网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 通知公告

北海市教育局关于做好2022年春季学期期末工作和暑假活动安排的通知

发布时间:2022-06-24 09:59   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

北教基教〔2022〕31号

市辖县区教育局,局机关各科室,局属各事业单位,市直各学校:

2022年暑假即将来临,为做好本学期结束工作,妥善安排师生的暑假活动,现将2022年春季学期期末工作和暑假活动安排通知如下:

    一、期末考试时间

    义务教育学校:小学一二年级不进行纸笔考试,义务教育其他年级由学校自行组织期末考试。

    普通高中:一、二年级为6月28日至6月30日。

    具体时间详见附件。

    二、暑假及秋季学期开学时间

    (一)暑假时间:2022年7月4日至8月28日,共56天。

    (二)秋季学期开学时间安排:全市中小学(含中职学校)、幼儿园、特殊教育学校于2022年8月27日注册,8月29日(星期一)正式上课。

    如疫情防控部门或上级教育行政部门有新的要求,则按新的要求执行。

    三、各项重点工作安排

    (一)精心组织,完成期末工作。各县区、各学校要严格按照本学期教学计划安排,全面完成教学任务,科学组织好期末复习工作。要切实做到“八完成”(完成期末考试工作,完成评卷分析工作,完成综合素质评价,完成校园安全检查,完成学生安全教育,完成暑期工作部署,完成学期工作总结,完成家校共育宣传)。

    (二)从严从细,筑牢安全防线。一是抓好疫情防控工作。各县区、各学校继续压实疫情防控主体责任,按照“人、物、环境”共防及多病同防各项要求抓好落实,加强校园环境清洁消杀,严格落实晨午检及病因追踪制度,做好学生健康管理。要切实压实“四方责任”,全体师生员工及家长暑假期间不前往国内外中高风险地区,如确实前往,要切实履行个人防控责任,出发和返回时必须提前报告社区和学校(单位),返回时按相关规定完成健康管理;外出时要提高防控意识,做好个人防护,规范佩戴口罩,保持一米安全距离,不前往空气密闭及人群密集场所,不参加大型聚集、聚餐活动。二是密切家校联系。各学校放假前务必做好“两会、一信”(“两会”即放暑假前开好教职工大会、学生安全教育主题班会,“一信”即印发致家长的一封信)。假期期间,落实家校共育工作机制一月一主题(防溺水、交通安全)活动的实施,深入开展家校共育交流活动,提醒家长切实履行监管职责,重视心理健康、交通、防溺水、防性侵、防欺凌、防电诈等安全问题,预防安全事件发生。三是强化交通、防溺水安全联防联控。学生离家时,家长要加强监管,做到“四知”(知去向、知同伴、知内容、知归时),教育学生远离危险水域,严密防范学生私自或结伴前往危险水域游玩。同时,加强对学生外出使用交通工具的管理,禁止未满十六周岁学生骑行电动自行车上路,消除风险隐患,保护学生生命安全。

    (三)多措并举,助推“双减”落地。各县区、各义务教育学校要严格贯彻落实“双减”政策,切实减轻学生作业负担和校外培训负担。各学校结合暑期实际工作情况进行项目化、个性化作业设计,加强统筹协调各学科作业管理,参照北海市义务教育阶段作业设计指南合理布置暑假作业,进一步减少重复性、机械性作业。根据学生年龄特点和身心发展规律布置综合实践活动等拓展性作业,严控学生暑假作业总量。各县区要会同市场监管、民政、公安、卫生健康、消防救援等部门,在暑假前组织开展一次规范校外培训机构管理的整治工作,加大监督查处力度,重点检查培训机构是否严格落实各项规范办学行为、安全防范、疫情防控要求。坚决防止违规行为,严禁校外培训机构在暑假期间开展学科类校外培训。对于违规开展培训、安全防范措施落实整改不到位的要坚决依法关停取缔。

    (四)强化责任,抓实控辍保学。各县区教育局、市直各义务教育学校要组织教师和协调相关部门、乡镇政府、村委、第一书记、驻村干部入户开展暑假家访活动,做好控辍保学重点学生的摸排登记及劝返工作,了解家访对象思想动态,宣传正确教育理念、控辍保学政策和教育资助政策,努力解决困境儿童学习和生活上存在的困难,鼓励在校学生安心学习,督促适龄儿童少年按时返校,确保脱贫户家庭适龄子女全部入学、其它适龄儿童少年“应入尽入”,避免秋季学期出现辍学反弹,继续推进控辍保学从动态清零转向常态清零。

    (五)家校共育,助力学生成长。各学校要严格落实中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”工作要求,加强家校共育,切实发挥家长委员会、家长学校的作用,进一步明确和强调家长对学生暑假期间的安全管理、疫情防控、日常监护和家庭教育的主体责任,指导家长科学合理安排学生假期生活,鼓励和引导学生积极参加有益身心健康、陶冶情操的体育文艺、社会实践和志愿服务活动,维护学生心理健康,保护学生视力健康,让学生度过安全、快乐、健康、有意义的暑假。

    (六)提前谋划,开好局起好步。各县区、各学校要认真制定秋季学期开学返校工作方案,结合校情、学情科学制定教育教学计划,建立师生员工健康档案,全面排查所有师生员工暑假期间的健康状况、旅行居住情况等。组织开展学校开学安全检查,消除安全隐患。严格执行教育收费公示制度和有关规定,切实规范收费行为。各学校要在2022年8月25日前返校研究新学期工作安排,做好开学的各项准备工作。正式开学前要召开一次全体教职工大会部署开学工作,确保教育教学活动正常有序开展。

北海市教育局

2022年6月24日

(联系人及联系电话:李健,3210025)