要协调纪检监察、公安、人民银行等相关单位对推荐人员进行审核,出具廉政意见,对存在行贿受贿、违纪违法犯罪、被公安机关采取强制措施、拥有国外居住权、个人失信等问题的,实行“一票否决”。
    (三)及时报送名单。请各县区结合工作实际,提出推荐人员名单,填写《校外培训社会监督员推荐人员汇总表》(附件1)和《校外培训社会监督员推荐人员信息表》(附件2),并于2022年7月24日前按表格备注的格式要求报送至我市双减办邮箱:bhjcjy508@163.com。联系人及联系电话:郑远新,0779—3210025,各县区参照建立相应的校外培训监督员选聘制度,于8月20日前建立县区级校外培训社会监督员队伍。
     
    
 
 
          
              北海市“双减”工作领导小组办公室(代章)
                         2022年7月23日