网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 通知公告

北海市教育局关于开展2021年度民办高中阶段学校年检工作的通知

发布时间:2022-05-20 11:24   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

北教通〔2022字69号

 

 

市直各民办普通高中学校,市直各民办中等职业学校:

为依法加强对我市民办高中阶段学校的监督和管理,规范办学行为,提高办学水平和质量,促进我市民办教育事业优质特色健康发展,根据有关法律法规规定,按照教育部办公厅印发的《民办中小学年度检查指标体系(试行)》(教发厅函〔2021〕40号)有关要求,市教育局决定组织开展2021年度全市民办高中阶段学校年检工作。现将有关事项通知如下:

    一、年检范围

    市直各民办普通高中学校,市直各民办中等职业学校。

    二、年检时间

    请各民办高中阶段学校按照年检规定,于5月27日将《北海市民办学校年检报告书》、联系人(姓名、电话)一并提报至市教育局基础教育科508室,初定于6月20日至21日统一安排年检工作,如有变动另行电话通知。

    三、年检内容

    (一)党的建设;

    (二)办学条件;

    (三)依法治校;

    (四)财务资产管理;

    (五)办学行为;

    (六)师生权益;

    (七)教学成绩。

    四、年检方式

    采取听取汇报、查阅有关资料、核验有关资质、查看办学条件、组织师生座谈等方式进行。民办高中阶段学校年检时要提供能够证明《北海市民办学校年检报告书》有关内容的证明材料。

    五、年检程序

    (一)实地检查。市教育局组织检查组深入各民办高中阶段学校进行检查,检查时间原则上每所学校半天,时间服从质量,每组可根据实际灵活掌握。具体检查时间自行安排并提前通知有关学校。检查期间,学校须向检查组成员每人提供一份填报完整的《北海市民办学校年检报告书》、工作总结(含学校近三年资金投入、师资力量及高考成绩和学校重大安全事故等情况)及和自查打分表。

    (二)结果评定。市教育局根据各检查组年检报告,结合日常监管中掌握的学校办学情况,组织检查人员及相关专家进行综合评议,对各受检学校做出最终年检结论,填写评估意见书,装入学校档案,同时通报年检结果。

    六、年检结果及运用

    年检结果分为合格(80分以上)、基本合格(60分-79分)、不合格(60分以下)三个档次。年检结果与民办高中阶段学校招生计划、评优评先等挂钩。强化年检结果运用,对年检结果为“基本合格”和“不合格”的民办高中阶段学校,要责令限期整改,如整改不到位的,可视情况采取不予以参加市级及以上评优评先、调减年度招生计划、暂停发放学生资助等措施,整改完毕经复核后准予招生。

    对自行要求终止办学的学校,不再进行年检。学校进行资产清算后,提交终止办学的书面报告、资产清算报告,连同办学许可证(正、副本)原件、学校印章上交审批机关,同时到有关部门依法进行注销登记。

    逐步规范民办普通高中办学及管理,对没有独立校园的新建民办普通高中不予年检、不得招生;对未提报年检材料不参加年检的民办普通高中不得招生。

    七、其他事项

    根据本通知精神,各民办高中阶段学校要高度重视年检工作,学校法人要对年检材料的真实性负责,严禁弄虚作假。

 

 

 

北海市教育局

2022年5月20日

    

    (联系人:陆国苑,联系电话:0779-3201323)